人民網
人民網>>社會

世界紅十字日:抗擊疫情 紅十字“救”在身邊

溫璐
2020年05月08日17:44 | 來源:人民網-社會頻道
小字號

【編者按】今天是第73個世界紅十字日,紅十字組織是全世界影響范圍最廣、認同程度最高的國際組織。一直以來,習近平總書記高度重視我國紅十字事業發展,多次在不同場合高度評價紅十字精神,稱人道主義事業是全人類共同的事業,要求大力弘揚人道、博愛、奉獻的精神。

在抗擊新冠肺炎疫情的這場戰“疫”中,眾多紅十字志愿者懷揣著對生命的敬畏之心,成為一群最美逆行者,他們是許多普普通通的“小人物”,他們逆風而行,迎難而上,為抗擊疫情,沖在前、做在先,舍小家、為大家,不畏艱險、無私奉獻、眾志成城,為打贏這場戰役添磚加瓦,奉獻自己力所能及的光與熱。

3月7日,中國紅十字會赴伊拉克志愿專家團隊抵達伊拉克巴格達國際機場。

海外抗疫時間最長的一支隊伍——伊拉克戰“疫”50天

當中東戰亂國家伊拉克暴發新冠疫情,中國紅十字會赴伊拉克志愿專家團隊7名成員臨危受命,逆行出征。

這支由疾控、重癥治療、核酸檢測、醫學影像等專家組成的團隊,是中國支援海外派出的第二支醫療組,也是迄今在海外抗疫時間最長的一支隊伍。

伊拉克既是疫區,又是戰區。中國紅十字會赴伊拉克志愿專家團隊時刻面臨疫情與安全局勢的雙重考驗。

從伊拉克最南部巴士拉到北部庫爾德自治區,中國專家們的足跡遍布半個伊拉克。他們不顧危險,深入伊拉克9省實地調研,協助伊方優化防控策略,援建核酸檢測實驗室和醫學影像檢查室,培訓和指導當地醫護人員,全力阻擊疫情蔓延。

 

中國赴意大利抗疫醫療專家組在駐地前同意方人員一起合影留念 

赴意抗疫醫療專家組——第一批抵達意大利的國際援助者

截至北京時間3月18日22時30分,意大利累積確診新冠肺炎病例31506例,死亡2503例,已治愈出院2941人。

當地時間3月12日晚,由國家衛生健康委員會和中國紅十字會共同組建的首批中國赴意大利抗疫醫療專家組一行9人抵達意大利首都羅馬,并帶來部分中方捐助的醫療物資。意大利紅十會會長羅卡說,中國赴意大利抗疫醫療專家組是第一批抵達意大利的國際援助者。

抵達意大利之后,專家組在幾天之內馬不停蹄地前往意大利高等衛生研究院、意大利紅十字會、羅馬大學附屬醫院等多地參訪交流,并同意大利專家交流疫情防控和治療經驗。

中國紅十字會志愿專家團隊和伊朗衛生部座談。

中國紅會赴伊朗專家團得到伊朗衛生部高度肯定

3月23日,伊朗仍處于傳統新年假期。在這個重要程度相當于中國春節的期間,當地新冠肺炎確診病例累計超過兩萬例。

從2月29日帶著一批檢測試劑盒抵達德黑蘭,中國紅十字會赴伊朗志愿專家團隊已在伊朗工作了24天。

上海市紅十字會賑濟救護部部長、領隊周小杭介紹,專家團隊在抵達伊朗后便開始與伊朗政府及各方專家交流經驗技術,了解各層級防控現狀,分享中國經驗。與世界衛生組織伊朗考察組聯合調研了伊朗衛生部、藥監局、伊朗紅星月會、德黑蘭醫科大學、巴斯德研究所、定點收治醫院、社區公共衛生中心等抗疫工作相關機構。

每晚,專家團隊會一起整理匯總工作內容,研討下一步工作計劃;梳理幾批次捐贈物資使用情況,后續需要的捐贈內容。

周小杭表示,中國的防控經驗得到了世界衛生組織高度推薦,也得到了伊朗衛生部的高度肯定。

紅十字志愿者一線消殺——還給武漢人民一個潔凈的體育館

3月10日,武漢洪山體育館武昌方艙醫院正式休艙。至此,武漢16家方艙醫院全部休艙。方艙醫院騰空后,消毒殺菌工作要立馬跟上。11日,中國紅十字基金會防疫消殺志愿服務隊赴武昌方艙醫院開展消殺作業!耙o武漢人民一個潔凈的體育館!标爢T這樣說。

新冠肺炎疫情發生后,1月24日,中國紅十字基金會聯合北京平瀾公益基金會、濰坊先鋒應急救援促進中心、嶺俊公益救援中心、長沙藍天救援隊、河南神鷹救援隊、山東特戰救援隊等,組成中國紅十字基金會防疫消殺志愿服務隊(以下簡稱“紅十字防疫消殺志愿服務隊”),赴湖北多地開展防疫消殺工作。

武漢、黃岡、孝感、宜昌、荊門、荊州……一個多月來,紅十字防疫消殺志愿服務隊輾轉湖北各地,阻遏疫情蔓延。每天搬運30多噸的防疫消毒殺菌物資,背負幾十斤重的消毒液行走在各個社區開展消毒工作,對市區醫院、衛生服務中心、社區、賓館、街道等重點區域不留死角、全面消毒。

防疫消殺志愿服務隊對還對當地人員進行防疫消殺知識和技能專業培訓,以便當地人員可持續進行日常防疫消殺工作。

2月15日下午,中國紅十字會救護轉運車隊青海隊在華中科技大學同濟醫院中法新城院區頂著風雪轉運危重癥患者

中國紅十字會救護轉運車隊——生命的“擺渡人”

疫情發生以來,中國紅十字會總會分批向北京、內蒙古、吉林、上海、云南、青海等六。ㄗ灾螀^、直轄市)征召65名隊員,組成32個車組,派駐武漢市急救中心、同濟醫院中法新城院區、光谷院區、協和醫院本部、協和西院,開展新冠肺炎患者轉運工作。

截至3月16日24時,中國紅十字會救護轉運車隊出車2941次,轉運患者8994人次,其中重癥及危重癥患者2942人次。

王學軍是青海紅十字醫院主任醫師、中國紅十字會救護轉運車隊青海隊醫療分隊隊長,一位有著26年臨床經驗和18年黨齡的共產黨員。

50歲的王學軍和隊友們每天推著沉重的擔架,輾轉于隔離間、救護車和重癥監護室。尤其是,有些車載擔架推起來特別沉重,再加上危重癥患者必不可少的呼吸機、監護儀等,連續幾趟下來,他們經常累的氣喘吁吁,防護服里汗出如漿。

紅十字志愿者為社區疫情聯防聯控、群防群控積極貢獻力量

紅十字總會組織各級紅十字會把社區作為疫情聯防聯控、群防群控的關鍵防線,印發《關于進一步做好紅十字會參與新冠肺炎疫情社區聯防聯控工作的通知》,指導各級紅十字會組織動員紅十字志愿者,深入社區開展志愿服務。

據了解,共有39.3萬名紅十字志愿者參與,志愿服務總時長超過7133萬小時。志原者們在社區廣泛宣傳科學防控知識。貴州、重慶等地紅十字會采取社區黑板報、公示欄、發放宣傳材料等形式,向社區居民開展疫情防控知識、法規政策等宣傳。

志愿者們還在社區開展健康監測和入戶排查。上海、浙江等地紅十字會組織志愿者協助社區對居民院落、小區、駐區單位進行細致摸排,做好人員健康監測。

紅十字會的志愿者們組織開展心理咨詢服務。湖北省紅十字會組織心理咨詢志愿者,為居民、一線醫護工作者等提供心理咨詢36210人次。甘肅、青海等地紅十字心理援助志愿服務隊通過開展線上線下服務,引導群眾理性看待疫情,有效紓解疫情導致的心理影響。(中國紅十字會供圖

(責編:曹昆)

分享讓更多人看到

亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片