人民網
人民網>>社會

人民網專訪中國殘聯副理事長程凱

助力殘疾人脫貧解困 確保小康路上“一個都不能少”

2020年05月17日08:02 | 來源:人民網-社會頻道
小字號

人民網北京5月17日電(薄晨棣)全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少。黨的十八大以來,黨和政府對殘疾人事業格外關心、格外關注。殘疾人事業又登上一個新臺階,殘疾人小康進程邁出堅實步伐。殘疾人獲得感、幸福感和安全感持續提升。

今年是堅決打贏脫貧攻堅戰的決戰決勝之年,也是全面建成小康社會和 “十三五”規劃的收官之年。站在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,今年全國助殘日將主題定為“助殘脫貧 決勝小康”。確保殘疾人脫貧解困,事關全面小康的成色,也是殘疾人工作貫穿始終的一條鮮明紅線。

“如果殘疾人脫不了貧,解不了困,‘一個都不能少’的小康目標,其成色就有打折扣的風險!敝袊鴼埪摳崩硎麻L程凱在接受人民網專訪時表示,助殘脫貧、決勝小康,需要各級黨委、政府和基層黨組織的格外關心、格外關注,需要全社會的積極響應和廣泛參與,需要企業和市場力量的利益鏈接與傾情帶動,更需要廣大殘疾人、殘疾人親友的主動參與和殘疾人組織的有效引導與發動。

集中力量 打通脫貧“最后一公里”

殘疾人是社會大家庭的平等成員,是人類文明發展的一支重要力量,是堅持和發展中國特色社會主義的一支重要力量!吨腥A人民共和國殘疾人保障法》規定:“每年五月第三個星期日,為全國助殘日!苯衲,全國助殘日確立已有30個年頭。理解、尊重、關心、幫助殘疾人的理念與倡導日益成為全社會的共識與行動。

“全面建成小康社會,是我們炎黃子孫千百年來擺脫貧困,過上殷實生活的夢想!背虅P對人民網記者表示,今年助殘日的主題與往年相比寓意不同。我國尚未脫貧的建檔立卡農村貧困殘疾人48萬多,這些未脫貧的殘疾人大多數為智力、精神、肢體重度殘疾人!皟H靠我們激勵,讓他們自己來獲得勞動、就業增收的機會非常困難!

日前,國務院殘疾人工作委員會印發通知,要求各地結合主題,聚焦殘疾人兜底保障、就業、醫療保障、康復、教育等方面,有效有序推動各項精準扶貧政策落實到位,幫助貧困殘疾人脫貧解困。

“因殘致貧是脫貧攻堅的堡壘;助殘脫貧是脫貧攻堅的硬仗。30年來,全國助殘日在動員社會發展、促進文明進步過程中發揮了重要作用。今年的全國助殘日強調‘助殘’,就是要發揮我們的制度優勢、政治優勢、行業扶貧優勢、企業帶動優勢,發揮殘聯組織的引導、推動作用,集中各種力量,打通脫貧攻堅‘最后一公里’!背虅P說。

多措并舉 啃下脫貧攻堅“硬骨頭”

中國殘聯發布的一組數據顯示,國家實施精準扶貧精準脫貧以來,貧困殘疾人的數量從700多萬減少到了2019年底的近50萬人,僅2019年當年就凈減少120萬人。殘疾貧困群體脫貧工作取得這樣的成績,與產業扶持助殘扶貧、殘疾人精準康復服務、殘疾青壯年文盲掃盲政策措施的落實落地息息相關。

但是,貧困殘疾人脫貧工作仍面臨嚴峻挑戰。剩余建檔立卡貧困人口中,老年人、患病者、殘疾人的比例達到45.7%。目前,未脫貧建檔立卡貧困戶中有近三分之一的家庭中有殘疾人,脫貧難度大,返貧風險高,貧困殘疾人仍是脫貧攻堅最難啃的“硬骨頭”。

保障貧困殘疾人如期脫貧奔小康,今年中國殘聯的工作重點是什么?程凱認為,目前最核心的工作,是要進一步摸清現存尚未脫貧的48萬建檔立卡農村貧困殘疾人的真實情況!暗谝,對沒有辦殘疾證的貧困殘疾人和疑似殘疾人要做好評估、鑒定,及時發證,讓他們有享受相關扶貧政策的依據;第二,摸清貧困殘疾人未脫貧的原因,是收入未達標,還是脫貧但未解困!背虅P告訴記者,去年起,各級殘聯把解決“脫貧不解困”的問題當做脫貧攻堅最重要的工作推進,例如讓不符合五保供養的殘疾人入住公共福利機構,加強貧困重度殘疾人照護服務,讓他們能吃飽穿暖。

程凱表示,中國殘聯還采取加快推動貧困重度殘疾人家庭無障礙改造工作,實施農村危房改造、社會服務兜底工程、健康扶貧工程、教育扶貧,改善貧困殘疾人康復服務狀況,開展重點地區蹲點督導等一系列舉措,助力貧困殘疾人脫貧解困。

促進就業 讓殘疾人生活更有底氣

就業穩,收入就能增,脫貧就更有底氣。增加就業是最有效直接的脫貧方式。我國每年新增城鄉就業殘疾人30萬左右,就業的城鄉持證殘疾人達到900多萬人,越來越多的殘疾人通過自己的勞動過上更加殷實、更有尊嚴的生活。

我國以建立勞動福利型殘疾人事業為目標,通過完善法律法規、拓展就業渠道、完善服務體系,促進殘疾人就業權利的實現。程凱表示,近年來,特別是“十三五”以來,中國殘聯協同有關部門不斷加大工作力度,積極促進殘疾人就業。

“要讓殘疾人脫貧的實際效果更加突出,沒有就業、沒有收入的脫貧是基本脫貧,有收入的脫貧才是高質量脫貧!背虅P表示,近年來,特別是“十三五”以來,中國殘聯協同有關部門不斷加大工作力度,積極促進殘疾人就業。先后出臺了殘疾人按比例就業、集中就業、輔助性就業、自主就業創業以及職業技能培訓、殘疾人就業保障金等方面的一系列扶持政策,希望在行政、財政、金融、稅收等多領域、多渠道為殘疾人就業創業提供扶持。

“我們依托各級各類培訓資源,通過購買服務的方式,廣泛開展殘疾人職業技能培訓和農村殘疾人實用技術培訓活動,提高殘疾人就業能力。通過公共就業服務機構、殘疾人就業服務機構以及其他各類人力資源服務機構為殘疾人提供職業介紹、技能鑒定、就業援助等各項服務!背虅P說,近年來,中國殘聯還大膽創新服務方式,把就業服務拓展到網絡平臺!拔覀儸F在還鼓勵更多殘疾人通過電商、通過各種網絡平臺來帶貨銷售!

此外,程凱介紹,中國殘聯從“十二五”開始著手建立的就業年齡段殘疾人就業狀況的實名制信息檔案,已日臻完善,這為做好殘疾人就業工作奠定了堅實基礎。 

(責編:岳弘彬)

分享讓更多人看到

亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片