人民網
人民網>>社會

全國助殘日主題歌曲《一個也不能少》正式發布

2020年05月17日12:18 | 來源:人民網-社會頻道
小字號

人民網北京5月17日電 (孟植良)由中國殘聯主席張海迪作詞、中國殘疾人藝術團盲人演員蔣燦作曲并演唱的全國助殘日主題歌曲《一個也不能少》正式發布。

5月17日是第三十次全國助殘日,今年的主題為“助殘脫貧 決勝小康”。歌曲《一個也不能少》充分表達了殘疾兄弟姐妹對美好生活的向往和同奔小康的殷切期盼,展現了他們自強不息的奮斗精神。歌詞敘事曉暢、情深意長,歌曲溫暖人心、催人奮進。

歌曲創作和錄制過程中,張海迪對演員悉心指導,從音樂創作到演唱風格,闡釋歌曲意蘊。她強調,2020年是脫貧攻堅、全面建成小康社會的決戰決勝之年,今年助殘日意義非同尋常,《一個也不能少》凝聚著殘疾人實現小康的夢想。各級殘聯要認真貫徹落實習近平總書記關于殘疾人事業的重要論述,努力實現殘疾人一個也不能少的目標;落實好各項工作部署,努力降低新冠肺炎疫情對貧困殘疾人脫貧攻堅的影響,堅決打贏脫貧攻堅戰。

中國殘疾人藝術團團長邰麗華表示,藝術團緊緊圍繞主旋律,不斷推陳出新,用精品力作謳歌新時代,助力殘疾人脫貧攻堅。歌曲《一個也不能少》的創作豐富了中國殘疾人藝術團《我的夢》節目內涵。

90后盲人演員蔣燦說,感謝全社會對殘疾人的關愛,殘疾兄弟姐妹要不怕風雨坎坷,努力奮斗,與全國人民一道共奔小康生活。

《一個也不能少》

作詞:張海迪

作曲:蔣燦(盲)

演唱:蔣燦(盲)

在一個陽光燦爛的日子

燕子啊銜來了你的消息

想起想起今天又想起你

親切的話語激勵我前行

小康路上一個也不能少

幸福的日子有我也有你

不怕風雨坎坷不忘初心

為了千萬殘疾姐妹兄弟

小康路上一個也不能少

不屈的心啊目窮千萬里

山高水長也永遠不放棄

幸福追求不停息不停息

看今朝燕子歸來不相識

青山綠水逶迤百里千里

桃花紅杏花開梨花落雨

家鄉富美映我一片丹心

麥浪金黃凝聚我的汗滴

幸福的日子有我也有你

不怕風雨坎坷不忘初心

為了千萬殘疾姐妹兄弟

小康路上一個也不能少

不屈的心啊目窮千萬里

山高水長也永遠不放棄

幸福追求不停息不停息

(責編:孟植良、岳弘彬)

分享讓更多人看到

亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片