人民網
人民網>>社會

減災救災 我們是“硬核”的青春力量

——記江西省應急管理廳減災備災中心青年群體

2020年05月22日01:45 | 來源:人民網-社會頻道
小字號

人民網北京5月22日電 清一色“80后”,平均年齡32歲。別看年齡小,肩上的擔子可不輕。江西省應急管理廳減災備災中心干部在編在崗15人,減災備災中心承擔著全省減災救災信息交流、技術支持、宣傳培訓、物資儲備管理的重任,為防范化解贛鄱大地自然災害風險、減輕災害損失、助力脫貧攻堅,持續貢獻智慧和汗水,書寫著青春“硬核”力量。

跋山涉水,始終奮戰在“減災”第一線

2019年,江西提前28天進入主汛期。6月6日至10日,暴雨、大暴雨、特大暴雨在贛鄱大地瘋狂肆虐,南北擺動。吉安、上饒等地災情十分嚴重。

災情就是命令,時間就是生命。江西省應急管理廳減災備災中心堅決落實廳黨組決策部署,堅持汛期24小時應急值守,一場狂風暴雨中的硬仗拉開序幕……

6月6日,減災備災中心黨支部緊急召開專題會議,要求全體黨員干部全部在崗備勤、加強值班值守,并成立報災組、評估組、材料組、查災組等4個工作小組,迅速投入抗洪救災工作中。

6月7日14時30分,江西省減災委、省應急管理廳緊急啟動省級四級救災應急響應。6月8日20時,省級救災應急響應提升至三級。

“現在降雨主要集中在你市,請重點關注永新、吉安縣降雨情況,有災情及時告知!6月8日21時,減災備災中心災害信息科江騰輝對降雨量較大的吉安市進行電話調度。

“我帶領熊立現在趕赴吉安,大家按照分工抓緊落實!6月9日,小長假最后一天,黨支部書記邱偉主持開完一次5分鐘的黨支部會議后,立即奔赴災區一線。一路上,大雨瓢潑,車子在狂風暴雨中艱難前行……邱偉邊查災、邊調度,不停地對災情進行評估;夏海明攜帶2部衛星電話和1架無人機趕赴災區,為工作組提供通信保障,并把災情現場圖像料時傳回應急管理廳。

6月9日10時,國家減災委、應急管理部針對江西省吉安、上饒、鷹潭等地嚴重暴雨洪澇災情,緊急啟動國家Ⅳ級救災應急響應。

據統計,此次抗擊洪澇災害期間,減災備災中心開展電話網絡調度災情信息800余次,幫助指導各地解決系統問題1000余個,上報災情報告2000余條,配合機關處室及時指導安福、永新、龍南、玉山等轉移危險地區群眾9.7萬人,最大限度減少了人員傷亡和財產損失。

哪里有災情,哪里就有他們的身影

出生于1980年的歐陽晃許,有著16年黨齡,是減災備災中心的“老黨員”。一周之內,他三赴玉山,每次都能及時掌握最真實的災情。

“玉山縣下鎮站降雨量340毫米,肯定有災情,劉松、李煥卿,帶上相機和行李趕緊跟我走”,6月7日下午,按照應急管理廳黨組安排,歐陽晃許拎起辦公室里早已準備好的行李,立即趕赴上饒市玉山縣。

當天正值端午佳節,他早已購買好了粽子等禮品,計劃端午節要回老家陪陪生病的父親,給父親送去急需的輪椅,但回家的行程不得不因為這突如其來的特大暴雨而往后推遲。當晚到達玉山縣后,他立即召集當地涉災部門召開災情會商碰頭會。8日一早趕赴玉山縣受災最重的下鎮鎮和文成街道實地查看災情。

6月9日,玉山受災人口和需緊急轉移安置人口不斷增加,在上饒廣豐區湖豐鎮、壺嶠鎮查災的歐陽晃許接到任務后,迅速帶領工作組返回玉山繼續查看新的重災點。

6月10日,歐陽晃許返回南昌。11日下午,他又乘坐最早一趟車緊急趕赴玉山縣陪同應急管理部工作組查看受災點,重點做好受災群眾安置點有關工作。要求當地嚴格按照“五有”(有飯吃、有住處、有衣穿、有干凈水喝、有病能醫)標準,確保受災群眾得到有效救助。對于受災群眾臨時安置點規范化建設,歐陽晃許提出要“八個有”(有標識,有飯吃、有水喝,有床睡覺,有物資,有地方洗澡,有醫護人員,有秩序,有臺賬),切實保障好受災群眾基本生活。

此次洪澇災害,江西大部分受災地區與貧困地區交織疊加。該省應急管理廳積極爭取中央救災資金超過13億元,惠及受災困難群眾400余萬人,最大限度減少因災致貧、因災返貧。

再歷風雨,他們永遠在路上

據水文氣象預測,2020年汛期我國氣候形勢復雜,氣候狀態總體偏差,汛期南北方降雨不均,區域性暴雨洪水和干旱可能重于常年,極端氣象水文事件可能多發,有可能發生流域性大洪水,水旱災害防御形勢嚴峻。特別是受新冠肺炎疫情影響,防災減災救災工作面臨許多新情況、新挑戰。

2020年一季度,江西先后遭遇山體崩塌、風雹、洪澇等自然災害,全省共有7設區市27縣(市、區)16.1萬人受災,需緊急生活救助6644人,農作物受災8.6千公頃。減災備災中心及時啟動“戰時機制”,第一時間進入作戰狀態。4月1日進入汛期后,堅持24小時值班值守和領導帶班制度,實行每天災情報告制度,值班人員每天按時編發減災備災中心值班日志、災情反應等產品。

根據人員調整,進一步優化應急期間人員分工安排,明確災情報送組、材料組、災情評估組和四個查災核災工作小組組成。制作2019年災情特點分析和2020年災害風險預報在全省防災減災救災工作視頻會議上進行介紹。進一步加強會商研判,健全預警發布機制,分級、分類、分區域、分受眾,精準靶向發布預警信息,提高預警發布的精準度,一季度共發布預警信息300多條。(朱紫陽 吳佩芝)

(責編:申亞欣)

分享讓更多人看到

亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片