人民網
人民網>>社會

第四次全國殘疾預防日宣傳教育活動開啟 關注兒童早期干預

2020年07月15日14:01 | 來源:人民網-社會頻道
小字號

人民網北京7月15日電 今年8月25日是第四次全國殘疾預防日。為增強全社會殘疾預防意識,推動實施《國家殘疾預防行動計劃(2016-2020年)》(以下簡稱《行動計劃》),促進健康中國建設,中國殘聯等16部門印發了《關于組織開展第四次全國殘疾預防日宣傳教育活動的通知》(以下簡稱《通知》),共同開展第四次全國殘疾預防日宣傳教育活動。

記者了解到,第四次全國殘疾預防日宣傳教育活動以“殘疾預防,從兒童早期干預做起”為主題,并且提出了“推進殘疾預防,建設健康中國”“密切關注兒童生長發育狀況,定期參加健康體檢”“積極接受新生兒疾病篩查和訪視”“康復救助,創造殘疾兒童美好人生”等10個宣傳口號。

活動將圍繞兒童生長發育知識、兒童康復知識、殘疾兒童康復救助制度三個宣傳重點展開。廣泛宣傳兒童體格生長發育和心理發展、0-6歲兒童健康管理、新生兒疾病篩查、0-6歲兒童殘疾篩查相關知識,提高家長早期發現兒童發育異常的能力。宣傳兒童康復相關知識,幫助兒童家長深入了解康復服務重要意義,掌握兒童康復基本方法,及時幫助有需要的兒童接受康復服務,最大程度預防和減輕兒童殘疾。宣傳殘疾兒童康復救助政策和有關典型,使殘疾兒童家庭和康復機構、婦幼保健機構、兒童福利機構、兒童醫療機構工作人員普遍知曉殘疾兒童康復救助相關對象、標準、申請辦法等,幫助符合條件的殘疾兒童及時申請康復救助。

日前發布的《通知》要求,活動期間,各地相關部門要要緊密配合,切實做好殘疾預防日宣傳教育活動的部署安排。要充分運用線上傳播技術,針對群眾關注的兒童早期干預熱點問題,開展豐富多樣的活動內容,提高宣傳效果。各地要把握住此次活動的契機,在《行動計劃》的收官之年,加大工作力度,如期完成各項工作目標,承擔殘疾預防綜合試驗區創建試點工作的縣(市、區)要完成重點干預項目任務,發揮示范帶動作用。(薄晨棣 陳江鷺)

附:第四次全國殘疾預防日宣傳口號

1.殘疾預防,從兒童早期干預做起

2.推進殘疾預防,建設健康中國

3.貫徹落實《國家殘疾預防行動計劃(2016-2020年)》

4.建立實施殘疾兒童康復救助制度, 努力實現“人人享有康復服務”目標

5.密切關注兒童生長發育狀況,定期參加健康體檢

6.積極接受新生兒疾病篩查和訪視

7.關愛殘疾兒童,開展早期康復

8.康復救助,創造殘疾兒童美好人生

9.使用嬰幼兒安全座椅,遠離交通事故傷害

10.提高自護意識,知危險會避險,安全文明出行

(責編:申亞欣)

分享讓更多人看到

亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片