人民網
人民網>>社會

周長奎:重視兒童早期康復 為兒童健康成長創造良好環境

孝金波、薄晨棣
2020年08月25日09:31 | 來源:人民網
小字號

有這樣一群孩子,他們生活在五彩斑斕、鮮活靈動的世界中,卻看不到、聽不到、無法自由行走,懵懵懂懂,孤獨的像天上的星星,但早期康復給這群孩子和家人帶來了希望。

2017年6月,國務院正式批準將每年8月25日設立為“殘疾預防日”。今年是第四次全國“殘疾預防日”,主題為“殘疾預防,從兒童早期干預做起”。我國在兒童早期干預,特別是殘疾兒童康復方面做了哪些工作?給這些孩子帶來了哪些改變?人民網邀請中國殘聯黨組書記、理事長周長奎、河南省副省長戴柏華、湖北黃岡市副市長余友斌、河北省邢臺市巨鹿縣副縣長付玉林進行訪談。

呼吁全社會重視兒童殘疾預防 做好康復工作

我國有8500多萬殘疾人,每年新增殘疾兒童達20余萬。習近平總書記強調,“要增強全社會殘疾預防意識,重視殘疾人健康,努力實現殘疾人‘人人享有康復服務’的目標”。兒童時期發生的殘疾對人的生存、發展有十分嚴重的影響,加強早期干預,做好早期康復,對預防、控制兒童殘疾的發生、發展有十分重要、緊迫的意義。

周長奎介紹:“今年是貫徹落實《國家殘疾預防行動計劃(2016-2020年)》、建立實施殘疾兒童康復救助制度的關鍵一年,我們將今年殘疾預防日的主題設定為‘殘疾預防,從兒童早期干預做起’,就是呼吁全社會都來重視兒童殘疾的預防,進一步做好殘疾兒童康復,為兒童健康成長創造良好環境!

周長奎表示,黨和政府一直高度重視殘疾兒童康復工作,將殘疾兒童康復納入殘疾人事業發展規劃,通過實施一系列搶救性康復項目,顯著改善了殘疾兒童康復狀況。黨的十八大以來,黨中央、國務院對殘疾兒童康復格外關心、格外關注,特別是2018年,國務院印發《關于建立殘疾兒童康復救助制度的意見》,明確要求各地建立制度,為符合條件的殘疾兒童提供輔具配置、康復訓練等基本康復服務!兑庖姟酚“l后,各地黨委、政府和各級殘聯組織、財政、民政、衛生等部門積極抓好貫徹落實,殘疾兒童康復救助制度已在全國范圍普遍建立、實施,縣(市、區、旗)已完成救助經費安排、定點康復機構選定等工作。近兩年,累計救助殘疾兒童39.2萬名。

“需要特別介紹的是,近年來,各地在認真貫徹落實國務院要求的基礎上,結合實際積極創新,為殘疾兒童康復創造了更好的條件。譬如,河南、廣西等地將開展殘疾兒童康復救助作為政府督辦的重要民生實事,北京、天津等10多個。▍^、市)取消了對申請人家庭經濟條件的限制,山東、內蒙古、黑龍江等20多個。▍^、市)提高了救助標準或擴大了殘疾兒童康復救助年齡范圍。在全國上下共同努力下,殘疾兒童家庭的獲得感、幸福感、安全感不斷增強!敝荛L奎說。

殘疾兒童康復救助制度已在全國范圍普遍建立實施

——河南:應救盡救 確保殘疾兒童家庭求助有門

建立殘疾兒童康復救助制度以來,殘疾兒童家庭受益如何?日前,人民網記者采訪了河南省的一些康復機構,并與那里的家長進行了交流。

“老師好!”早上8點,5歲的小思語同往常一樣,穿著整潔的藍色校服,跟其他小朋友一起,排隊走進未來聾兒聽力語言康復中心。

“孩子出生后42天進行聽力篩查,結果顯示‘未通過’,當時感覺天都塌了!背錾蟛痪,思語被診斷為先天性聽力缺失,回憶起之前輾轉帶孩子到各地求醫的經歷,思語媽媽聲音有些哽咽。

一歲半時,一家人接受了小思語有聽力障礙的事實,為孩子佩戴了雙耳助聽器,并在當地殘聯和康復機構的幫助下,申請到了殘疾兒童康復項目!熬戎椖靠钭屛覀兊慕洕鷫毫Φ玫搅撕艽缶徑,感謝國家的好政策。經過康復治療,思語現在說話流暢,性格也越來越開朗了!

小思語的故事,只是河南省享受殘疾兒童康復救助制度家庭的一個縮影。

據了解,河南省研究出臺了《河南省殘疾兒童康復救助實施辦法》,各市、縣普遍建立了殘疾兒童康復救助制度,形成了黨委領導、政府主導、殘聯牽頭、部門配合、社會參與的工作格局!敖鼉赡陙,全省累計為3.8萬名殘疾兒童提供康復服務,殘疾兒童康復狀況得到明顯改善!蓖ㄟ^視頻連線,河南省副省長戴柏華與網友分享了河南省建立、實施國家殘疾兒童康復救助制度的相關情況。

戴柏華介紹,河南省開展了0-6歲殘疾兒童篩查工作,全面掌握殘疾兒童底數及康復需求,確保應救盡救、不落一人。2019年,河南省篩查出適合救助的殘疾兒童2.12萬名,2020年篩查出1.86萬名。此外,將29項醫療康復項目納入基本醫保支付范圍,康復費用先通過醫保支付后,再由救助資金補助,確保殘疾兒童家庭求助有門、救助及時。將康復機構設置納入基本公共服務體系規劃,全省定點康復機構達到444家。將救助資金納入財政預算,康復訓練平均補助標準由每人每年1.2萬元提高到1.6萬元,省級財政累計落實資金1.73億元,各市、縣落實了相關配套資金,保障了救助工作順利實施。

——湖北黃岡:線上開課 疫情期間殘疾兒童康復不落后

今年新冠肺炎疫情給社會各界帶來了不同程度的影響,特別是給殘疾人及其家庭帶來了新的困難和挑戰。疫情期間,湖北省是如何保障孩子們康復工作的?記者在湖北康復機構采訪了一線康復工作者。

“特殊兒童的學習和康復,首先應該是實現生活自理,其次是融入社會。我們開設了音樂、精細、感統,認知、言語等課程,并注重對孩子生活自理能力的培養。疫情期間,我們堅持線上授課,并且會到孩子家里,給孩子進行上門康復!焙庇⑸娇h殘疾兒童康復中心工作人員介紹說。

一線的康復工作者做了大量工作,盡全力降低疫情對殘疾兒童康復的影響。疫情期間,地方政府也發揮主導作用保障,殘疾兒童康復工作有序進行。

湖北黃岡市副市長余友斌通過視頻連線分享了在新冠肺炎疫情期間殘疾兒童康復工作的經驗。

余友斌說,疫情期間,黃岡市普遍建立“一對一”幫扶包保制度,最大限度避免感染;對定點康復機構實行最嚴格的疫情防控,第一時間暫緩殘疾兒童進入16家機構康復,并進行全面排查、通風消殺,做到了機構內服務對象和人員“零感染”。同時,開設遠程課程,對受助兒童進行網上訓練指導,線上康復服務超90%!耙咔榻獬皬凸るA段助力復工復產,有12家定點康復機構已復工,接受康復兒童774名! 余友斌介紹。

——河北巨鹿:脫貧攻堅 完善制度減輕兒童家庭負擔

2020年是脫貧攻堅、全面建成小康社會的決勝之年。殘疾兒童康復救助制度對貧困家庭的孩子們發揮什么作用?記者在河北省邢臺市巨鹿縣采訪貧困殘疾兒童家庭時了解到,出生1個月的李明碩體檢時發現肌張力異常,在巨鹿縣醫院兒童康復科進行了3年早期干預治療和系統的康復治療后,運動、智力和語言達到正常兒童水平,已經正常融入幼兒園。

“孩子出生一周后我們發現,他跟別的孩子不一樣,不會說話、不會坐、也不會爬。把我們都急壞了,趕快到醫院檢查,說是腦癱!备呒窝蟮耐夤蛴浾哒f到。8歲的嘉洋有著和明碩相似的情況,在康復治療前不會說話,不會叫爸爸媽媽。5歲時,嘉洋來到巨鹿縣醫院進行康復治療,在兒童康復科治療治療3年后,嘉洋能正常說話,自由行走了。

“殘聯每年都給補助,新農合報銷后,縣醫院也會給補助,希望貧困兒童家庭都能治好病!奔窝蟮耐夤岬,好政策減輕了家庭的經濟壓力和負擔,使得嘉洋的康復訓練能得以堅持和連續。

在視頻連線中,巨鹿縣副縣長付玉林介紹了該縣建立、實施殘疾兒童康復救助制度,特別是關愛、幫助貧困殘疾兒童家庭的有關情況。

付玉林介紹,巨鹿縣在兒童康復救助范圍、救助標準上實現突破,覆蓋了以貧困殘疾兒童為主的0-6歲所有殘疾兒童,腦癱兒童救助年齡范圍已擴大到14周歲,人工耳蝸手術救助年齡擴大到17周歲,最大程度減輕殘疾兒童家庭負擔!白2018年以來,巨鹿縣享受醫?祻驼邎箐N殘疾兒童1200余人次,享受殘聯系統兒童康復救助的殘疾兒童409人,救助范圍覆蓋全縣及周邊地區,康復有效率達到95%以上! 付玉林說。

“我做康復使者”活動啟動 共同傳播兒童早期康復知識

國家殘疾兒童康復救助政策極大地改善了殘疾兒童康復狀況,為孩子們“人人享有康復服務”提供了有力的政策保障,這也是國家在新時代推動殘疾人事業發展的顯著成效。為了廣泛宣傳、科普殘疾兒童的早期干預、早期康復理念,中國殘疾人聯合會和人民網共同發起“我做康復使者”活動。

“五四三二一,啟動!”在觸摸按鈕后,屏幕上許多只載有對殘疾兒童關愛的飛翔的紙飛機,像愛心信使一樣飛向全國各地,周長奎書記成為第一位參與活動的康復使者。

中國殘聯與人民網邀請廣大網友們參與到“我做康復使者”活動中來,共同傳播兒童早期康復知識,為我國殘疾兒童的早期干預做出一份貢獻。

(責編:馬昌)

分享讓更多人看到

亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片