“大道康莊”黑龍江篇

黑龍江武警總隊醫院:健康扶貧 醫療能"下去"病人能"上來"

朱紫陽 楊光宇 楊雪楠 唐宋 蘇靖剛

2020年08月27日19:43  來源:人民網-社會頻道

“如果不是這么多幫扶政策送上門,我們兩口子挺不過來!焙邶埥“蛷┛h勝利村村民田亞軍指著家中墻上貼著的健康檔案對記者說。2014年,田亞軍被確診為直腸癌,讓種地為生的他喪失勞動力“因病致貧”,看病不但花光了家里的積蓄,還背上了五六萬元的債務。

“在過去,村民因病致貧、返貧的情況時有發生,”村民們不敢病、病不起的情況讓村黨支部書記張學龍十分頭疼,“2017年黑龍江武警總隊醫院啟動與勝利村健康扶貧對接工程,貧困戶不會因病返貧,村民不會因病致貧的日子來了!

醫療隊為村民體檢(唐宋 攝)

建立健康檔案、開展健康體檢、開通就診“綠色通道”、精準發放藥品……在黑龍江武警總隊醫院健康扶貧幫助下,勝利村的貧困戶重病患者、身患殘疾者都逐一建立了健康檔案,醫療隊定期深入村里開展義務送醫送藥活動。武警總隊醫院對村里的貧困患者實行費用減免政策,村民來醫院看病可在享受新農合醫保的情況下,再從自費項目中減免70%的費用。

在黑龍江武警總隊醫院的幫助下,田亞軍實現了“看病不難”,享受先救治后付費的政策,看病的花銷也就是原費用的5%左右。外債還清了,日子也一天比一天好,田亞軍家漸漸的摘掉了貧困戶的帽子。

“心腦血管疾病一直是村民們的多發疾病!眲W忠是村上的鄉村醫生,在此之前他已經在基層衛生所工作了34年。在診治的過程中,劉學忠發現很多村民需要日常用藥指導和心電圖問診,然而基層衛生系統在技術、設備等條件上已無法滿足患者基本的問診需求,他一直苦于沒有學習培訓機會!班l村醫生的職責是保障村民常見病多發病不出村,病情稍重的由我護送至縣、市二級醫院,但腦梗塞、心梗塞等疾病,可能幾分鐘就會要人命! 劉學忠感慨地說。

劉學忠為村民進行心電圖檢查(朱紫陽 攝)

黑龍江武警總隊醫院在了解到他的需求之后,為勝利村衛生所配備了血液分析儀、心電儀、理療儀等設備,并在2019年4月為劉學忠開設了為期兩個月的醫療培訓課。黑龍江武警總隊醫院根據劉學忠的現實需求,為他量身定制了學習計劃,提供了系統的理論學習。劉學忠學會了心電儀操作、心電圖異常分辨、急性心梗判別和心內科常見病診斷和診療等相關技能!艾F在常見的心血管疾病通過心電分析儀的分析,我自己就能診斷用藥了,能在前期及時發現及時預防!眲W忠說。

“對于患病但有一定勞動能力的村民,可通過黑龍江武警總隊幫扶的產業就業,把他們納入就業困難群體,給予幫扶,”黑龍江武警總隊醫院政委史亮告訴記者,“醫院還積極幫扶勝利村愿意從事醫療、護理行業的人員到醫院實習、培訓,授之以漁,消除返貧風險,既把貧困戶‘扶起來’,還要讓他們‘立得住’!

(責編:楊光宇)

亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片