人民網
人民網>>社會

關愛精神障礙患者 中國殘聯舉辦精神殘疾康復交流活動 

2020年10月10日09:33 | 來源:人民網-社會頻道
小字號

人民網北京10月10日電 (薄晨棣)精神心理問題是全球性的重大公共衛生問題和突出的社會問題。在世界精神衛生日來臨之際,中國殘聯9日在京舉辦精神殘疾康復交流活動。中國殘聯副理事長賈勇在會上呼吁,要促進全社會對精神障礙患者的正確認識,消除偏見和歧視,營造包容和諧的環境,引導他們邁出家門,融于社區,走向社會。

隨著我國社會轉型進程加速,人們的生活節奏不斷加快,社會競爭壓力不斷增加,精神障礙患者數也在增加。賈勇介紹,第二次全國殘疾人抽樣調查結果顯示,我國現有精神殘疾人827萬,約占殘疾人口總數的10%。精神殘疾人中,有康復需求的比例為79.8%,是各類別殘疾人中最高的。

“現代醫學實踐證明,精神病是可以防治的,通過系統的治療康復,大部分病人完全能夠回歸社會!辟Z勇認為,要把關口前移,強化精神障礙預防,充分利用各種媒體資源開展各種形式的精神衛生和心理健康知識科普講座及宣傳,引導公眾正確認識精神障礙和心理行為問題,提高自我的心理調適能力,減少精神心理疾病的發生。

賈勇介紹,中國殘聯在北京大學第六醫院的支持下,開展了患者家屬專家精神障礙社區康復服務的探索!霸擁椖康拈_展,有利于進一步改善精神障礙者康復狀況,推動實現殘疾人‘人人享有康復服務’的目標;有利于增強精神障礙者發展能力,減輕家庭和社會負擔,助力脫貧攻堅!

據悉,患者家屬專家精神障礙社區康復服務模式(User Family Expert,簡稱“UFE”)是源自意大利的一種精神障礙者互助社區康復模式。該模式通過專業培訓精神障礙康復者或家屬,使其具備服務其他精神障礙者的能力,以實現自助互助、社會康復和擴大精神障礙者社會服務的一種社會工作方法。2018年起,中國殘聯在北京大學第六醫院的支持下,在北京市朝陽區、哈爾濱市南崗區、南京市鼓樓區和昆明市西山區開展了患者家屬專家精神障礙社區康復服務試點項目,累計為2000余名精神障礙患者提供服務。

(責編:薄晨棣、申亞欣)

分享讓更多人看到

亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片