人民網
人民網>>社會

2020扶貧日“解決因殘致貧問題的中國探索”論壇在京舉行

2020年10月14日19:33 | 來源:人民網-社會頻道
小字號

人民網北京10月14日電 (記者溫璐)今日下午,2020年殘疾人脫貧攻堅論壇在北京會議中心舉辦。本次論壇的主題為“解決因殘致貧問題的中國探索”。中國殘聯副主席、副理事長程凱、國務院扶貧辦副主任夏更生出席論壇并講話,中國人民大學楊立雄教授、蘭州大學焦若水教授、中國殘聯殘疾人事業發展研究中心主任厲才茂博士、殘疾人脫貧典型代表廖竹生等作主旨發言。

“在農村低保和殘疾人’兩項補貼’等制度沒有建立之前,農村殘疾人幾乎沒有什么穩定的收來源。由于環境的障礙、能力的受限,農村貧困殘疾人數量多,貧困程度深,扶貧辦法單一,脫貧難度大!爸袊鴼埪摳敝飨、副理事長程凱表示,精準扶貧精準脫貧方略為貧困殘疾人扶貧脫貧帶來了希望,貧困殘疾人不斷被瞄準,不僅開好了藥方,也抓好了良藥。產業帶動、保學控輟、資產收益、易地搬遷、危房改造、大病保險、公益崗位、無障礙改造、輔具適配、社保兜底、干部幫扶等有效措施紛紛優先貧困殘疾人及家庭,“因殘致貧”問題在精準扶貧精準脫貧方略的引領推動下終于有了破解的機遇和希望。

程凱指出,在精準扶貧精準脫貧方略的推動下,破解“因殘致貧”問題取得了歷史性的成效。建檔立卡貧困殘疾人的數量大幅減少,貧困殘疾人“兩不愁、三保障”得到有效保障,“因殘致貧”家庭自我脫貧自我發展的意識和能力明顯增強。

“殘疾人脫貧是脫貧攻堅的重要組成部分,關乎打贏脫貧攻堅戰,關乎全面建成小康社會成色。脫貧攻堅以來,累計有近700萬貧困殘疾人實現脫貧,貧困殘疾人收入大幅提高!眹鴦赵悍鲐氜k副主任夏更生表示,接下來,要全面排查解決貧困殘疾人“三保障”和飲水安全問題,加快補齊短板弱項,全面完成剩余脫貧任務,鞏固脫貧成果防止返貧。

多維度促進殘疾人脫貧 農村殘疾人治理仍是重點

在論壇環節,中國人民大學楊立雄表示,經過多年的扶貧開發,中國殘疾人脫貧攻堅取得顯著成效,“兩不愁三保障”基本得到解決,兜底保障進一步夯實,重度殘疾人托養工作逐步開展,家庭負擔有所減輕,農村殘疾人福利體系逐步建立,因殘致貧得到改善,農村殘疾人困境獲得更多發展空間,弱勢地位逐步改變。

蘭州大學焦若水建議,接下來要做好脫貧攻堅與鄉村振興兩大戰略的有效銜接,從多維度貧困角度出發,促進農村殘疾人脫貧與發展并重,應該成為“十四五”時期的重點,持續探索解決農村因殘致貧問題的中國經驗。

中國殘聯殘疾人事業發展研究中心主任厲才茂指出,殘疾人相對貧困問題是一個長期的、結構性問題,在未來一個時期將更加突出,本質上不是生存問題而是發展問題,治理的重點仍在農村。他建議,接下來要著力建立健全民生兜底保障機制、可持續增收機制、公共服務機制、能力建設機制和社會環境與社會支持體系,形成解決殘疾人相對貧困問題的長效機制。

論壇上,中國殘聯發布了《解決因殘致貧問題的中國方案》和由中國殘聯殘疾人事業發展研究中心、道略殘疾人事業研究院共同策劃編寫的《中國殘疾人發展與社會進步年度縱覽(2020)》。

(責編:溫璐、白宇)

分享讓更多人看到

亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片