人民網
人民網>>社會

記者探訪北京順義南法信鎮兩個封閉村:今日啟動第二輪全員核酸檢測

2020年12月30日11:28 | 來源:北京日報
小字號
原標題:今日啟動第二輪全員核酸檢測

本報訊(記者 王可心)因出現確診病例,順義南法信鎮西杜蘭村和東海洪村自25日起實行了封閉管理,目前已升級為中風險地區。昨天,記者來到南法信鎮,詳細了解兩村的生活保障情況。

午后,陽光普照卻暖意不足,一輛滿載生鮮蔬果的運輸車停在了西杜蘭村封閉的大門前,兩位身穿防護服的工作人員走出,將一袋袋蔬果及生活用品搬進村中!按鍍鹊墓矃^域每天要進行上午2次、下午2次的全面消殺,垃圾日產日清,消殺后運到村口,由城管委負責運輸處理。出現確診病例住宅的垃圾,則經過特殊處理后再由專車轉運!蔽鞫盘m村的包村干部吳連軍說,村民已在25日、26日兩天完成了全員核酸檢測。今天啟動第二輪采樣,兩村共設置5個采樣點同時運轉,預計一天內完成采樣。

“西杜蘭村有4000余人封閉在村里,東海洪村有6000多人,兩個村加起來有一萬多人!蹦戏ㄐ沛傸h委副書記、鎮長王雪介紹,村民的吃飯問題是個大事,目前兩個村都安排了代購經理,與鑫綠都超市對接,分別在兩個村建立了微信群,每天推送各類生鮮蔬果等生活必需品的價格,村民下單后,第二天一早會送到村口,由工作人員送到村民家門口。此外,村民也可自己在網上采購或者找親戚朋友代買,同樣是送到村口后交由工作人員負責配送!跋乱徊接媱潌⒂么鍍鹊某,作為物資補給的中轉站!

目前該鎮機關干部已先行駐村,向各科室發出志愿者召集令后,從百余報名人員中又挑選了80名年輕干部分兩批增援一線,來自區屬國企的20名志愿者也已進入村內!版偫镆褍浣f套防護服、1.5萬盒口罩、400件消毒液,為大家做好后勤保障!蓖跹┱f。

此外,兩個封閉村子中老人不少,慢病患者也需要長期用藥。兩個村各有一處社區衛生服務站,有兩名醫護人員常駐,可以滿足村民最基礎的問診、用藥需求,如遇緊急情況可通過120轉運。寒潮天氣來襲,村中的水電氣熱的供應平穩,鎮供電所和煤改氣服務中心工作人員隨時待命。

(責編:胡園(實習生)、孝金波)

分享讓更多人看到

亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片