人民網
人民網>>社會

人民網“求真”欄目

有人穿防疫服實施入室搶劫?近期這些謠言別信

2021年01月07日16:00 | 來源:人民網-社會頻道
小字號

人民網北京1月7日電 針對近期出現的疫情相關謠言,人民網“求真”欄目進行了盤點,提醒廣大網民,疫情當前我們要擦亮雙眼,不信謠、不傳謠。

黑龍江一網民因造謠“遼寧沈陽封城”被依法處理

【事件】2021年1月3日,沈陽網警在巡查執法工作中發現,黑龍江哈爾濱網民董某某在網上發布“沈陽因疫情所有商場、地鐵、公共場所全部關閉了”“內部消息說尹某某把病毒傳到北京了,所以沈陽封城了”等信息。

【辟謠】沈陽網警于1月3日通報,網傳“沈陽封城”信息為虛假信息,已在第一時間將董某某涉嫌違法的信息轉遞當地公安機關依法處理。并提示網民:網絡不是法外之地,切勿造謠傳謠,涉及疫情相關信息以官方通報為準。

女子編造北京望京多家餐飲酒店“環境陽性”被行拘

【事件】一名29歲網民彭某陽在聽說北京望京地區有單位開展核酸檢測后,主觀臆斷編造了“某烤肉店、某咖啡店、某酒店等多個地方都是環境陽性”的虛假信息,并通過微信傳播,擴散后引發部分群眾恐慌。

【辟謠】北京警方2021年1月4日通報,經警方調查網傳“望京多家餐飲、酒店等服務場所環境檢測呈新冠病毒陽性”為虛假信息。2020年12月30日,朝陽公安分局依法對彭某陽處以行政拘留處罰。

廣東中山王某等三人因散布不實核酸檢測謠言被查處

【事件】2020年12月29日,廣東中山東鳳鎮發現一起“冷凍食品外包裝新冠病毒核酸檢測呈陽性”的事件。對此,東鳳鎮相關部門已采取應對措施,相關工作有條不紊進行中。而王某等三人在未掌握事實的情況下,在微信群中散布中山市“有人員核酸為陽性”的謠言,造成恐慌。

【辟謠】12月30日上午,中山市東鳳公安分局組織警力展開調查,依法將散布謠言的王某、檀某及劉某某抓獲。目前,以上人員在進一步處理中。

廣州一男子為請假編造自己“核酸陽性”被拘留

【事件】2020年12月25日晚,一條自稱“核酸檢測陽性”的消息,在廣州某公司微信群內掀起了軒然大波。發布消息的該名員工還附上了一張佛山某醫院出具的“核酸檢測呈陽性”的報告單,群友隨即撥打110報警。

【辟謠】廣州白云警方接到警情后迅速開展調查,并將男子梁某依法傳喚到派出所接受調查。梁某坦白,由于想休假但未獲公司批準,于是找網友幫其偽造了一份醫院核酸檢測報告,并將報告單發到公司工作群中。目前,梁某某因散布謠言、謊報疫情及冒用他人居民身份證,被警方依法處以行政拘留20日、處罰款500元的處罰。

西安“穿防疫服實施入室搶劫”是謠言

【事件】近日,朋友圈再次流傳一張已被多次辟謠的謠言圖片,稱“現在有一幫人,穿著防疫服上門,說是上門消毒、測體溫,其實是入室搶劫的!

【辟謠】2020年12月28日,西安網警辟謠,網傳“穿防疫服實施入室搶劫”是謠言。記者注意到,2020年3月,西安網警就針對“西安某小區發生冒充防疫人員入戶搶劫”作出過辟謠,稱該消息為不實信息,也未接到此類警情。(溫璐 實習生申璐)

(責編:溫璐、申亞欣)

分享讓更多人看到

亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片