最高人民檢察院黨組副書記、常務副檢察長童建明:以高質量檢察工作服務經濟社會高質量發展

2021年03月07日18:02   來源:人民網-法治頻道   手機看新聞

人民網北京3月7日電 (孟植良)2021年是第十四個五年規劃的開局之年,也是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,中國將由此開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年。在法治建設中,檢察機關如何踐行為大局服務、為人民司法的初心和使命呢?近日,最高人民檢察院黨組副書記、常務副檢察長童建明做客人民網,為大家進行解讀。

侵害未成年人案件強制報告和教職員工準入查詢性侵違法犯罪信息制度寫進法律

保護未成年人 把“大灰狼”擋在校門外

近年來,未成年人犯罪與校園暴力案件頻發,引起廣大群眾的廣泛關注。對此,最高檢于2018年設立第九檢察廳,專門負責未成年人司法保護工作。

從檢察工作的角度來說,未成年人司法保護工作主要分兩個方面,即對涉罪未成年人的教育、感化、挽救和對侵害未成年人犯罪的懲治和預防。

“對于涉罪的未成年人犯罪案件,總的要把握一個政策,就是要以教育為主、懲罰為輔,比如法律規定的附條件不起訴!蓖鞅硎,對涉嫌犯罪的未成年人,給他一定的考驗期,在這個期間接受教育監督,如果能夠有很好的表現,最后可以依法作出不起訴的處理。

近年來,侵害未成年人的犯罪一直處在上升的趨勢,特別是一些性侵女童的犯罪時有發生!斑@方面的案件令人揪心!”童建明表示,除了對相關犯罪嚴肅打擊以外,最高檢還對同類案件進行分析,發現在相關管理制度上存在很多問題。為此,最高檢向教育部發出高檢院史上的首份檢察建議書——“一號檢察建議”,對學校的女生宿舍怎么加強監管,落實男老師不經允許不能私自進女生宿舍等規定提出了建議。

2019至2020年,最高檢連續抓“一號檢察建議”的落實,會同教育部來督促落實保護未成年人權益的法律法規!昂芏嗟胤绞鞘∥睍、主管教育的副省長和我們檢察長一起夜查學校,通過發現問題,及時督促、糾正、整改,使保護未成年人的措施能夠真正落到實處!蓖鞅硎。

這兩年間,最高檢還出臺了侵害未成年人案件強制報告制度和教職員工準入查詢性侵違法犯罪信息制度。前者要求醫院、學校等直接從事與未成年人接觸的工作崗位發現孩子有疑似遭受非正常損傷須強制向公安司法機關報告,后者要求學校在招錄教職員工時,對有犯罪前科的不錄用,該辭退的辭退、該開除的開除,把“大灰狼”擋在校門之外!霸谌ツ晷抻喌奈闯赡耆吮Wo法中,把這兩項制度吸納了進去,使它成為一項法律制度,這是我們在維護青少年合法權益方面做的一些具體工作!蓖鞅硎。

提升訴訟質效 “案-件比”降低至1:1.43

貫徹落實民法典 辦案將天理國法人情有機統一

隨著經濟社會的發展,司法機關受理的案件連續多年上升。其中的一個原因便是由于司法工作不到位,導致同一個“案子”,在訴訟中生成的“件數”變多!拔覀冇械臅r候一個案件在基層院沒有處理好,當事人不斷地申訴,或者我們的兄弟部門、公安機關對我們檢察機關處理的不服,也提出復議、復核。一個案件從我們統計上來講就變成好幾個案件了!蓖鹘忉尩。

為解決該問題,最高檢在2020年1月提出“案-件比”質效評價標準。

所謂“案-件比”,就是指當事人的一個“案子”,與進入司法程序后所經歷的有關訴訟環節統計出來的“件數”之對比,是一組反映辦案質效的司法統計新的極簡指標。同一個“案子”,在訴訟中生成的“件數”越多,意味著經歷的辦案環節越多、辦理的時間越長,當事人越不滿意。也就是說,“案-件比”越小,人民群眾尤其是當事人的感受就越好!白罾硐氲那闆r是一個‘案子’進入司法程序后一次性案結事了人和,‘案-件比’為1:1!蓖鞅硎。

2020年,全國檢察機關刑事檢察“案-件比”為1:1.43,“件”同比下降0.44,相當于擠壓、減掉41.2萬個非必要程序和統計的“案件”!拔覀兲岢鲞@個案件比的指標,目的就是要求把我們工作做到極致。既要依法作出處理,同時又要加強釋法說理工作,能夠做到案結事了人和!蓖髡f到。

不止是讓效率得到提高,檢察機關辦案還要將天理國法人情融為一體。今年1月1日,民法典正式實施。在民事檢察中貫徹權力監督和權益救濟作為民事檢察的思維方式,在刑事檢察中更加注重保護當事人民事權利,在行政檢察中促進行政機關正確適用和執行民法典維護人民群眾合法權益,在公益訴訟中運用好民法典保護好生態環境……在談及檢察機關貫徹實施民法典時童建明表示,民法典是萬法之母,具有最基礎性的地位,最高檢特別重視民法典的貫徹實施。同時,最高檢及時修訂了民事訴訟監督規則,相關司法解釋和規范性文件清理也已完成!

真誠尊重律師 去年糾正阻礙律師行使訴訟權利案件1200多件

真心對待信訪 確保7日內程序回復和3個月辦理過程結果答復

去年,檢察機關共監督糾正司法機關阻礙律師行使訴訟權利案件1200多件!奥蓭熓侨嬉婪ㄖ螄闹匾α,雖然律師和檢察官在法庭上是對立的雙方,但我們都是一個職業共同體!痹谡劶氨U下蓭焾虡I權利時童建明表示,近年來,最高檢高度重視依法維護律師執業權利,對律師真誠尊重、真心歡迎、真摯信賴。

為保障律師權利,全國檢察機關辦事服務綜合門戶“12309中國檢察網”在首頁顯著位置增設“律師執業權利保障專區”,“12309檢察熱線”專門開通律師維權專線,受理律師提出執業權利受到侵犯的控告申訴案件!12309中國檢察網”微信公眾號和手機APP客戶端也同步開通服務專區。

此外,各級檢察機關普遍設置律師通道、律師會談室,案件管理部門基本都設立了專門的律師閱卷室或閱卷區,為律師閱卷、查詢案件提供便利。疫情期間,一些地方檢察機關主動為律師提供跨區域異地閱卷、遠程會見等服務,京津冀檢察機關已經建立起保障律師異地閱卷工作機制。今年2月初,最高檢發布第一批保障律師執業權利典型案例,指導各地檢察機關依法保障律師執業權利。童建明表示,下一步將繼續強化法律職業共同體意識,與廣大律師朋友共同構建良性互動、規范有序的新時代檢律關系。

不止是保護同為職業共同體的律師,最高檢也十分重視老百姓的信訪問題。2019年最高檢黨組書記、檢察長張軍在兩會上莊嚴承諾,建立群眾信訪件件有回復制度,老百姓的來信要做到7日內程序回復、3個月內辦理過程或結果答復。

2020年最高檢黨組進一步提出,件件回復不是目的,讓每一起信訪有著落,案結事了人和才是根本。去年全國四級檢察長共接訪3.3萬人次,集中辦理信訪積案2.5萬件,其中5年以上的1018件全部辦結,最高檢班子成員帶頭包案的18件疑難復雜積案全部辦結。兩年來,全國檢察機關接收180萬多件群眾信訪,均在7日內告知“收到了、誰在辦”或者“是否受理,不受理、向誰反映”;符合檢察機關受理條件的案件,基本做到3個月內辦理過程或結果答復。及時回復、依法辦理,贏得群眾的信賴,檢察機關信訪總量、重復信訪量去年實現“雙下降”。

巡回檢察監督“紙面服刑” 6個檢察建議積極參與社會治理

“十四五”時期 以高質量檢察工作服務經濟社會高質量發展

檢察機關作為國家的法律監督機關,不僅監督公安的偵查活動,而且監督法院的審判活動,在監獄刑罰執行中,也要監督監獄監管活動與刑罰執行活動是否合法。隨著《巡回檢察組》電視劇的熱播,機動隊伍巡回檢察組走進大眾視野。

“監獄有派駐檢察室,對監獄的執法活動有深入了解,但因派駐久了,可能會產生‘熟而生懶’‘熟易生腐’的問題,對于有些問題視而不見,履行法律監督職責不硬氣!蓖鞅硎,云南的孫小果案,北京的郭文思案,還有最近內蒙古的巴圖孟和“紙面服刑”案這幾個案件都是罪犯通過減刑、假釋、暫以監外執行這些環節,罪犯的家屬層層打通關節,使這些人逃避了法律的制裁。

因此,為履行自身職責,檢察機關提出在監獄檢察工作中,樹立有問題沒有發現是失職,發現問題不去糾正是瀆職的理念。同時,組建一支機動的隊伍去監獄巡回,并通過巡回發現過去一些沒有發現的問題。

童建明表示,“習近平總書記對政法工作的重要指示,要求‘切實推動政法工作高質量發展’,我們在謀劃‘十四五’時期檢察工作的時候,就提出了要以自身的高質量發展來服務保障經濟社會的高質量發展!

“如何提升我們自己的能力和水平,為經濟社會的高質量發展提供優質的法治產品、檢察產品,這是我們今后的一個重要的任務。為提升檢察工作的品質,首先要把案件辦好,適用法律要準確。其次,要做到案結事了人和。再次,要積極參與社會治理,促進國家治理體系和治理能力現代化!蓖髡f到。

自2018年以來,最高檢共發出6件檢察建議,除了向教育部發出關于保護未成年人的“一號檢察建議”,還有針對法院的公告送達,向最高法院發出的“二號檢察建議”;針對金融安全問題,向中央有關部門發出的“三號檢察建議”;針對窨井蓋安全問題,向住建部發出的“四號檢察建議”;針對司法實踐中出現的一些虛假訴訟,向最高法院發出的“五號檢察建議”;針對網絡犯罪的問題,向工信部發出的“六號檢察建議”!斑@些都是我們在履行職能的基礎之上積極參與社會治理的一些重要舉措,也是我們檢察工作提升品質應該追求的更高境界!蓖鞅硎。 

 

相關閱讀:

專題:人民網專訪最高人民檢察院黨組副書記、常務副檢察長童建明

童建明:監督“紙面服刑” “巡回檢察組”探索監獄檢察新方式

童建明:為“十四五”時期經濟社會發展提供有力法治保障

童建明:落實教職員工準入查詢性侵違法犯罪信息制度 將“大灰狼”擋在門外

(責編:孟植良、申亞欣)
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片