吉林省高級人民法院院長徐家新:府院聯動共探依法治理的“吉林實踐”

2021年03月10日14:00   來源:人民網-法治頻道   手機看新聞

人民網北京3月10日電 “去年,全省法院共訴前調解糾紛136148件,調解成功率81.9%,占一審訴訟案件總量的53.4%,同比分別提升22.5和17.5個百分點,新收一審訴訟案件同比下降7.18%,首次出現‘案件拐點’!苯,吉林省高級人民法院院長徐家新接受人民網專訪,介紹了吉林全省法院如何推動府院聯動落地生根。

吉林省高級人民法院院長徐家新。 人民網李洋攝

府院聯動機制省、市、縣全覆蓋 提升審判工作質效

“建立府院聯動機制,人民法院可以更好地了解和把握經濟社會發展全局,更好地使法院工作貼近和服務黨委政府中心工作,從而進一步促進提升審判工作質效!毙旒倚卤硎,吉林省建立的府院聯動機制主要有以下四個特點:

一是全層級覆蓋。2020年3月,吉林省用一個多月就實現了省、市、縣全層級覆蓋,形成了吉林省三級協同的府院聯動工作格局。

二是寬領域聯動。吉林省在府院聯動機制大框架下,圍繞助力法治政府建設、優化營商法治環境、服務“六穩”“六!惫ぷ、推進企業破產辦理、促進社會治理創新、完善執行聯動機制等重點工作加強府院聯動,推動形成了多方位、寬領域的工作布局。

三是項目化推進。聚焦府院聯動重點工作,吉林省政府與吉林省高院聯合制定任務清單,細化具體任務和工作標準,明確責任主體和完成時限,合力推進府院聯動各項任務落地落實。

四是常態化運行。吉林省建立常態化聯席會議制度,由府院聯合召集,府院主要領導共同參加,每年至少召開一次,通報會商府院聯動工作情況,研究推進府院法治共建工作;建立長效化溝通協調機制,對于重要工作,通過召開通報會、協調會、座談會等形式,共同會商解決。

杜絕“老賴”標簽亂貼 去年核準解除“限高”措施6699人次

“去年6月,我們主動對標世界銀行營商環境評價標準,出臺了《推進法治化營商環境建設專項行動方案》和《評價指標體系及操作規則》,提出30項工作任務93項具體措施和6大維度35項評價指標! 徐家新表示,吉林省高院成立了專項行動領導小組,制定了動態工作臺賬,建立了“月調度、季總結、年評價”制度,以深化民商事審判執行機制改革、完善訴訟服務體系、加強智慧法院建設為重要抓手,推動形成了吉林全省法院上下貫通、三級聯動的工作格局。

徐家新表示,為服務企業發展,去年吉林全省法院共做了以下三方面措施:

一是強化審慎善意文明理念。一方面,堅持法無明文規定不定罪,犯罪情節輕微免刑責,社會危害不大輕處理,給企業經營者吃下“定心丸”;另一方面,依法慎用司法強制措施,堅持可不羈押的不羈押,能“活封活扣”的不“死封死扣”,堅決杜絕“老賴”標簽亂貼、“限高”措施濫用,2020年吉林全省法院共為1389名涉企被執行人撤下了“老賴”標簽,核準解除“限高”措施6699人次。

二是努力減輕企業司法成本。一方面,通過與多部門聯合出臺訴調對接意見,促進涉企矛盾糾紛前端治理、多元化解;另一方面,對于進入訴訟程序的案件,健全完善繁簡分流、簡案快審機制,推動辦案效率提速、審判質量提級,特別是嚴格執行發回重審程序的法定適用標準,防止程序空轉,拖長辦案周期。2020年吉林全省法院涉企案件訴前化解率30.6%,適用簡易程序速審速裁占比42.2%。

三是助力破解企業發展難題。通過嚴格執行民間借貸利率司法保護標準、嚴格落實產權司法保護政策、加大對“吉林智造”關鍵核心技術的司法保護等方法,幫助企業防范法律風險,服務企業創新發展。

引進2150名專業調解人員 去年訴前調解成功率達81.9%

“去年6月,吉林省93家‘行政爭議協調化解中心’全部建成,并實質運轉!毙旒倚卤硎,2020年吉林全省法院共訴前調解糾紛136148件,調解成功率81.9%;吉林省三級行政爭議協調化解中心共受理案件1959件,成功化解817件,化解率41.7%;吉林全省法院一審行政訴訟案件同比下降24.4%,非訴執行審查案件同比下降58.6%,行政爭議的前端治理取得明顯成效。

在參與推進社會治理創新方面,吉林全省法院堅持了“請進來、走出去”的工作思路。

“請進來”就是把各類社會調解力量匯聚到法院訴服中心,實現訴調無縫對接!芭c司法、仲裁、銀行、保險、證監局、工會、婦聯、工商聯等聯合出臺了12個訴調對接意見,全省法院共引進418家社會調解組織2150名專業調解人員,在法院訴訟服務中心設立了331個調解工作室!毙旒倚卤硎。

“走出去”則是推進法院訴訟力量融入社會治理大格局,推動法院主導型解紛機制向納入社會治理大格局轉型!叭ツ,松原、遼源、四平等地法院已實現訴調中心入駐所在地綜治中心!毙旒倚卤硎,今年吉林全省法院要全部實現訴調中心入駐或接入本地綜治中心或矛調中心,進一步推進法院主導型解紛機制向納入社會治理大格局轉型。(孟植良 實習生唐若璞)

(責編:孟植良、鄧志慧)
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片