人民網專訪全國人大代表、浙江省人民檢察院檢察長

賈宇:強化數字時代法治建設 建議制定法律保障檢察監督

2021年03月10日16:42   來源:人民網-法治頻道   手機看新聞

人民網北京3月10日電 近日,全國人大代表、浙江省人民檢察院黨組書記、檢察長賈宇透過“取快遞女子被造謠出軌案”自訴轉公訴,就網絡時代下檢察機關如何保障公民的人格權,檢察機關如何做實做細民企司法保障工作接受人民網記者專訪。

“取快遞女子被造謠出軌案”自訴轉公訴

檢察機關主動作為強化數字時代法治保障

2020年7月,浙江杭州的谷女士因被在網絡上造謠出軌快遞員,無法正常履職被公司勸退,后被醫院診斷為抑郁狀態。這起原本屬于自訴的誹謗案件,在今年2月26日,檢察機關以公訴程序予以追究,引起了社會的巨大反響。

“在網絡空間,現實中人們的經濟活動、社會活動都在發生,產生或者存在需要去保障的權利,需要人們引起重視!辟Z宇表示,這起誹謗案就是發生在網絡上的典型案件,該案中,普通百姓遭受了人格權侵害,經過網絡傳播后嚴重擾亂網絡社會公眾秩序,最后檢察機關以公訴程序予以追究。

“首先,該案是對公民人格權的侵犯,依法保障公民人格權是落實《憲法》精神的重要體現,也是對新《民法典》人格權保護規定的堅強保障。其次,誹謗罪雖屬于自訴案件,但法律明確規定,嚴重危害社會秩序和國家利益的除外,從該案產生的后果看,客觀上已達到嚴重危害社會秩序的程度。將本案由自訴案件轉成公訴案件,在程序和實體上均具有正當性!辟Z宇說到。

近年來,浙江省檢察機關不僅對“一元木馬網絡侵財”“菜鳥裹裹補貼套現”“刷單炒信”“打碼撞庫”等“顯性”的網絡犯罪進行了有力的打擊,還對社會領域相對“隱性”的違法犯罪進行關注!熬W絡誹謗的殺傷力極大,不僅被侵害者遭受極大的身心傷害,老百姓也是惶恐不安,維權途徑、證據收據等等,都是難題!辟Z宇表示,“正是因此,該案發生在三個普通公民身上,卻發酵在擁有幾億人的網絡空間里,受到普遍關注,因為人人都意識到,每個人都不是一座孤島!

清理掛案 促進企業刑事案件合規

依法做實做細民企司法保障工作

“掛案”,指的是公安機關、審判機關和檢察機關超期未結的涉民營企業刑事案件,F實中,一些涉民營企業案件長期滯留在刑事訴訟環節,成為“掛案”,大大增加了民營企業的訟累,嚴重影響民營企業的正常發展。

“服務保障民營企業發展一直是浙江檢察機關的一道‘必答題’!辟Z宇表示,長期以來,浙江省檢察機關堅持少捕、慎訴、慎押的司法理念,努力減少和避免“辦一個案件,垮一個企業”的現象,服務保障民營經濟發展。

2020年,浙江省檢察機關在最高人民檢察院統一部署下,開展涉民營企業刑事訴訟“掛案”專項清理工作,12月與浙江省公安廳聯合部署開展“掛案”專項清理,全面排查摸清案件底數,逐案認真審查,根據案件實際情況,分類施策、妥善處理。對于符合撤案條件的,監督依法撤銷案件或者終止偵查,對于具備進一步偵查條件的,督促加快偵查進度,盡快偵查終結;對于審判環節無法定特殊情形超期未辦結的案件,依法積極督促法院早日審結;對于檢察機關自身超期未辦結的案件,加大清理力度,確保及時清零,同時進一步提升辦案質效,防止產生新的“掛案”。

此外,2020年10月,浙江省人民檢察院部署開展企業經濟犯罪刑事合規法律監督試點工作,對企業因涉嫌經濟犯罪被移送檢察機關審查起訴,符合起訴條件、自愿認罪認罰、承諾開展刑事合規建設并接受考察的,可由相關行政主管部門、行業協會牽頭成立考察機構,對企業開展一定期限的合規考察。檢察機關對考察過程和結果開展法律監督,期滿考察合格的,予以一定的刑罰或行政處罰減免。

促進法律監督 積極履行職責

提出制定《法律監督法》 對檢察機關法律監督統一立法

“在多年司法實踐中我們認識到,社會各界對檢察機關法律監督職能的認知度普遍不高、被監督對象對法律監督的認識不一、法律監督的監督權威和監督效果還有很大的提升空間等!辟Z宇表示,其中的一個重要因素是當前對檢察機關法律監督尚無統一立法,有關法律監督的規定主要散見于三大訴訟法和其他一些單行法律,總體上還比較原則,與實踐需求不相適應,削弱了監督效果、影響了監督權威,導致憲法對檢察機關“法律監督機關”的宏觀定位和基本賦權在實踐中難以充分實現。

2019年3月,賈宇在十三屆全國人大二次會議上提出關于制定《法律監督法》的議案!皶r隔兩年,正值‘十四五’開局之年,重提制定《法律監督法》的議案很有必要,時機也更成熟!辟Z宇表示,制定《法律監督法》具體應包括四個方面:一是“監督誰”,明確檢察機關法律監督的對象。二是“怎么監督”,明確檢察機關法律監督的職責范圍、條件標準和程序。三是“如何保障”,規定賦予檢察機關充分的知情權、調查權、強制糾正權、建議懲戒權等權力,使檢察機關法律監督更具操作性、執行性和權威性;規定無正當理由不接受檢察機關依法作出的法律監督意見、建議的法律責任。四是“如何定位”,即妥善處理與其他相關法律的關系。

“從立法層面上看,如果能制定一部《法律監督法》,把憲法和各相關法律聯結起來,充實相關規定,形成完備、具體的法律監督制度體系,對于促進法律監督職能的有效運行將產生深遠影響!辟Z宇表示。(孟植良 實習生蘇津津)

(責編:孟植良、楊成)
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片