人民網
人民網>>社會·法治

沙塵暴預警升級:北方12省市出現大范圍黃沙

2021年03月15日09:39 | 來源:人民網
小字號

人民網北京3月15日電 據中央氣象臺消息,14日至15日晨,受冷空氣影響,新疆南疆盆地西部、甘肅中西部、內蒙古及山西北部、河北北部、北京等地出現揚沙或浮塵,部分地區出現沙塵暴。中央氣象臺15日晨將沙塵暴預警升級至黃色預警:預計15日白天到夜間,新疆、內蒙古、甘肅、寧夏、陜西、山西、河北、北京、天津、黑龍江、吉林、遼寧等12省市將出現明顯的沙塵天氣,部分地區有沙塵暴。這也是近10年我國遭遇強度最強的一次沙塵天氣過程,沙塵暴范圍也是近10年最廣。

除了沙塵的影響,冷空氣還給北方帶來顯著的大風降溫。據監測,14日到15日晨,新疆北部、甘肅中西部、內蒙古大部、華北北部及東北地區西部等地出現6~8級陣風,新疆東部、內蒙古中東部部分地區10~11級。15日晨,青海東部、甘肅東部、內蒙古等地部分地區降溫6~10℃,局地降溫超過12℃。

預計受冷空氣影響,未來兩天,新疆北部、西北地區中東部、內蒙古、東北地區、華北、黃淮江淮、江南北部等地氣溫下降4~8℃,部分地區達10~12℃,內蒙古東部、黑龍江北部局地可超過14℃;內蒙古、東北地區、西北地區北部、華北東部、黃淮東部、江淮東部等地有4~7級風,上述部分地區陣風8~10級,內蒙古東北部局地陣風10~12級。

預計15日白天到夜間,內蒙古東北部、黑龍江西北部、新疆北疆北部和伊犁河谷等地部分地區有中到大雪,局地暴雪;江淮南部、江漢東部、江南北部等地部分地區有大雨,局地暴雨。

氣象專家提醒,本次冷空氣過程影響廣泛,大風降溫沙塵雨雪天氣一個都不少,建議公眾外出時要注意做好相應的防御,沙塵天氣時空氣質量差,能見度低,外出要注意安全防護。

防御指南:

1.做好防風防沙準備,及時關閉門窗;

2.注意攜帶口罩,紗巾等防塵用品,以免沙塵對眼睛和呼吸道造成損傷;做好精密儀器的密封工作;

3.把圍板、棚架、臨時搭建物等易被風吹動的搭建物固緊,妥善安置易受沙塵暴影響的室外物品;

4.由于能見度較低,駕駛人員應控制速度,確保安全。

(責編:孝金波、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片