人民網
人民網>>社會·法治

北方現近10年最強沙塵過程 北京等地出現沙塵暴

2021年03月15日16:16 | 來源:人民網
小字號

人民網北京3月15日電 據中央氣象局消息,中央氣象臺監測顯示,3月14日至15日晨,北方多地出現揚沙或浮塵,北京、河北北部、山西北部、內蒙古中西部、甘肅西部等地出現沙塵暴,局地出現能見度不足500米的強沙塵暴;新疆北部、甘肅中西部、內蒙古大部、華北北部、東北地區西部等地出現6~8級陣風,新疆東部、內蒙古中東部部分地區風力10~11級。這也是近10年來影響我國最強的一次沙塵天氣過程。

中央氣象臺發布沙塵暴黃色預警:受冷空氣影響,15日下午至夜間,西北地區大部、東北中南部、華北大部等地有揚沙或浮塵天氣,其中,內蒙古西部和東南部、甘肅北部、寧夏北部等地部分地區有沙塵暴。16日,河北南部、山東、江蘇、安徽、甘肅西部、內蒙古西部等地受高空沙塵輸送影響,仍將有揚沙或浮塵天氣。

另外,15日至16日,冷空氣繼續影響北方地區,新疆北部、西北地區中東部、內蒙古、東北地區、華北、黃淮、江淮、江南北部等地氣溫將下降4~8℃,部分地區達10~12℃,內蒙古東部、黑龍江北部局地可超過14℃;內蒙古、東北地區、西北地區北部、華北東部、黃淮東部、江淮東部等地有4~7級風,部分地區陣風8~10級,內蒙古東北部局地陣風10~12級。

據氣象專家介紹,3月以來我國北方地區氣溫偏高,氣象條件總體有利于沙塵天氣的生成。本次影響我國北方地區的沙塵主要起源于蒙古國,由于蒙古氣旋發展強盛(15日02時中心氣壓980百帕),沙塵隨著氣旋后部的冷高壓東移南下影響了我國北方大部地區。專家提醒,沙塵天氣時空氣質量差,公眾應盡量減少外出。

(責編:孝金波、申亞欣)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片