人民網
人民網>>社會·法治

公安部:2020年勸阻870萬名群眾免于被騙 挽回損失1876億元

2021年03月16日10:58 | 來源:人民網
小字號

人民網北京3月16日電 全國公安機關打擊防范電信網絡詐騙犯罪工作現場會3月15日在福建省廈門市召開。據了解,2020年,全國公安機關共破獲電信網絡詐騙案件32.2萬起,抓獲犯罪嫌疑人36.1萬名,打掉涉“兩卡”違法犯罪團伙1.1萬個,封堵涉詐域名網址160萬個,勸阻870萬名群眾免于被騙,累計挽回損失1876億元。

公安部黨委委員、副部長杜航偉出席會議并強調,要按照公安部黨委部署要求,切實增強責任感使命感緊迫感,堅持典型引路,強化系統觀念,全面落實打防管控各項措施,全力構建“全警反詐、全社會反詐”新格局,堅決遏制電信網絡詐騙犯罪案件高發態勢。

杜航偉強調,要堅持典型引路,以壓降發案為目標,迅速推動廈門等地反詐工作經驗落地見效。要充分發揮公安大數據開展精準預警勸阻和技術反制的作用,建立依托派出所、立足社區的勸阻機制,確保取得實效。要大力開展對涉詐域名的封堵工作,建立完善工作機制,強化信息快采上報和社會推廣力度。

杜航偉要求,要堅持系統觀念,全面推進落實打防管控各項措施。要始終保持嚴打高壓態勢,加大線索研判核查力度,全面清理排查涉詐窩點,持續推進高發類案集群戰役和專案行動,嚴厲打擊黑灰產犯罪,堅決斬斷犯罪鏈條。要深入推進“斷卡”行動,不間斷開展集群打擊,搗毀覆蓋全國的收販卡網絡,切斷“兩卡”向境外輸送通道,對相關人員進行常態化懲戒曝光。要全面深化防范治理,充分發揮聯席會議的作用,深化重點行業監管、重點地區掛牌整治和反詐宣傳入社區。要建立全警反詐工作機制,加強反詐專業隊伍建設,不斷提升打擊防范能力水平。

(責編:朱紫陽、申亞欣)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片