人民網
人民網>>社會·法治

上海張心亞助殘工作室——

志愿服務是付出,更是收獲(志愿服務關愛行動)

本報記者  曹玲娟
2021年03月19日05:21 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  正手、反手、拋接、跳躍……小小空竹在陸元祥手里“活”了起來。很難相信,眼前的他是一名智力、肢體都有殘疾的殘障人士。

  “抖空竹是張媽媽教我的!标懺榭谥械摹皬垕寢尅,是上海張心亞助殘工作室的負責人——年逾古稀的張心亞。

  2004年,因為一場殘疾人運動會,張心亞結識了不少和女兒一樣的殘障兒童,就想著為他們做點什么。2005年,陽光之家剛在上海虹口區曲陽路街道成立,這是一個幫助智力障礙人士進行康復訓練、教育培訓、簡單勞動的場所,也是使他們融入社會的一個窗口。張心亞主動請纓,第一個報名成為志愿者。

  自此以后,張心亞每天來這里教孩子們唱歌、跳舞,成為學員們心目中永遠微笑的“張媽媽”。一晃,就是17年。孩子們看到張媽媽,總要跑過來,一把抱住瘦小的張心亞,親熱地碰碰額頭,這是他們獨特的打招呼方式,那一刻,張心亞覺得,“所有的付出都是值得的!”

  為幫助更多人,2012年,以她的名字命名的張心亞助殘工作室成立,服務覆蓋智障、肢障等5大類殘障人士。2015年,工作室被民政局批準為民辦非企業單位。張心亞帶領志愿者們先后服務41萬人次、48萬個小時。殘障人士在這里學習簡單的生活自理技能,還有跳舞、唱歌、攝影,其中有21名智障人士走上了工作崗位。張心亞助殘工作室的專職志愿者發展到現在的46名,社會愛心志愿者達400余名。

  2017年,張心亞因罹患胃癌接受手術與化療。休息半年,張心亞又回到了孩子們的身邊!拔矣X得志愿服務是付出,更是收獲。17年來,我得到了快樂,提升了自我價值!睆埿膩喌幕卮鸷唵吻页嗾\。


  《 人民日報 》( 2021年03月19日 06 版)
(責編:岳弘彬、程宏毅)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片