人民網
人民網>>社會·法治

南昌多措并舉助殘疾人改善生活、融入社會——

培訓傳技能 就業送崗位

本報記者  楊顏菲
2021年03月19日05:24 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  “陽哥,這該怎么回?”23歲的劉欣雨坐在電腦前,探身詢問坐在輪椅上的舒陽陽!罢埬峁┮幌聠挝幻Q和稅號信息”,根據舒陽陽的解答,劉欣雨很快就編輯好了這條回復,發送出去。在江西南昌市高新區吾悅廣場23樓,亮堂堂的房間里,約30名殘疾人正在電腦前敲擊著鍵盤,他們的職業是電商平臺的云客服。

  為劉欣雨解答問題的舒陽陽今年29歲,19歲時患病導致雙腿不能行走,2017年從南昌市云客服培訓班畢業,F在,他每天工作6個小時,工資待遇也不錯!皢巫佣鄷r可以掙到七八千元,就算是平時一般也能賺4000多元!笔骊栮栒f,“往常都是在自己家里工作,這個月輪到我來這里帶帶新人!

  云客服培訓班是讓殘疾人在家中就能上崗就業的項目。該項目是南昌市殘聯對接南昌科創職業技術學校與電商企業,通過“政府購買服務、專業機構培訓、企業提供崗位”的形式,服務殘疾人就業。2016年以來,南昌科創職業技術學校共培訓551名殘疾人學員,上崗就業455名,就業率達到82.6%。

  通過各種形式的職業技能培訓,讓殘疾人獲得一份相對穩定的工作是南昌市產業助殘的一項舉措。

  通過分散按比例就業為主、集中就業與個體創業就業相結合的方式,南昌市殘聯多渠道培訓、多方向安置和多資金扶持殘疾人。截至目前,一共安排4.4萬殘疾人就業創業,就業率71%,增強了殘疾人的獲得感、幸福感。

  接受培訓后的殘疾人黃國輝,覺得自己尚有余力,于是將云客服工作的6個小時放在傍晚,白天出去務工,一個月總收入過萬元!霸瓶头墓ぷ髯屛倚睦锖芴,才能放心去找別的工作,F在我靠自己賺的錢在南昌市里買了一套60多平方米的房子,下一步,我想自己開個手機店!

  除了幫扶殘疾人就業,南昌市殘聯還大力扶持有能力的殘疾人自主創業,發揮致富帶頭人作用,吸納更多殘疾人就業。

  初春時節,南昌市紅谷灘區的盲人按摩店里很溫暖!翱腿酥韵嘈盼覀,殘聯設計的統一標準幫了大忙!钡觊L曹兵說。在南昌市殘聯的幫助下,曹兵已經開了9家盲人按摩店,從店招、標識、工作服、規章制度到床上用品,全都是按照市殘聯制定的統一標準,有了品牌和行業規范,生意越來越好做。

  “現在我們9個店每年營業額有1000萬元,”曹兵充滿信心地說,“雖然受到疫情影響,但是有政策的扶持,有殘聯的幫助,我們去年下半年經營狀況很好。我剛租下一間1000多平方米的店面,現在正在裝修,到時候又能多招十幾名新員工!

  “讓殘疾人通過就業改善生活,融入社會,是殘聯的工作目標。另外,還要幫助殘疾人建立互幫互助的氛圍,讓他們能在幫助他人的過程中,收獲人生價值!蹦喜袣埪摾硎麻L余穎說。


  《 人民日報 》( 2021年03月19日 14 版)
(責編:岳弘彬、程宏毅)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片