人民網
人民網>>社會·法治

公安部指揮破獲陜西咸陽“1.16”系列盜掘古塔地宮古墓葬案

2021年03月22日16:41 | 來源:人民網
小字號

警方追繳的銀棺。圖片來源:公安部

人民網北京3月22日電 據公安部消息,在公安部指揮部署下,陜西省公安機關歷時14個月,成功偵破一起系列盜掘古塔地宮古墓葬案,先后抓獲盜掘、倒賣文物犯罪嫌疑人36名,成功將95件被盜掘倒賣的文物(其中一級文物4件、二級文物5件、三級文物29件)全部追回。

2017年底,陜西省咸陽市公安局發現彬州開元寺塔地宮文物被盜掘的重大線索,并立即成立專案組展開偵查。案件上報后,公安部刑偵局對此案高度重視,將案件列為“1.16”案件,進行掛牌督辦。專案組經艱苦細致的工作,初步查明,2011年9月至2017年12月期間,以衛某剛為首的犯罪團伙,通過在文保單位附近租賃民房開店為掩護,使用專業工具對地宮進行定位,先后對陜西咸陽興平清梵寺古塔、陜西渭南蒲城慧徹寺古塔、陜西寶雞岐山太平寺古塔、陜西咸陽旬邑泰塔、山西代縣阿育王古塔、陜西咸陽彬州開元寺古塔等6座古塔地宮(均為國家重點文物保護單位)和山西運城東郭西周古墓葬群(市級文物保護單位)實施盜掘,并從其中三處古塔地宮中盜取了花卉紋鎏金銀棺、雙鳳紋鎏金銀槨、石塔、阿育王塔等95件珍貴文物。

由于案件時間跨度長,涉案人員眾多且文物銷贓環節多,被盜文物已經多次轉手倒賣,抓捕嫌疑人和追繳文物工作難度極大。專案組先后輾轉山西、江蘇、河北、北京、河南、甘肅、寧夏、四川、浙江等地,將衛某剛、閆某強、衛某軍、衛某璽、韓某省、崔某明等多名盜掘犯罪嫌疑人抓獲歸案。

在此基礎上,公安機關初步查明被盜文物去向,并抓獲參與倒賣文物的羅某平、田某濤等,追回興平清梵寺被盜石塔、銅鏡等涉案文物十余件及銅錢數百枚;規勸劉某、張某成、唐某春、牛某峰、譚某、鄧某宏等投案自首,追回旬邑泰塔被盜釋迦摩尼涅槃造像1尊、銅佛像20尊;規勸潛逃境外的犯罪嫌疑人阮某爾回國投案自首,追回彬州開元寺塔被盜佛像、銅鏡等文物49件,該系列盜掘古塔地宮古墓葬案涉案文物被全部追回。

據了解,該案尚有3名犯罪嫌疑人在逃,其中包括2019年公安部發布的文物犯罪A級通緝令逃犯趙現花(1989年4月6日出生,女,漢族,戶籍地:河南省沈丘縣李老莊鄉嚴樓行政村小吳莊346號)。希望社會各界和廣大人民群眾積極向公安機關提供相關線索。對提供線索的舉報人以及檢舉、揭發有功人員,公安機關將按照有關規定給予獎勵。

(責編:朱紫陽、鄧志慧)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片