人民網
人民網>>社會·法治

“我正陪你回家!”(感人肺腑的中國故事(35))

本報記者  彭訓文
2021年03月23日08:06 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

開往拉薩的列車上,張廷芳倚窗獨立。而近半個世紀前,她是跟著一個藏族小伙兒進藏的。

時針撥回1965年,北京師范大學迎來新一批學生。張廷芳進入中文系,藏族小伙次旺俊美成為這所大學第一個藏族本科學生。

他倆在校文工團相識。次旺會吹笛子,能唱會跳。張廷芳多才多藝,單純善良。他們一起排練,同赴農村、工廠、部隊演出,幫農民收麥,共同的愛好和追求讓兩人相知、相愛。

畢業臨近,次旺擬回西藏報效家鄉。他想帶張廷芳走,但又不忍心:她是獨生女,能吃這苦嗎?張廷芳說:“只要兩人在一起,什么困難都能克服!

當時進藏,遠比如今艱難。他們先坐硬座火車到西寧,剩下一大半路途全靠汽車。一路上,因顛簸,張廷芳一次次嘔吐。次旺心疼她:“火車能通到西藏該有多好!”

入藏后,他們被分配到西藏自治區師范學校當老師。夯土成房,草墊為席,枯草做薪……艱苦的生活中,他們共編漢、藏、拼音三對照的教材,自刻蠟紙、油印書冊,帶領師生歌舞詠志……相愛相守中,他們創新教學方法,學生稱呼張廷芳為“阿媽張拉”(漢語意思為:張媽媽)。

1983年,他們參與西藏大學籌建。校舍不夠、老師不足、教學設施缺乏……他們和大家一起挖地基、蓋房子。一米八高的次旺,累得只有55公斤。兩年后,西藏大學成立,40歲的次旺任第一任校長,張廷芳任語文系副主任。

2006年7月1日,青藏鐵路西寧至拉薩全線通車。他倆高興壞了,約定退休后坐火車重走一次當年進藏路。

可這個計劃,因為次旺主持貝葉經的搶救保護工作而推遲。7年后,有關貝葉經的工作終于完成。當他們準備出發時,次旺卻被查出癌癥晚期,不久后猝然離世。

列車在高原上飛馳,窗外景色像一幀幀倒放的影片。在那些定格的片段里,淚水模糊了張廷芳的雙眼:“次旺,我正陪你回家!”

(責編:唐若璞(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片