人民網
人民網>>社會·法治

北京景山三眼井片區啟動申請式退租

隨后將恢復性修繕、補齊生活短板,讓胡同煥發新生

2021年03月23日08:20 | 來源:北京日報
小字號
原標題:景山三眼井片區啟動申請式退租

在項目啟動首日就提出申請的三眼井胡同居民何大爺家里,工作人員對房屋進行測量復核。(記者 和冠欣攝)

昨天上午,隨著退租公告上墻公示,景山三眼井片區申請式退租項目正式啟動,342戶老城居民可根據自身意愿獲得補償,申請共有產權房或公租房,改善居住條件。這也是今年東城區繼鐘鼓樓片區后啟動的第二個申請式退租項目。

景山三眼井退租片區位于景山公園東側,東至大學夾道,南至人教社北墻,西至景山東街,北至三眼井胡同北側沿街院落。共涉及54個院落、342戶居民、近1.2萬平方米建筑面積。

登上景山公園俯瞰,這些胡同院落大多房屋基礎設施落后、居住面積逼仄,居民們一直盼望著能過上現代生活。此次的申請式退租遵循“居民自愿、平等協商、公平公開、適度改善”的原則,實施范圍內的居民均可在完成相關手續的前提下,提出退租申請!斑@對我們改善生活條件是一個好機會!”三眼井胡同62號老住戶馬先生說,自家房子面積約14平方米,得到補償后自己希望能買一套共有產權房,“看最終能補償多少錢,兩居不行咱就一居,肯定比擠在十幾平里強!

申請式退租將采取貨幣補償方式,退租房屋補償金額根據退租房屋市場價值總額扣除房屋重置成新價款確定,符合條件的居民可申請共有產權住房或公租房。負責該項目的首開東成副總經理戴中玉說,3月22日至4月30日為政策宣講期,5月6日至6月5日為退租簽約期,6月下旬,居民們就可選房、陸續騰退。符合條件的居民可以申請兩處共有產權住房:一處是通州區臺湖地區的陽光佳苑項目,另一處是朝陽區豆各莊地區的豆各莊項目。

其中,陽光佳苑項目位于通州區嘉創一路1號院,東五環康華橋向東2公里,小區周邊商業、教育、景觀及醫療等生活配套設施齊全,房屋狀態為毛坯房;豆各莊項目位于東五環五方橋東側、京哈高速以南,目前也是毛坯房,未來將成為集商業、教育、醫療、老人托養一體化的大型社區。

值得一提的是,與東城區其他申請式退租項目由區屬國企負責實施不同,該項目是全市首個市屬國企參與的申請式退租項目,也是東城區首個社會資本參與的申請式退租項目。由東城區政府確定北京首開東成城市更新建設運營有限公司負責實施!皩τ跂|城區來說,不是區屬國企負責實施,而是引入了外來資本。我們自主籌措資金,負責退租、恢復性修繕、運營管理等一系列工作,減輕政府財政壓力,也推動自身探索城市更新有益經驗!贝髦杏裾f。申請式退租完成后,該公司將對該片區院落進行恢復性修繕,堅持“一院一策”原則,補齊生活短板,讓胡同煥發新生。(記者 李瑤)

(責編:唐若璞(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片