人民網
人民網>>社會·法治

加油站掃碼支付存安全隱患 多地叫停

2021年03月24日08:52 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:加油站掃碼支付存安全隱患 多地叫停

  23日,最高人民檢察院、應急管理部聯合發布一批安全生產領域公益訴訟典型案例。其中包括浙江省海寧市人民檢察院督促整治加油站掃碼支付安全隱患的行政公益訴訟案。

  在這起行政公益訴訟案中,針對加油站爆炸危險區域掃碼支付帶來的安全隱患問題,檢察機關以專家論證、技術實驗為支撐,通過公開聽證方式進行審查,向行政機關發出訴前檢察建議,督促其依法開展加油站掃碼支付業務專項整治,消除安全隱患。

  海寧市應急管理局收到檢察建議后部署推進加油站專項整治工作,2020年7月23日回復整改情況,轄區內62家加油站爆炸危險區域掃碼支付已全面叫停,安全隱患已消除。

  浙江省嘉興市人民檢察院同步跟進,在全市檢察機關開展消除加油站經營安全隱患公益訴訟專項監督活動。同時,浙江省人民檢察院部署要求全省各地檢察機關推動專項整治。

  辦案檢察官表示,隨著移動支付的普及應用,加油站“不下車加油”、手機掃碼支付的服務模式盛行,但是掃碼支付發射的功率可能引發射頻火花,存在重大的安全隱患。

  最高人民檢察院第八檢察廳廳長胡衛列指出,當前,安全監管職能交叉、邊界不清,監管缺位、不到位以及執法不嚴格等問題仍較為突出;不同層級之間職責不清,同一區域上下級“多頭執法”“重復執法”的現象仍存在。檢察機關開展安全生產領域公益訴訟有利于破解這些執法困境。

  胡衛列介紹,安全生產領域目前還不是檢察公益訴訟的法定領域,卻是公益訴訟新領域探索的一項重要內容。

  2016年出臺的《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》明確提出“研究建立安全生產民事和行政公益訴訟制度”。胡衛列介紹,目前,全國已有24個省級人大常委會出臺關于加強檢察公益訴訟工作的專項決定,其中有20個對安全生產領域公益訴訟探索予以明確。

  應急管理部政策法規司司長王宛生表示,希望引入獨立的、外部的監督,將檢察公益訴訟作為安全生產行政監管的法治保障、破解安全生產公共利益保護困境的有效路徑、推動安全生產治理體系和治理能力現代化的重要力量。

  下一步,檢察機關將與應急管理部門建立常態化協作機制,搭建全國安全生產公益訴訟信息共享大數據平臺。(韓飏)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片