人民網
人民網>>社會·法治

最高檢舉行黨史系列講座首場報告會

2021年03月24日16:42 | 來源:人民網-法治頻道
小字號

人民網北京3月24日電 (孟植良)“進一步深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,不忘來時路,以‘三個自覺’忠誠履職、服務人民!”近日,最高人民檢察院黨組理論學習中心組(擴大)學習暨黨史系列講座首場報告會舉行。中央黨史宣講團成員、中央黨史和文獻研究院院長曲青山作輔導報告,最高檢黨組書記、檢察長張軍主持報告會。

報告中,曲青山系統歸納了習近平總書記關于黨的歷史的重要論述,深刻闡述了認真開展好黨史學習教育對于總結歷史經驗、認識歷史規律、掌握歷史主動,在新的歷史起點上奮力奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的重大意義,圍繞中國共產黨百年奮斗的光輝歷程和歷史性貢獻、開展黨史學習教育的重點等方面進行講解,并對在黨史學習教育中進一步學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想、增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”等方面進行了系統解讀。

“報告視野深邃、史料豐富、邏輯嚴謹,帶領我們加深了對黨的百年歷史的深刻認識!”張軍表示,此次輔導報告深化了對黨中央部署黨史學習教育目的、意義、要求的準確把握,對于全體檢察人從百年黨史中探尋初心、牢記使命,更加自覺堅持黨對檢察工作的絕對領導,更加堅定不移走中國特色社會主義法治道路,具有十分重要的啟迪、教育和指導意義。

“百年崢嶸歲月見證大浪淘沙、滄桑巨變!回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,我們必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好!眹@進一步抓好抓實黨史學習教育,張軍提出四項要求——

“身處‘國之大者’的檢察工作邁進了新發展階段,黨和人民的要求更高了,自身發展、努力跟上更難了,越是向前走,責任和壓力就越大,越需要方向引領、精神支撐、力量汲取!眹@“在‘為什么學’上深化認識,切實增強黨史學習教育的自覺性主動性”,張軍指出,只有深入學習黨史,才能更加深刻地認知、認同中國共產黨領導中國人民走過的百年歷程為什么是光榮輝煌的一百年,也是艱苦卓絕的一百年;為什么是奠基立業的一百年,更是開辟未來的一百年。全體檢察人必須以高度的政治自覺、法治自覺、檢察自覺投入到黨史學習教育活動中,不斷堅定理想信念、筑牢初心使命,增強斗爭精神、提高斗爭本領,真正把習近平總書記強調的“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”做實。

“90年人民檢察史,是人民檢察事業同黨的事業同呼吸共命運的歷史!眹@“在‘學什么’上突出重點,準確把握黨史學習教育的目標要求”,張軍強調,學習黨史,深研黨領導下的檢察制度從初創、發展到建國后的“三落三起”,才能更深刻認識人民檢察為什么、是怎樣始終與黨領導下的革命、建設、改革同呼吸共命運,進而學深悟透中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,與檢察制度的天然和緊密聯系,引導檢察人堅定黨的領導下國家政治制度、法律制度、檢察制度建設的“紅色基因”,始終堅定正確的政治方向。

“要力戒形式主義和官僚主義,防止流于形式、走過場!”圍繞“在‘怎么學’上科學安排,推動黨史學習教育走深走實”,張軍要求,各級檢察院黨組要把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,高度重視、精心組織,結合實際作出安排部署。特別是要以開展好黨史學習教育為牽引,把黨史學習教育與政法隊伍教育整頓貫通起來,以教育整頓成果檢驗學習教育成效,推動政法隊伍教育整頓走深走實。

“要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,守正創新抓住機遇,銳意進取開啟檢察事業新征程!”圍繞“在‘學以致用’上做得更實,以高質量檢察履職檢驗黨史學習教育成效”,張軍指出,全體檢察人員要帶著信仰、帶著感情、帶著責任抓學習教育,推動黨史學習教育與檢察工作高質量發展兩手抓、兩促進。各級檢察機關特別是上級檢察院要切實擔負起抓落實的責任,把開展黨史學習教育煥發出的政治熱情,轉化為講政治、顧大局、謀發展、重自強的源泉動力,更加注重系統觀念、法治思維、強基導向,以“九分落實”的定力和韌勁,努力把習近平法治思想落得更實,把黨中央決策部署和憲法法律賦予的職責落得更好。

報告會以電視電話會議形式開至全國四級檢察院,20余萬名檢察人員同堂學黨史受教育。最高檢領導、檢委會專職委員,最高檢機關全體人員在主會場參加會議。

(責編:薄晨棣、鄧志慧)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片