人民網
人民網>>社會·法治

利用比特幣跨境洗錢被判刑 最高檢央行發布懲治洗錢典型案例

2021年03月24日17:04 | 來源:人民網-法治頻道
小字號

人民網北京3月24日電 (孟植良、實習生唐若璞)境內非法集資,后利用比特幣跨境兌換等手段,將犯罪所得及收益轉換成境外法定貨幣或者財產……近日,這起利用虛擬貨幣的洗錢犯罪被列入最高檢和央行聯合發布的懲治洗錢典型案例中。

非法集資后潛逃境外 利用比特幣等手段洗錢

2015年8月至2018年10月間,陳某波注冊成立公司,在未獲批準的情況下以公司名義向社會公開宣傳定期固定收益理財產品,資金主要用于兌付本息和個人揮霍,后期拒絕兌付。此外,陳某波開設數字貨幣交易平臺發行虛擬幣,并誘騙客戶在該平臺充值、交易,虛構平臺交易數據,掩蓋資金缺口,拖延甚至拒絕投資者提現。

在參與上游犯罪的同時,2018年年中,陳某波將非法集資款中的300萬元轉賬至其妻陳某枝個人銀行賬戶。隨后為轉移財產,掩飾、隱瞞犯罪所得,夫妻二人離婚。

2018年11月3日,上海市公安局浦東分局對陳某波以涉嫌集資詐騙罪立案偵查,涉案金額1200余萬元,陳某波潛逃境外。陳某枝明知該情況,仍將上述300萬元轉至陳某波個人銀行賬戶,供陳某波在境外使用。另外,陳某枝將陳某波用非法集資款購買的車輛以90余萬元的低價出售,隨后在陳某波組建的微信群中聯系比特幣“礦工”,將賣車錢款全部轉賬給“礦工”換取比特幣密鑰,并將密鑰發送給陳某波,供其在境外兌換使用。

陳某波目前仍未到案。

上游犯罪查證屬實未判決 不影響洗錢罪認定

上海市公安局浦東分局在查辦陳某波集資詐騙案中發現陳某枝洗錢犯罪線索,經立案偵查,于2019年4月以陳某枝涉嫌洗錢罪將案件移送起訴。上海市浦東新區人民檢察院經審查認為,陳某枝以銀行轉賬、兌換比特幣等方式幫助陳某波向境外轉移集資詐騙款,構成洗錢罪;陳某波集資詐騙犯罪事實可以確認,其潛逃境外不影響對陳某枝洗錢犯罪的認定,于2019年10月以洗錢罪對陳某枝提起公訴。

2019年12月,上海市浦東新區人民法院作出判決,認定陳某枝犯洗錢罪,判處有期徒刑二年,并處罰金20萬元。陳某枝未提出上訴,判決已生效。

檢察機關相關負責人表示,檢察機關上游犯罪查證屬實,尚未依法裁判,或者依法不追究刑事責任的,不影響洗錢罪的認定和起訴。在追訴犯罪過程中,可能存在上游犯罪與洗錢犯罪的偵查、起訴以及審判活動不同步的情形,或者因上游犯罪嫌疑人潛逃、死亡、未達到刑事責任年齡等原因出現暫時無法追究刑事責任或者依法不追究刑事責任等情形。洗錢罪雖是下游犯罪,但是仍然是獨立的犯罪,從懲治犯罪的必要性和及時性考慮,存在上述情形時,可以將上游犯罪作為洗錢犯罪的案內事實進行審查,根據相關證據能夠認定上游犯罪的,上游犯罪未經刑事判決確認不影響對洗錢罪的認定。

利用虛擬貨幣跨境兌換 洗錢犯罪近年出現新手段

利用虛擬貨幣跨境兌換,將犯罪所得及收益轉換成境外法定貨幣或者財產,是近年來洗錢犯罪新手段,最高人民檢察院第四檢察廳廳長鄭新儉在回答記者問時表示,近年來,檢察機關不斷加大洗錢犯罪懲治力度。據悉,2020年全國檢察機關共批準逮捕洗錢犯罪221人,提起公訴707人,較2019年分別上升106.5%和368.2%。最高檢還會同最高法、公安部加強對辦理洗錢犯罪案件法律適用等方面問題的調研,研究作出指導意見,統一執法司法標準,切實提高辦案質效。人民銀行積極發揮反洗錢監管職能,促進行政執法和刑事司法緊密銜接。2020年,人民銀行對614家金融機構、支付機構等反洗錢義務機構開展了專項和綜合執法檢查,依法對537家義務機構進行行政處罰,處罰金額5.26億元,處罰違規個人1000人,處罰金額2468萬元。

近日,最高人民檢察院、中國人民銀行聯合發布6個懲治洗錢犯罪典型案例。這批典型案例覆蓋了當前多發、常見的洗錢罪上游犯罪類型,不僅在事實認定、法律適用上對司法辦案工作具有指導意義,而且對社會公眾具有警示意義。

鄭新儉表示,反洗錢是一項系統性工作,需要金融立法、金融基礎設施建設、行業自律、行政監管、司法保障等多方面的努力與配合,檢察機關將以辦案為中心,依法履行法律監督職責,持續加大追訴洗錢犯罪力度,加強與人民銀行、監委、法院、公安等執法司法部門的協作配合,強化檢察履職,根據辦理洗錢案件發現的問題向有關部門提出檢察建議,并積極探索開展公益訴訟檢察工作,努力從全方位多層次發揮檢察機關反洗錢工作職能。

(責編:薄晨棣、馬昌)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片