人民網
人民網>>社會·法治

浙江金華:刷醫保買藥上線外賣平臺

2021年03月25日08:28 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號
原標題:刷醫保買藥上線外賣平臺

外賣買藥不跑腿,還能刷醫保支付。近日,浙江金華“網訂店送”醫保結算試點正式啟動,當地參保人可以通過支付寶、餓了么、淘寶下單,在試點藥店“刷醫!辟I藥。

“以前,參保人用醫保買藥,必須持卡前往醫院或定點藥店!苯鹑A市醫保中心副主任呂警軍介紹,隨著金華“網訂店送”醫保結算啟動試點,參保人只需在支付寶激活并綁定本人的醫保電子憑證,就可進行在線醫保購藥,或者在相關網購和外賣平臺上搜索需要的藥品,在標有“醫保支付”的定點藥店購買。

網上買藥如何保證居民醫保賬戶和用藥安全?據餓了么有關負責人介紹,在“網訂店送”流程中,增設了三道“安全關卡”。首先,藥品上架時平臺會嚴格審批藥品類目,危險藥品一律不準上架;其次,支付環節中在醫保電子憑證認證的基礎上還專門增加一道“特殊認證”,確保人卡一致;另外,藥房配備執業藥師會對每筆訂單復審,小票上還會標注藥品批號效期。當消費者支付訂單后,藥品將被密封在包裝袋里,由餓了么或快遞員配送到家。

“‘網訂店送’醫保結算是金華市市民中心和支付寶、阿里健康、餓了么聯合推出的便民服務之一,是在前期實行的浙江24小時‘網訂店送’的基礎上結合國家醫保電子憑證激活個賬基金的一次創新便民服務!眳尉娊榻B,目前“網訂店送”醫保結算已經在金華6家藥房試點啟用。

此前,“送藥到家”已成為多個外賣平臺搶先布局的重點。去年6月餓了么和國大藥房共同宣布開啟戰略合作,國大藥房在全國近5000家藥店全量上線餓了么,今年3月初餓了么聯合高德推出“地圖找藥”服務,近10萬家在線藥店接入高德。用戶在高德地圖搜索“買藥”,即可查找附近的藥店、藥品,并可通過外賣到家。有關數據顯示,美團去年第三季度藥品訂單同比增加逾兩倍,入駐美團買藥平臺的藥店截至去年第三季度末近10萬家。近日,美團上線了“百壽健康網”,據悉,該網站涵蓋了醫藥招商、代理、展示以及售賣、開店等全功能的醫療服務。

“目前,我們已在近300個城市推出了24小時送藥到家服務,藥品范圍也覆蓋了從抗疫藥品到日常用藥的多個品類,其中200城的居民還可以在線購買高血壓、糖尿病等慢性病處方藥!别I了么有關負責人表示,未來,“網訂店送”醫保結算還將增加布點,提升群眾就醫購藥的便捷指數。(記者 孔德晨)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片