人民網
人民網>>社會·法治

幫人挪車后溜車被撞身亡,保險公司是否該賠?

江蘇昆山法院:保險公司在保險范圍內賠償損失

2021年03月25日08:29 | 來源:人民法院報
小字號
原標題:幫人挪車后溜車被撞身亡,保險公司是否該賠?

  本報訊 近年來,隨著我國汽車保有量的不斷增加,購買車險也就成了保障交通參與者權益的重要途徑。在車險合同中,對于如何定義“駕駛人”“第三人”通常均有約定,但如果是駕駛人下車后被撞,其身份該如何認定呢?近日,江蘇省昆山市人民法院就審結了一起這樣的案件。

  2019年11月底,老張駕駛輕型廂式貨車前往昆山花橋鎮某物流園內送貨,將車停放在一分揀平臺處后離開。后因該車妨礙了其他車輛,老張便委托老李將車向前方挪動,以便其他車輛停放。老李將車輛停穩后至車輛后方平臺處卸貨,不料車輛發生溜車,導致老李被撞身亡。其后,因協商賠償問題未果,老李的四位親屬將老張、老張供職的上海某物流公司,以及該車輛投保的某保險公司訴至昆山法院,要求老張和物流公司共同賠償各項費用共計155萬余元,要求保險公司在承保的交強險、商業險責任限額內承擔賠付責任。

  法庭上,被告老張稱,事故的發生與老李停車時未注意剎車有關,而自己是受某服務外包公司派遣至物流公司從事物流工作的,就算自己有責任,也應由物流公司承擔相應的法律責任。被告上海某物流公司則認為,涉案車輛已購買交強險、商業險,發生事故時間在保險期內,保險公司應履行理賠義務。

  對于原告以及其他被告的說法,某保險公司則認為,關于交強險和商業險的賠償范圍,根據《機動車交通事故責任強制保險條例》第三條、第四條規定,交強險賠償的是除本車人員被保險人以外的受害人人身傷害,被保險人是指投保人及其允許的合法駕駛人,而老李不屬于允許的合法駕駛人;至于商業險的賠償問題,根據雙方簽訂的商業險條款約定,被保險人允許的駕駛人及本車車上人員的人身傷亡保險人不負責賠償。該公司稱,受害人老李不屬于交強險和商業險的賠償范圍,故拒絕承擔任何賠償責任。

  昆山法院經審理后認定,首先,根據公安機關相關筆錄,涉案車輛未做鑒定,無法確定事故發生的準確原因,也就無法確認老李在此次事故中的責任,其他被告也無法證明老李有造成死亡結果發生的故意;其次,從老張提供的證據顯示,其受雇于某物流公司,屬于工作職責范圍內的職務行為,委托挪車的受益行為由某物流公司同時享有,被告物流公司應當承擔相應的賠償責任;最后,某物流公司在某保險公司投保了相應的交強險和商業三者險,應該在承保范圍內承擔相應的保險責任。

  依照《最高人民法院關于審理道路交通事故損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》,同時投保機動車第三者責任強制保險和第三者責任商業保險的機動車發生交通事故造成損害,當事人同時起訴侵權人和保險公司的,先由承保交強險的保險公司在責任限額范圍內予以賠償。最終,法院判決由某保險公司在保險范圍內賠償原告各項損失近120萬元。(竇淳冉)

  法官說法

  該案爭議的焦點在于老李在挪車前后的“角色”變化,即能否將作為駕駛員下車后被撞身亡的老李,作為“車外人”進行賠償。

  購置車輛保險的目的,是為了最大限度保障所有交通參與者的合法權益,填補因機動車事故造成的損失。該案中,雖然老李以駕駛人的身份先行挪車,但不能機械地將其理解為駕駛人這唯一特定身份,其在停車后離開了車輛,已經停止了對車輛的駕駛,就不再是駕駛人身份,而應當作為“車輛外人員”,具有交強險保險合同和商業第三者保險受益人合同身份,理應享有保險受償權。

(責編:薄晨棣、吳楠)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片