人民網
人民網>>社會·法治

訴訟服務有智慧 司法為民有溫度

——廣西北海中院全面加強訴訟服務中心建設紀實

2021年03月25日08:32 | 來源:人民法院報
小字號
原標題:訴訟服務有智慧 司法為民有溫度

  打官司更便利了,手機即可辦理立案、查詢、判后答疑等26項業務;化解矛盾更高效了,訴前調解、訴中調解、特邀調解等推動矛盾糾紛多元化解;案件審理質效更高了,集中審理、集中排期、開庭、宣判,簡案快審、繁案精審,讓群眾切實感受到司法的關懷與溫暖。

  這一系列的變化,是廣西壯族自治區北海市中級人民法院不斷探索訴訟服務中心提檔升級,建設集約高效、便民利民、智慧精準、多元解紛、開放互動的現代化訴訟服務體系的成果。

  “指尖訴訟”省時又省力

  “不用來回奔波,一次就解決了糾紛,真是大大節省了我們的時間!2020年7月29日上午,在北海中院法官的主持下,黃先生等4人與北海某保險公司的生命權、健康權、身體權糾紛案件通過“云間調解”系統當場達成調解協議,黃先生等4人當天拿到全部賠償款,再三感謝法官。

  這是北海中院大力推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,充分運用“云間調解”系統高效便捷化解當事人矛盾糾紛的一個縮影。

  走進北海中院訴訟服務中心,高科技氣息撲面而來。記者看到,智能導訴平臺、自助立案、訴訟風險評估、訴訟文書自動生成、綜合信息查詢、自助繳費等一應俱全。

  據介紹,近年來北海中院全面推動訴訟服務中心建設,著力打造現代化訴訟服務體系,推廣運用“互聯網+服務”等模式,通過接入“廣西移動法院”小程序,開通 12368訴訟服務熱線和搭建短信服務平臺,推動訴訟事項線上辦理,當事人在手機上即可辦理立案、查詢、判后答疑等26項業務,切身享受到“指尖訴訟”的便利。

  北海中院副院長廖輝凱介紹,訴訟服務中心目前已實現訴訟業務一窗全辦、訴源治理一攬子調處、矛盾糾紛一站通解、輔助事務一區委托、文件材料一柜流轉等集約高效、便民利民的訴訟服務,滿足群眾多元司法需求,為群眾提供便捷豐富的一站式服務。

  2020年以來,訴訟服務中心受理各類案件共計5152件,網上立案108件,轄區外跨域立案7件,接聽12368訴訟服務熱線電話咨詢360余次,窗口立案接待達2000余人次,立案服務好評率達100%,當場立案率達98%。

  多元調解暖心促和諧

  2019年2月14日,技術員梁先生在其受聘的某科技公司車間維修過程中發生工傷事故導致九級傷殘,就工傷待遇賠償問題向北海市海城區勞動人事仲裁委員會提起申請仲裁。2020年12月,該科技公司不服勞動仲裁部門的裁決,向北海市海城區人民法院提起民事訴訟。

  為了妥善處理勞動爭議糾紛,經雙方當事人同意,海城區法院將該案件分流至海城區總工會勞動爭議調解工作室調解。在調解員的主持下雙方當事人最終達成一致意見,并簽訂調解協議書,該科技公司承諾7日內一次性支付梁先生補償金85000元。

  “在勞動爭議糾紛案件中,‘法院+工會’的調解模式架起了一座橋梁,有利于實現案結事了人和,有效地維護和諧的勞動關系!绷屋x凱告訴記者。

  據了解,作為全國開展勞動爭議多元化解試點之一,北海中院與市總工會建立勞動爭議訴調對接機制,成立了“法院+工會”多元解紛工作室。工作室成立以來,共成功調解案件38件,每件平均用時15天,調解成功率達100%。

  北海中院訴訟服務中心還先后與北海市司法局、市工商聯、市銀保監會等多家單位建立多元訴調對接機制,建立“民營經濟領域糾紛調解工作室”“金融糾紛多元調解工作室”等多元化解工作平臺,實現訴前調解、訴中調解、委派調解、委托調解、特邀調解并行,促進訴訟與非訴訟解紛機制有效銜接,推動矛盾糾紛多元化解。

  2020年以來,訴訟服務中心參與調處199起基層矛盾糾紛,與基層調解組織合力將糾紛化解在當地。

  繁簡分流提速又增效

  兩尺高的小飯桌、十余張塑料凳子,原、被告等臺牌往桌上一擺,一個簡易的審判庭就搭建好了。法官穿著法袍坐在當事人家門口審案,一旁的書記員俯下身子認真記錄——這是北海市合浦縣人民法院開展一站式司法服務的生動一幕。

  依托“分調裁審、簡案速裁”繁簡分流機制,北海中院訴訟服務中心設立專職訴訟輔導員,立案登記前經過訴訟輔導員“問診”,事實清楚、爭議不大、證據充分的民商事案件分流到訴前調解。

  與此同時,北海中院組建速裁快審團隊集中到訴訟服務中心審理案件,實現訴前調解與速裁快審的有效對接。同時,法院積極推行互聯網遠程調解、開庭,應用“云間”庭審、調解和微信視頻詢問等在線系統審結各類案件1052件,推進速裁案件集中審理,實行集中排期、開庭、宣判,真正實現讓當事人從矛盾糾紛源頭預防,到訴前多元解紛,再到簡案快審、繁案精審全程“零跑腿”的目標。

  2020年以來,北海中院訴前分流案件220件,占同期一審民商事案件的53.01%,訴前委派調解成功179件,受理司法確認案件2件,訴前調解撤訴20件,調解成功率達82.40%,案件分流化解機制成效顯著。

  “推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,是以人民為中心的發展思想在人民法院的生動實踐。我們要更好地發揮化解矛盾、定分止爭功能,讓群眾切實感受到司法的關懷與溫暖!北焙V性狐h組書記、院長曾艷表示。(費文彬 魏素娟 蘇愛萍)

(責編:薄晨棣、吳楠)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片