人民網
人民網>>社會·法治

“被迫還擊”的說法是否成立

湖北襄陽高新區:認定正當防衛監督公安機關撤案

2021年03月25日08:36 | 來源:檢察日報
小字號
原標題:“被迫還擊”的說法是否成立

  本報訊(記者戴小巍 通訊員阮強勇 薛菲)經湖北省襄陽高新技術產業開發區檢察院對一起涉嫌故意傷害案開展立案監督,認定當事人姚某系正當防衛,近日,公安機關接受監督意見,并作出撤銷案件決定。

  2020年6月30日,姚某及妻子馬某在襄陽某商場地下停車場遇見郝某(涉嫌危險駕駛罪另案辦理)駕車在一貨車后方連續多次鳴笛。姚某上前勸阻,遭到郝某辱罵。雙方進而撕扯,后被同行人員拉開。

  撕扯中,姚某發現郝某酒后駕車,隨即讓妻子報警,后二人到商場內超市入口等候警察。郝某不顧妻子朋友阻攔,沖向姚某和馬某并毆打二人,姚某反擊將郝某按倒在地,郝某欲掙扎起身繼續與姚某對打,姚某遂拳擊郝某頭面部二次。警察趕到后,姚某起身離開。

  因郝某傷情鑒定為輕傷二級,2020年10月,公安機關對姚某立案偵查!拔沂菫榱吮Wo自己和妻子的人身安全,迫不得已才動手的!蓖12月,姚某向襄陽高新區檢察院提出立案監督申請。該院經審查決定予以受理。

  承辦檢察官調取偵查卷宗,并與偵查人員一同審查了本案的視頻監控資料。隨后,該院向公安機關發出《要求說明立案理由通知書》。公安機關回復認為,姚某用拳擊打郝某面部,造成其鼻骨、眼眶、額骨多處骨折,且被鑒定為輕傷二級,符合刑事立案標準。

  “當事人姚某開始并沒有與郝某互毆的想法,因擔心郝某的毆打會給自己及妻子造成更嚴重的傷害才被迫還擊!遍_發區檢察院認為,縱觀全案事實,姚某是為了使自己和妻子的人身權利免受正在進行的不法侵害,而采取了制止不法侵害的行為,其行為屬于正當防衛,且綜合其擊打時間、手段及程度分析,其防衛行為并未超出必要限度,不屬于防衛過當。據此,該院向公安機關發出《通知撤銷案件書》。

(責編:薄晨棣、吳楠)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片