人民網
人民網>>社會·法治

自稱賺了大錢的“核心客戶”竟然都是托

以“薦股”為名騙取高額服務費 800余人被騙2.5億

2021年03月25日08:37 | 來源:檢察日報
小字號
原標題:自稱賺了大錢的“核心客戶”竟然都是托

號稱可通過與實力強勁的機構合作、組織私募等方式拉升股價,保底收益達60%,有人這樣“畫餅”收取高額服務費,騙取800余名被害人逾2.5億元資金,最終也套牢了自己。該起以薦股服務為幌子的詐騙案經浙江省紹興市檢察機關依法提起公訴,近日,法院經審理后,以詐騙罪一審判處岳楠等17名被告人有期徒刑五年十個月至緩刑三年不等刑期,各并處罰金。此前,曹偉超等4名主犯已于2020年11月被判處有期徒刑十三年六個月至八年四個月不等刑期,各并處相應罰金。

錢沒賺到,服務費倒漲了

2019年1月,上海的何女士在電視上看到一檔股票行情分析節目,節目中的分析師姓高,何女士通過掃描屏幕上的二維碼加了高老師的微信。

很快就有一個自稱高老師助理的人聯系何女士。對方表示自己姓王,供職于上海新蘭德證券投資咨詢顧問有限公司(下稱“新蘭德公司”)。王助理向何女士推薦購買該公司2.5萬余元一年的“勝贏版”個股推薦服務。何女士心中犯起了嘀咕:“2.5萬元不是筆小數目,這新蘭德公司究竟靠不靠譜?”她立即上網查詢,得知該公司的總部就在上海,是一家有著20多年歷史的老牌咨詢公司,在股民中口碑甚好,很多人視其為“半官方機構”,大量券商購買其服務。何女士不再懷疑,支付了服務費。

但是“勝贏版”服務并沒有讓何女士“勝贏”,推薦的股票均走勢不佳。王助理對此解釋道,近期市場波動較大,行情暫時不利,同時也承認高老師水平欠佳,并推薦她升級到9.8萬元一年的“智贏版”服務,享受公司“首席投資顧問”孫某的薦股指導。

“我想著只要把錢賺回來都不是事”,眼瞅著已經支付了2萬多元服務費和股市中的巨大投入,心有不甘的何女士還是一咬牙付了錢,升級服務。

投入巨款后,“核心客戶群”竟然解散了

隨后,何女士被拉入一個叫作“核心客戶群”的QQ群,群內有數十名成員。每天都有很多群成員曬自己炒股盈利的截圖,還一個勁夸孫某薦股水平高,更有人表示,自己曾跟著他參與了一個“計劃”,賺了大錢。

對于大家所說的“計劃”,孫某本人也不加避諱,大大方方地介紹給何女士等新成員。據孫某描述,他正與一些外圍投資機構合作,共同坐莊,拉升股價。群成員也可以加入“計劃”進行投資,4個月后可獲得至少60%的收益,新蘭德公司則要收取投資額的30%作為服務費。

有這等“躺贏”的好事?何女士將信將疑,不過其他群成員立即予以證實。有人介紹自己曾通過這種方式狠賺一筆,如今已購買了游艇;有人表示孫某人脈甚廣,合作的機構也實力強勁,值得信賴!斑@個孫老師果然比高老師本事大!笨吹饺河褌兗娂姳硶,何女士信心大增,決心好好把握這個發財良機。

不過,加入這個“計劃”的名額似乎很搶手,投資門檻高達200萬元,還要對外嚴格保密,而何女士只有150萬元可用于投資。這時,王助理表現得十分熱心,主動幫她向孫某“講講好話,放寬條件”。在孫某同意之后,何女士得以投入150萬元,其中30%即45萬元支付給新蘭德公司。

然而令何女士始料未及的是,她投資150萬元后,這個QQ群竟莫名其妙地解散了。在惴惴不安中等待了幾個月,孫某指定的股票也始終沒有帶來60%的預期收益,反而套牢了。她這才明白,根本沒有所謂的“計劃”,自己上當了。

無獨有偶,浙江諸暨的陳先生也參與了這個“計劃”。他先后交納了40余萬元服務費,可公司推薦的3支股票卻讓他虧損20萬元。面對陳先生的質問,新蘭德公司或含糊敷衍,或不予理會,還拒絕了他的退款要求,陳先生于是報了警,新蘭德公司總經理曹偉超等人也就這樣被公安機關悉數抓獲。

“首席投資顧問”實為李鬼冒充

隨著曹偉超一伙的落網,新蘭德公司以薦股為名實施詐騙的犯罪事實也逐漸浮出水面。曹偉超交代,他從2015年底開始成為總公司的負責人,另有曹時英、王換弟、羅威等人擔任北京、安徽分公司負責人。為了引誘被害人上鉤,他們在電視、網站等平臺開設炒股指導類節目,吸引觀眾通過節目中的二維碼、電話號碼等聯系節目中的咨詢老師,行話叫“推廣引流”。一旦與被害人取得聯系,咨詢老師便會以業務繁忙等理由,推薦其助理具體對接被害人,助理則趁機推銷該公司的咨詢服務。

在新蘭德公司對外宣稱的服務中,較為基礎的是“勝贏版”和“智贏版”服務,主要提供個股推薦、買賣點把握等信息。對于有一定經濟實力的客戶,公司還會誘導其升級到“慧贏版”和“私人定制計劃”服務,接受“首席投資顧問”的指導。

“首席投資顧問”究竟有多大能耐?“我只是一個最普通的投資顧問,不是什么金牌顧問!睂O某表示,自己每天的工作只是提供一些股市資訊和個股分析,從不提供個股買賣點、倉位等信息。

如此看來,被吹得神乎其神的孫某并沒有高超的薦股水平,可即便如此,孫某也從沒有親自為客戶提供過指導,那個每天活躍在客戶群的“孫某”,是公司人員冒充的。曹偉超一伙每天以孫某的名義在群內分析行情、推薦股票,甚至接聽客戶電話,而孫某本人既不登錄他在客戶群的賬號,也從未在群里發過言。

40人的客戶群中有30人是“戰友號”

“慧贏版”和“私人定制計劃”服務對被害人最大的吸引力在于所謂的“計劃”,即宣稱公司利用外圍資金、私募等“暗箱操作”拉升股價,使被害人相信加入“計劃”便可掌握內幕信息獲利,公司則根據一定的投資額比例收費,有的被害人甚至支付了上百萬元服務費。

但這些“計劃”純屬子虛烏有!皩嶋H上我們公司是不會以私募資金、機構合作拉升股價的,證監會也不允許的,這樣說是為了讓客戶相信購買我們的高端版本服務可以賺錢,從而交納服務費用!辈軅コ姓J。

為了增強可信度,新蘭德公司還會安排大量“戰友號”助攻!皯鹩烟枴奔丛摴驹诳蛻羧喊膊宓挠晒救藛T假扮的托,往往在一個40人左右的客戶群中,30余人為“戰友號”,真實客戶寥寥無幾。這些“戰友號”時常炫耀虛假的股市盈利截圖,通過“現身說法”打消被害人的疑慮。

既然“計劃”本身就是虛構的,那么高價的“慧贏版”和“私人定制計劃”服務與低等級服務提供的薦股信息也是一模一樣的。

“我們不會因為客戶多交了錢就提供更好的服務!蓖阜冈篱淮,“我們同時把同樣的薦股信息提供給4個不同檔次的客戶,跟他們說的話也是一樣!

待被害人發現受騙,新蘭德公司往往以近期大盤不利、公司需延長服務期等說辭應對,并少量退還服務費以穩住被害人。依靠這一整套手段,直至案發,該公司共騙取全國多省800余名被害人超過2.5億元資金。事實上,就連公司內部人員都承認,在他們指導下炒股根本就不靠譜!肮墒斜緛砭褪遣豢深A測的,如果真的能保證盈利我們早就自己去做了,而且從我在公司的經驗看,跟著我們投資的股民還是虧的比較多!蓖阜铬U玉柱交代。

檢察機關審查認為,本案中曹偉超、岳楠等人虛構可聯合其他機構拉升股價的信息,使被害人陷入錯誤認識,從而達到非法占有被害人財產的目的,其行為已構成詐騙罪。紹興市檢察機關依法以涉嫌詐騙罪陸續對曹偉超等123名被告人提起公訴,法院采納了檢察機關指控曹偉超等被告人的罪名及犯罪事實,作出上述判決。

目前,對該案其余被告人正在進一步審理中。(范躍紅 吳聞哲)

(責編:薄晨棣、吳楠)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片