人民網
人民網>>社會·法治

調查失業率控制在5.5%以內意味著什么

2021年03月25日08:40 | 來源:經濟日報
小字號
原標題:調查失業率控制在5.5%以內意味著什么

  就業是最大的民生工程、民心工程、根基工程!笆奈濉币巹澓2035年遠景目標綱要提出,要實現更加充分更高質量就業,城鎮調查失業率控制在5.5%以內。專家表示,5.5%的城鎮調查失業率在國際上處于較低水平,充分體現了以人民為中心的發展思想,突出了黨和政府更加重視就業、追求共享發展的執政理念。

  失業率被視為與經濟增長率、物價指數和國際收支平衡狀況并行的四大宏觀經濟指標之一!叭ツ晔苄鹿诜窝滓咔榈纫蛩赜绊,就業壓力大增。經過努力,2020年全年平均城鎮調查失業率為5.6%,實屬不易。這一指標水平超出預期,也是制定未來目標的參照!敝醒朦h校(國家行政學院)社會和生態文明教研部副主任賴德勝教授在接受經濟日報記者采訪時表示,城鎮調查失業率控制在5.5%以內,意味著我國將實現比較充分的就業。

  人力資源和社會保障部部長張紀南表示,今年就業面臨諸多挑戰。一方面,就業總量壓力不減,今年城鎮新增勞動力1500萬人左右,高校畢業生909萬人,創下新高。另一方面,結構性矛盾突出,就業難和招工難并存,制造業、服務業普工難招、技術工人短缺,技術技能人才求人倍率超過2。

  雖然有諸多挑戰和不確定性,但我國經濟長期向好的基本面沒有變,穩定就業大局的基本面沒有變。多位專家認為,隨著經濟企穩向好,就業將延續總體平穩態勢,雖然不同季度可能會有些許波動,但從全年來看,城鎮新增就業及城鎮調查失業率的目標是能夠實現的,甚至還會有所突破。

  國家統計局數據顯示,今年1月份,全國城鎮調查失業率為5.4%;2月份,這一數字為5.5%,比去年同期回落0.7個百分點。1月份至2月份,全國城鎮新增就業148萬人,比去年同期增40萬人。

  賴德勝認為,今年就業開局總體穩定,得益于疫情在我國境內得到較好控制,各行業有序按時開工,也得益于去年實施的財政、貨幣、就業等政策效果繼續釋放,生產需求持續恢復,工業生產、服務業、市場銷售、固定資產投資等均保持增長。

  專家表示,確保就業形勢總體穩定、失業率保持較低水平,仍要繼續做好“六穩”工作、全面落實“六!比蝿。尤其是繼續強化就業優先政策,不斷豐富政策工具箱,將是今年就業工作重中之重。

  “今年《政府工作報告》多處提法值得關注:一是要擴大就業容量,這意味著提升經濟增長的就業彈性,擴大就業吸納量,特別要發揮民營經濟和中小微企業在擴大就業中的作用;二是就業優先政策要繼續強化、聚力增效,這意味著促進就業各項政策將繼續應出盡出,更加暢通地直達市場主體;三是支持和規范發展新就業形態,這意味著新就業形態的作用得到進一步確認!辟嚨聞僬f。

  在確保充分就業基礎上,實現更高質量就業也是社會關注的焦點。由于疫情仍在全球蔓延,國際經貿環境存在不確定性?紤]到產業結構轉型升級,碳達峰、碳中和目標以及生態保護制度等對就業崗位的影響,實現更高質量就業面臨多方面挑戰。

  “為此,要持續激發市場主體活力,增強經濟增長創造就業崗位的能力,擴大就業容量。加快提升勞動者素質,提高勞動者就業創業能力!辟嚨聞俦硎,對重點就業群體要精準施策,提升勞動力市場的匹配效率和公平性。此外,要構建和諧勞動關系,積極發揮工會在促進高質量就業中的作用。(韓秉志)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片