人民網
人民網>>社會·法治

90后鐵路“外科手術”工的技能攻關之路

2021年03月25日08:42 | 來源:中國青年報
小字號

近日,在安徽省蕪湖市皖贛線換枕施工現場,記者見到鐵路“變形金剛”一番炫酷操作。

進口P95大修列車猶如一條黃色巨龍,迅速解體為換枕車、配砟車、搗固車和穩定車,將舊軌枕一根根收起,新軌枕一根根準確落位,作業人員緊隨其后安裝并用螺絲機緊固扣件。

在大多數人眼里,鐵路大修(每隔一段時間對路基進行大型養護)是賣力氣的“粗活”,抬鋼軌,扛枕木,其中哪有什么科技含量?其實不然。

“鋼軌下面有無數根軌枕支撐重量。軌道使用時間長之后,磨損達一定量,需要給出現‘病害’的鐵路線路進行‘外科手術’。換枕施工是更換掉達到使用年限的混凝土枕!鄙虾9沾笮薅尉路大修二車間青年創新團隊帶頭人宋二朋說。

線路大修二車間主要負責更換軌枕施工作業,車間青年職工56名,基本都是90后。

“曾經的鐵路換枕是手工作業,一組工人最多換三根!彼a充道,現在雖然應用先進的P95大修列車,但需要讓它更符合我國線路施工情況,就要攻克“大列換枕同步更換電容枕”這一技術難題。

原來,電容枕是鐵路信號的傳輸通路,包含傳輸信號的電容設備。以往大修列車換混凝土枕時,需要特意留出空位置,后期人工再單獨穿插更換電容枕。宋二朋帶領的科技創新團隊將換枕效率提高五倍。

課題攻關時,沒有經驗可以借鑒。團隊成員全都撲在課題上,一個多月沒回家。

95后青年王勁杰之前學機械工程專業,他剛到施工現場,對宋二朋提出技術疑問:“宋哥,你們如何把電容枕準確無誤地裝載到大修列車上平板車的特定位置,需不需要做標記參考對位?”

王勁杰看似輕描淡寫的一句話,實則提供了重要的工作思路:根據線路調查,提前制定好裝車計劃,然后在施工現場和裝好的平板車上,分別用油漆對相關軌枕進行標記,新枕對位落槽的工作便迎刃而解。

第二天,王勁杰便被宋二朋邀請進團隊,負責數據核算和比對,工作日常就是一支筆,一個計算器,在資料堆里露出一個頭。

此外,大修列車更換軌枕時,新軌枕隨著傳送帶運輸落地的,要達到同步更換,要保證“線路上舊電容枕位置、大修列車上傳送帶上待換的新電容枕位置、最后落地完成更換的位置”,這三個數據準確無誤。

為精準定位,團隊成員兩人一組,每天在線路上用30米鋼卷尺精準測量。負責線路測量的彭小飛打趣:“自從開始課題攻關,我每天的微信步數都是朋友圈前三,朋友都叫我‘飛毛腿’!

根據大伙調查的數據,可以準確推算調查區段施工所需軌枕數量,以及電容枕所在的具體位置里程數,進而編制新軌枕裝車計劃。

繁瑣復雜的推算工作,是課題的重中之重,落到了90后小伙劉鶴冬頭上。

“一個數據沒算對,現場人員累斷腿!泵看握{查結果出來以后,他至少驗算兩次,一旦失誤,立馬推倒重來。他計算編制的裝車計劃從未出錯。

由宋二朋、劉鶴冬、彭小飛牽頭的《大列換枕同步更換電容枕》項目也獲評第五屆全國鐵路青年科技創新獎。(記者王海涵 王磊)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片