人民網
人民網>>社會·法治

2020年度社保對賬單4月1日起可線上查詢

2021年03月26日08:26 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:2020年度社保對賬單4月1日起可線上查詢

  本報訊 北京市社保中心、北京市醫保中心3月24日聯合發布《關于發布2020年度社保對賬單的公告》(以下簡稱《公告》)!豆妗分赋,凡是在2020年內參加了社會保險、且有1個月(含)以上正常繳費記錄的人員,4月1日起可線上查詢《2020年度北京市社會保險個人繳費信息對賬單》。

  據介紹,為響應“節能環保,低碳生活”的號召,今年本市繼續優先為參保人提供電子版社保對賬單。自4月1日起,參保人即可通過北京市社會保險權益查詢服務網站(http://fuwu.rsj.beijing.gov.cn/bjdkhy/ggfw/)、全市各社保經辦機構內的自助服務終端,查詢打印2020年度社保對賬單。市社保中心表示,這個時間點較往年相比提前了兩個月,且全月可查,隨時可查并下載,極大方便了參保人。

  北京青年報記者了解到,今年的社保對賬單在內容上也更全面,除了包括申報的月繳費工資、各項社會保險月繳費基數和繳費金額,以及養老個人賬戶金額等信息,今年還特別新增了失業保險、醫療保險的單位繳費部分。此外,對賬單還展示了各類人群的繳費比例、基數上下限標準和2020年的社保費減免政策等,幫助參保人更清晰地了解個人繳費情況和相關社保政策。

  市社保中心提示,參保人在獲得電子版對賬單后,請對2020年度個人繳費情況進行核對,是否與本人實際情況相符。

  需要核對的項目主要包括:個人參保信息、申報的月繳費工資、各項社會保險月繳費基數及繳費金額等。如參保人對相關內容有異議,經所在單位確認,可在今年10月31日前,由參保人所在單位持對賬單到所屬社保經(代)辦機構及醫療經辦機構對相關信息進行核對、修改,或按有關政策規定和要求進行補繳。如果參保人與所在單位對繳費基數發生爭議,請參保人及時向行政部門或到社保(醫保)經辦機構投訴、舉報。

  對于需要紙質對賬單的參保人員,市社保中心相關負責人表示,為滿足個性化需求,本市仍保留郵寄紙質對賬單和電子郵件獲取對賬單的方式。如參保人需郵寄紙質對賬單或希望以電子郵件方式獲取對賬單,可于4月4日至15日,由單位或個人登錄北京市社會保險網上服務平臺(http://rsj.beijing.gov.cn/csibiz/)修改獲取方式;也可向社保經辦機構申報,把獲取對賬單方式更改為郵寄或電子郵件,并填寫郵寄地址和郵編或有效電子郵件地址。

  據悉,將獲取對賬單方式選為電子郵件的參保人,5月1日后可通過登記郵箱收到2020年度社保對賬單;將獲取對賬單方式選為郵寄的參保人,5月底前也將陸續收到紙質對賬單。(記者 解麗)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片