人民網
人民網>>社會·法治

寧夏農民“陽光收益”鼓錢袋

2021年03月26日08:44 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:寧夏農民“陽光收益”鼓錢袋

初春時節,塞上寧夏生機勃發;賀蘭山下,波光粼粼的藍色光伏,見證著綠色發展的新景象。

這里世代靠天吃飯的貧苦農民,如今在光伏產業與智能技術的助力下,將陽光轉變為村集體收益,摘掉貧困的帽子,滿懷信心邁向鄉村振興。

作為國家首個新能源綜合示范區,近年來,寧夏充分利用日照時間長、輻射強度高的特點,大力推進光伏產業發展,積極探索光伏與民生扶貧相結合,已建成345個村級光伏扶貧電站。

光伏產業,正成為寧夏農村脫貧致富、邁向振興的重要支柱。

光伏電站進村

農村青年有了新選擇

葡萄園、蔬菜大棚、光伏電站、養牛場、產業園……一進吳忠市紅寺堡區弘德村,多元化的產業布局讓這個昔日的貧困村揚眉吐氣。

紅寺堡是西海固脫貧致富的主戰場,也是全國最大的單體易地生態移民扶貧集中安置區。

“我們住的都是磚瓦房,喝上了自來水,學校、醫院就在村里,趕集、打工啥都方便……”26歲的喜金龍說,2012年他從固原山區搬遷而來。

在山大溝深的西海固,喜金龍一家住的是土房子,喝的是苦咸水,過著面朝黃土背朝天的生活。如今,以移民搬遷的方式走出西海固,喜金龍在弘德村分到了房子,還被村里安排了工作,也已成家生子。

因身體原因,喜金龍干不了重體力活兒,無法外出打工,村里為他安排了公益性崗位,打掃衛生、打理光伏園區、擦拭光伏板等,一個月有1100多元的穩定收入,再加上父母打工收入,家里如今翻新了5間房子。

喜金龍的公益性崗位,就來自村集體經濟。其中,光伏扶貧電站年收益是村集體經濟收入的重要來源之一!拔覀兇鍙膬蓚光伏扶貧電站享受的年收益在35萬-40萬元左右,全部歸入村集體經濟收入!焙氲麓妩h支部副書記劉克銀說,該電站已連續3年給村集體經濟帶來穩定收入,用于給喜金龍這樣的村民提供公益性崗位,救助殘疾人、弱勢群體、特大疾病家庭,資助大學生等。

光伏電站的建設,也讓27歲的紅寺堡青年馬生武的人生軌跡發生了改變。2017年從銀川能源學院畢業后,他沒找到專業對口的工作,于是創業做物流派送,可時間不長就失敗了,一時陷入困境。

正當一籌莫展時,馬生武從紅寺堡區扶貧辦得到消息,光伏電站項目招聘巡檢員,正好專業對口。他第一時間報了名,很快就被錄用,接受培訓后在弘德村光伏電站上班。

智能方案加持

扶貧光伏效益好

“定期對光伏板及相關設備進行巡檢,此外,后臺發現設備有問題,我們要及時趕去處理!焙婉R生武一起工作的巡檢隊員共有6名,每天早上8點上班,分組檢查設備運行,確保所有光伏板正常發電。

“設備沒出過問題,僅出現過個別線路連接故障,很快就解決了!瘪R生武說,弘德村光伏電站采用華為組串式智能逆變器和一體化智能解決方案,得益于這一套先進的設備,光伏電站運行很平穩,發電效率有保障。

“華為智能光伏解決方案通過ICT技術及智能化運維手段,有效解決電站容量小、分布廣、后期運維難度大等難題的同時,實現了對所有村級扶貧電站的遠程監控、檢測、診斷和管理!比A為智能光伏技術專家嚴劍鋒介紹。

“華為方案系統簡單,故障率低,沒有易損器件,無需日常維護,日;A運維工作只需要除草和擦拭光板灰塵,正好可以解決貧困戶就業問題!奔t寺堡區扶貧辦主任呂振中說。

“相比傳統解決方案,發電量提升3%以上,運維效率提升50%以上!眹绖︿h算了一筆賬,以20兆瓦電站為例,經過對比,華為智能光伏解決方案20年可多收益330多萬元,20年的運維成本可節省386萬元,給老百姓帶來更多收益。

據了解,吳忠市紅寺堡區共有40個村級光伏扶貧電站,2020年總發電量3277.3萬度,2062余萬元收益全部下發至村集體,用于小型公益性事業建設及開發公益性崗位。

屋頂建光伏電站

閩寧鎮人過上新生活

銀川市近郊的閩寧鎮,是網紅劇《山海情》的故事發生地。該鎮所屬的原隆村是永寧縣最大的生態移民村,全村共有1998戶、10578人,2012年從西海固地區的原州區和隆德縣遷徙而來。

走在原隆村,家家屋頂上鋪滿太陽能光伏組件,格外顯眼。這便是原隆村獨特的5兆瓦屋頂光伏扶貧電站。作為國家光伏扶貧試點項目,該電站2016年年初開建,將光伏發電設備安裝于1635個住戶屋頂,每戶3千瓦,2016年6月30日并網發電。

為了確保電站長期穩定收益,原隆村屋頂光伏扶貧電站,同樣采用華為智能光伏解決方案!拔覀児夥娬镜倪\營維護委托給專業的第三方機構,有華為智能光伏解決方案支撐,電站運行平穩,發電效率、發電量這些都一清二楚,村里的收益也有保障!痹〈妩h支部副書記王曉燕說。

該村光伏電站去年帶給村集體的收益是85萬元,約占村集體經濟收入的五分之一,一部分作為安裝光伏組件屋頂租賃費發放給村民,每家每年300元標準;另一部分作為村集體入股分紅,其中普通村民一年450元,建檔立卡貧困戶一年550元;其余作為村里開展環境衛生整治、村民大病救助、扶貧助學等公益性支出。

如今的原隆村,村民已全部脫貧,村貌也干凈整潔,移民都安居樂業。

50多歲的萬國成從固原隆德山區搬遷而來,自從來到原隆村,一家人的生活一年上一個臺階。如今,他在村口太陽能光伏板搭建的大棚里工作,照看溫棚里種植的紅樹莓,每月都有固定收入;妻子在家看孫子,還開了一家小超市;兒子、兒媳婦則在銀川發展。

“有了光伏的帶動,村里有了產業,就業的門路也廣了,生活越來越好!被厥孜羧展淘笊嚼锏纳,萬國成覺得“很幸!。

“未來,我們希望能用上自家屋頂發的電!痹陂}寧鎮,很多農民都知道光伏電站發的電充實了自己的錢袋子,與此同時,大伙兒也盼著用上自己屋頂發的電。

“這個愿望在不久的將來會成為現實!眹绖︿h說,光伏成為主力能源,核心要解決光儲問題,并通過技術降低成本,日前,經過科技創新攻關,華為已推出了智能光儲解決方案和智能組串式儲能解決方案。

“光伏扶貧一定不是低價工程,而是精品工程,這樣的精品工程在從脫貧攻堅轉向鄉村振興過程中,其穩定性優勢和長期收益會越來越顯現!眹绖︿h說。(記者馬富春)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片