人民網
人民網>>社會·法治

公安部:開展“護校安園”專項行動 涉校刑事案件連續8年下降

2021年03月26日11:13 | 來源:人民網
小字號

新聞發布會現場。公安部供圖

人民網北京3月26日電 (朱紫陽)公安部今天上午召開新聞發布會,通報部署全國公安機關維護校園及學生安全,依法打擊涉校涉學生違法犯罪等有關情況。

公安部新聞發言人張明表示,2020年,全國公安機關圍繞“抗疫情、保平安”,聚焦學校復學復課,嚴打涉校違法犯罪、嚴控周邊重點人員、嚴密校園安全防范,會同教育等部門深入開展“護校安園”專項行動,實現了涉校刑事案件連續8年下降。

校園周邊設立警務室、治安崗亭25萬個

“公安部、教育部自2019年起聯合開展全國中小學安全防范建設三年行動計劃!惫膊恐伟补芾砭指本珠L張佐良表示,行動計劃旨在用3年時間,推動落實全國中小學專職保安員配備率,學校封閉化管理率,一鍵式緊急報警和視頻監控系統達標率,逐步構建校園內部防控與周邊防控、部門協同與社會參與、傳統手段與科技賦能相結合的校園安防體系。行動計劃實施至今,已建立起成熟的“三聯動”工作機制:

警校高效聯動,公安機關在校園周邊設立警務室及治安崗亭25萬個、“護學崗”15萬個,選派30余萬個優秀民警擔任學校法治輔導員。

部門密切聯動,公安部會同中央政法委、教育部連續多年組織開展“護校安園”專項工作。各級公安、教育等相關部門建立完善月度會商、定期通報、聯合整治、督導檢查、應急處置、長效保障等“六項機制”。

社會廣泛聯動,去年以來共排查整改校園安全隱患8.3萬余起,整治周邊治安亂點2.8萬余處,化解涉校矛盾糾紛1萬余起。目前,全國98%中小學實現封閉管理,91%中小學配備了專職保安員,90%中小學安裝了一鍵式報警和視頻監控系統,94%的城市中小學和92%的城鎮中小學設置了“護學崗”,北京、天津、上海等地已提前完成4個百分百達標任務。

整改、增設學校門口交通標志10.9萬塊

今年寒假以來,公安部部署開展了學校門口交通秩序專項治理。各地利用寒假時間,整改、增設交通標志10.9萬塊、信號燈1.4萬組、交通標線679.5公里,人行橫道線496.2公里、減速設施3.1萬余處。根據學校門口及周邊道路交通特點,堅持“一校一策”,統籌優化校園出入口設置和周邊道路交通組織,均衡交通流量,減少交通沖突。在學校門口定點定人、定時定崗,指揮接送學生車輛有序通行,護送學生過馬路,保障學校門口安全有序。

公安部交通管理局副局長李偉表示,涉及中小學生的交通事故,不全是發生在上下學的路上,反而是周末和假期更為突出。

從統計看,周末兩天的事故約占三分之一,暑期七八兩個月的事故超過五分之一。另外,放學時段的事故相對集中,接近全天平均水平的2倍。

從交通方式看,騎乘電動自行車的事故占31%,騎乘摩托車的事故占30%,騎乘自行車的事故占6%,乘坐汽車的事故占12%,步行當中發生的事故占18%。騎乘電動自行車和摩托車事故死亡中80%未佩戴安全頭盔,乘坐汽車事故死亡中50%以上未系安全帶。致死原因方面,顱腦損傷占73%,胸腹損傷占11%。希望家長重視“一盔一帶”作用,不僅自己要佩戴安全頭盔、使用安全帶,也要讓孩子佩戴安全頭盔、使用安全帶,孩子小的應使用安全座椅。

35歲以下吸毒人員同比下降31.49%

公安部禁毒局二級巡視員李憲輝表示,近年來,全國公安禁毒部門與教育部門密切合作,深入推動禁毒宣傳教育進學校,嚴厲打擊涉校園毒品犯罪,國家禁毒委員會制定印發長遠規劃,明確校園禁毒宣傳教育要求,國家禁毒辦會同教育部將禁毒宣傳教育內容納入《中小學生守則》《中等職業學校德育大綱》《中小學毒品預防專題教育大綱》。

常態化推進校園周邊涉毒問題排查整治,清理地下零星販毒市場,加強娛樂場所禁毒管理,依法嚴厲打擊引誘、教唆、欺騙、強迫未成年人吸販毒的不法分子。據介紹,我國在校學生涉毒案事件始終處于低發、少發,2020年全國新發現的35歲以下吸毒人員同比下降31.49%,呈現連續下降趨勢。

開展防拐騙、防性侵、防詐騙等課程進校園

公安機關會同有關部門,深入推進法制安全教育走進校園。針對涉校涉學生多發性犯罪,深入開展防拐騙、防性侵、防詐騙等安全教育課程進校園,2020年以來,已在全國21.3萬所中小學校、8899萬學生的“青驕第二課堂” 開展線上宣傳,并在北京、四川、貴州、廣東等地深入校園開展了實地宣講活動。結合《反恐怖主義法》普法教育,開展反恐防暴宣傳進校園活動,組織校園防恐防暴應急演練。

守護孩子們“舌尖上的安全”

近年來,公安機關依法嚴厲打擊學校及周邊制售過期食品、“三無”食品、“山寨”食品、商標侵權食品等食品安全違法犯罪行為。

公安部食品藥品犯罪偵查局副局長、一級巡視員李劍濤表示,近期,公安部聯合市場監管總局等部門下發通知,對春季學期校園食品安全工作再部署再強調。下一步,公安部將部署開展“昆侖2021”專項行動,繼續把危害校園食品安全以及制售假冒偽劣學生用品等犯罪作為打擊重點之一,守護好孩子們“舌尖上的安全”。

(責編:朱紫陽、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片