人民網
人民網>>社會·法治

最高法發布意見 為北京“兩區”建設提供司法服務和保障

2021年03月26日12:51 | 來源:人民網-法治頻道
小字號

人民網北京3月26日電 今天,《最高人民法院關于人民法院為北京市國家服務業擴大開放綜合示范區、中國(北京)自由貿易試驗區建設提供司法服務和保障的意見》(以下簡稱《意見》)發布,這是當前和今后一段時期指導人民法院,特別是北京法院服務保障北京“兩區”建設的司法政策文件。

明確人民法院服務保障北京“兩區”建設具體任務

2020年,國務院批復同意《深化北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點建設國家服務業擴大開放綜合示范區工作方案》,發布《中國(北京)自由貿易試驗區總體方案》,支持北京高質量建設自由貿易試驗區!胺⻊蘸捅U媳本畠蓞^’建設是人民法院的重要職責使命! 最高人民法院副院長陶凱元表示。

陶凱元介紹,《意見》分六個部分共二十六條,明確了人民法院服務和保障北京“兩區”建設的總體要求和重點領域的具體舉措。第一部分明確了人民法院服務保障北京“兩區”建設的總體思路;第二部分聚焦知識產權審判工作,服務保障科技創新,推動北京建設國際科技創新中心;第三部分助力北京服務業開放發展,保障服務業擴大開放綜合示范區建設;第四部分支持數字經濟發展,推動打造數字經濟試驗區;第五部分推進涉外審判體系和審判能力現代化建設,營造國際一流法治化營商環境;第六部分積極參與社會治理,推動區域協同開放。

陶凱元表示,《意見》充分體現首善之都人民法院的定位,強調北京法院要在司法體制改革、審判機制創新和審判能力建設等方面形成可復制可推廣的經驗,以高質量的審判工作服務保障首都高質量發展。

此外,《意見》吸收了多項各地法院服務保障對外開放國家戰略的經驗做法。如探索港澳臺居民擔任人民陪審員參與案件審理,鼓勵外籍調解員和港澳臺調解員參與糾紛化解等。

聚焦科技創新等三個重點領域

此次發布的《意見》,聚焦北京“兩區”建設科技創新、服務業開放和數字經濟三個重點領域。

在服務保障科技創新方面,陶凱元表示,人民法院要充分發揮知識產權審判對科技創新的激勵和保障作用,積極營造有利于科技創新的優質法治環境。具體措施包括:總結提煉科技創新司法保護新規則,支持北京深化科技成果使用權、處置權、收益權改革;加強知識產權審判機制創新,積極探索符合知識產權案件審判規律的審理規則、裁判方式,探索在重點園區設立知識產權巡回審判點,探索開展北京部分基層人民法院管轄計算機軟件合同糾紛一審案件的試點工作,積極推動商標授權確權一審行政案件繁簡分流等。

人民法院服務保障服務業綜合示范區建設,難點在如何支持金融服務領域改革創新!碧談P元介紹,要高標準高起點建設北京金融法院,推進金融審判體制機制改革,營造與首都相匹配的現代金融法治環境。加大金融糾紛多元化解機制建設,深化金融案件“分調裁審”機制改革。加強對中小投資者、金融消費者和金融機構合法權益的司法保護,維護金融市場秩序。健全司法與金融監管機構的常態化溝通協調機制,打造國家級金融法治協同平臺。

北京法院將加大對故意侵犯知識產權行為的制裁力度

近年來,北京法院在知識產權審判、互聯網審判、金融審判等領域圍繞審判機制創新、審判質效提升、專業人才培養等進行了一系列實踐探索。下一步,北京法院將如何加強專業化建設,服務保障“兩區”建設?

對此,北京高院副院長安鳳德表示,一是圍繞“兩區”建設科技創新司法需求,加強北京知識產權審判專業化。北京法院將加強知識產權民事、刑事、行政審判,推動知識產權全鏈條保護;提高知識產權司法保護強度,探索制定知識產權懲罰性賠償具體標準,加大對故意侵犯知識產權行為的制裁力度;深化知識產權領域改革創新,制定發布知識產權民事證據規則指引,進一步提升知識產權司法保護質效。

二是圍繞“兩區”建設服務業開放司法需求,加強金融審判專業化。北京法院將全力推進高標準高起點建設北京金融法院,推進金融審判體制機制改革,集中管轄北京市應由中級人民法院管轄的金融民商事案件和涉金融行政案件,依法公正審理,規范金融創新,服務保障國家金融管理中心建設。

三是圍繞“兩區”建設支持數字經濟發展司法需求,加強數據權益司法保護。北京法院將依法妥善審理涉及新交易、新模式、新業態的案件,加強數據權利、數字產權和個人信息保護,就開展跨境數據流動、打造國際信息產業和數字貿易港、大數據交易等新情況新問題加強調查研究,研判司法需求和可能形成的糾紛,明確裁判標準、健全審判機制,強化司法裁判的規則引領作用,為數字經濟發展營造良好法治環境。

四是圍繞“兩區”建設營造國際一流法治營商環境,加強涉外商事審判專業化。北京法院將進一步推進涉外商事案件集中管轄。充分發揮涉外商事糾紛訴訟、調解、仲裁一站式多元解紛中心作用,打造國際商事糾紛解決高地,全面提升涉外商事審判專業化水平,為北京高水平對外開放提供優質司法服務。

(責編:薄晨棣、馬昌)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片