人民網
人民網>>社會·法治

網友稱北京順義區地震有“晃感” 專家解讀

2021年03月26日19:36 | 來源:人民網-社會頻道
小字號

人民網北京3月26日電 (孝金波、郝萍)3月25日凌晨,北京市順義區發生2.3級地震,震源深度10千米,震中區未受較大影響,雖然震級較小,但仍受到北京網民的廣泛關注,有網民稱被“晃醒”。北京市地震局工作人員在接受人民網記者采訪時表示,經綜合分析研判,類似的有感地震屬北京地區正常地震活動。

據了解,本次地震發生在順義區雙豐街道附近,距離此次地震最近的斷層是順義—良鄉斷裂。該地區位于第四紀活動構造順義凹陷內部,小震活動相對頻繁,發生2級左右地震較為正常。

應急指揮大廳(來源:北京市地震局提供)

北京市地震局監測預報與科技處(應急服務處)處長李文生向人民網記者介紹,根據1970年以來的地震資料顯示分析,北京地區中小地震相對活躍,并且具有叢集的特點。近10年來有過2次活躍過程,每組大概發生2-3級地震5-6次,近期發生的多起有感地震是一次地震活動過程,總體上仍處于正;顒铀。

應急工作人員在震情會商室開展震情會商研判(來源:北京市地震局提供)

李文生表示,25日凌晨,有近30名值班應急人員根據職責任務有序地開展地震速報、災情預評估、震情會商、災情收集、輿情監控、現場出隊準備等工作。同時,還將震情、災情、輿情、社情等相關信息報送中國地震局和北京市委市政府,并通過政務新媒體向社會發布,及時回復公眾關切,安定人心。此外,地震局有關方面的領導迅速派出一組工作人員赴震中附近,與順義區地震局人員共同開展現場調查工作,了解群眾反應等情況,及時開展疏解工作。

應急工作人員赴地震現場(來源:北京市地震局提供)

針對普通群眾應如何做好日常防震抗災工作的問題,李文生說:“發生地震事件,地震局官網、微博、微信會及時發布地震速報信息,廣大群眾可關注官方信息,不信謠,不傳謠,積極參與防震減災科普宣傳,掌握緊急避險技能,理性科學地應對!

(責編:任一林、馬昌)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片