人民網
人民網>>社會·法治

市場監管部門嚴查擅用知名醫院字號違法行為

2021年03月27日08:16 | 來源:光明日報
小字號
原標題:市場監管部門嚴查擅用知名醫院字號違法行為

本報北京3月26日電 記者陳晨 從市場監管總局獲悉,為維護醫療行業健康發展的良好秩序,今年2月以來,全國市場監管部門責令擅自使用“協和”“華山”“同濟”“華西”“湘雅”“齊魯”“同仁”等知名醫院字號的492家營利性醫療機構變更名稱,責令擅自使用相關字號的1525家醫院管理、醫療美容、藥品等相關行業市場主體變更名稱;查處醫療領域不正當競爭行為案件66起,罰沒金額533.51萬元;監督檢查營利性醫療機構收費行為2.87萬戶次,查處醫療領域價格違法行為案件120起,罰沒金額946.54萬元;查處發布虛假違法醫療廣告行為案件205起,罰沒金額466.27萬元。

據了解,協和醫院、同濟醫院、同仁醫院等知名醫院憑借其醫療實力贏得了社會信譽和群眾口碑,但一些醫療機構在沒有得到合法授權的情況下,擅自使用“協和”“同濟”等知名醫院字號,欺詐、誤導人民群眾,嚴重侵害了正規醫院的合法權益和公眾形象,擾亂了正常醫療秩序。對此,市場監管總局積極回應社會關切,于2020年5月印發《關于對知名醫院等機構被冒牌問題開展清理整治的通知》,針對知名醫院等機構被冒牌問題在全國范圍內開展清理整治,切實規范市場主體經營行為。2020年7月,國家衛生健康委、民政部、市場監管總局等四部門聯合印發《關于進一步規范醫療機構名稱管理工作的通知》,要求各地各部門進一步規范醫療機構名稱管理工作,嚴格履行醫療機構名稱管理職責,嚴禁相關醫療機構利用名稱誤導患者,嚴禁使用未經核準的醫療機構名稱,嚴格排查清理違規醫療機構名稱,嚴厲打擊醫療機構利用名稱違規執業等行為。

今年2月,市場監管總局印發《關于堅決清理整治知名醫院被冒牌問題的通知》,要求全系統逐一核查在名稱中使用“協和”“華山”“同濟”“華西”“湘雅”“齊魯”“同仁”等知名醫院字號的營利性醫療機構,嚴厲懲處擾亂醫療市場秩序違法行為。各地市場監管部門建立清理整治專班,大力排查整治,嚴厲打擊醫療領域不正當競爭行為和價格違法行為、發布虛假違法醫療廣告行為等違法行為,清理了一批擅自使用知名醫院字號的醫療機構,保障了人民群眾合法權益。

(責編:吳楠、宋鶴立)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片