人民網
人民網>>社會·法治

選擇更多元 解紛更高效 群眾更認同

——福建連江法院推進一站式建設工作紀實

何曉慧 本報通訊員 朱翠霞
2021年03月27日08:45 | 來源:人民法院報
小字號
原標題:選擇更多元 解紛更高效 群眾更認同

2020年以來,福建省連江縣人民法院創新發展新時代“楓橋經驗”,深入推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,著力打造非訴解紛挺前、司法協同保障的工作新模式,努力讓人民群眾解決糾紛的渠道更暢通、方式更多元。2020年,連江法院訴前調解成功639件,占民事收案數15.8%,全院民事訴訟新收案件下降969件,同比下降24.06%,訴源治理取得顯著成效。

訴與非訴聯動,讓糾紛止于未訴

貴安,位于連江西北山區,與省會福州距離僅20余公里。依托特殊的地理優勢和旅游資源,昔日偏遠的小山村發展成為遠近聞名的旅游勝地。

人員流動量大,各類矛盾糾紛頻發,且呈現出多元型、復合型、涉眾型等特點。在此背景下,2020年6月,連江縣潘渡鎮貴安訴非聯動中心正式成立了。

據連江法院立案庭庭長林青介紹,所謂訴非聯動是指人民法院與當地具有糾紛化解職能的行政單位、事業單位、行業組織等非訴解決機構通過聯動配合,實現矛盾糾紛有效預防、有效分流、有效化解,推動矛盾糾紛從終端裁決向源頭防控延伸拓展。

記者走進貴安訴非聯動中心,在市級金牌調解工作室里,從事家裝行業的張女士正在向人民調解員游世華講述自己因為朋友裝修房屋引發的煩心事。

老游邊聽邊記,在看了張女士帶來的記賬單等材料后,他根據訴非聯動機制,按照張女士提供的信息聯系到了業主裝修所在社區的調解委員會,約定一起上門了解情況,聯動調處這起糾紛。

看著解決這樁煩心事有了些眉目,張女士坦言,“能在家門口把矛盾糾紛解決掉,省時省心。這種方式我們很歡迎,也樂于接受!

數據顯示,該中心自上線以來共調解成功80起糾紛案件,占當地人民法庭同期收案數的19%。

老法官工作室,讓當事人有話好好說

在連江法院訴訟服務中心大廳的盡頭,有間普普通通的辦公室,門口掛著“老法官工作室”的牌子卻格外醒目。

兩年前,為解決人案矛盾,連江法院成立“老法官調解工作室”,聘請具有20多年審判工作經歷的退休法官郭玲華和何秀珍擔任特邀調解員,為當事人提供溝通調解、判后答疑、釋法析理等訴訟服務。

郭玲華,曾擔任連江法院民一庭庭長、審判委員會專職委員。常年從事民事審判工作,他積累了豐富的辦案經驗和調解能力。在面對不少“疑難雜癥”時,總是能夠迅速抽絲剝繭、厘清關系,切實把工作做到當事人心上。

前些年,某建筑勞務有限公司與蔣某簽訂勞動合同,安排其在工地當鋼筋工。后蔣某在工作中發生事故,左手手指不慎卷入機器。經鑒定,為工傷,傷殘十級。雙方因賠償問題發生爭議申請勞動仲裁。某建筑勞務公司不服裁決結果,訴至連江法院。

案子交由“老法官調解工作室”后,郭玲華迅速召集雙方當事人進行調解。他利用20多年的審判經驗分析雙方矛盾糾紛癥結,精確計算出建筑勞務公司還應承擔的補償金,制定出調解方案,雙方都十分認可。

與郭玲華深耕的領域不同,何秀珍更擅長化解家事糾紛。多數已爭得面紅耳赤、不可開交的糾紛到了她手上,都能歸于平靜。自擔任特邀調解員以來,何秀珍已經調撤各類案件600余件。

一天調解下來,經常是“跑斷腿,磨破嘴”,但是只要當事人能把心中的心結打開,何秀珍坦言:“所有付出都是值得的!

兩位老法官以他們的專業態度和敬業精神,筑起了訴前化解糾紛的一道堅實防線。

貼心服務,讓“集約高效”觸手可及

一場跨國離婚官司,原告因新冠肺炎疫情暴發遲遲無法回國。面對雙方當事人焦急的等待,連江法院日前通過移動微法院開啟線上調解。

3月這一天,遠在美國的劉女士與在國內的劉先生通過微信小程序移動微法院登錄掌上法庭。在法官的見證下,雙方達成了離婚調解協議并在線確認簽字。

今年2月初,最高人民法院發布《關于為跨境訴訟當事人提供網上立案服務的若干規定》,依托中國移動微法院為跨境訴訟當事人提供跨境網上立案服務。

連江法院積極順應改革需要和當地群眾的現實需求,不斷深化拓展移動微法院、網上訴訟服務、互聯網庭審等電子訴訟平臺功能,讓更多當事人暢享智慧法院帶來的便利與迅捷。

今年3月,在福州務工的郭先生來到連江法院想要立案!捌鹪V的被告在莆田市,兩地相距百余公里。如果來回奔波,肯定會影響上班!甭犝f法院可以跨域立案后,郭先生來到連江法院,向工作人員提交了起訴材料。在工作人員的幫助下,他通過手機登錄移動微法院,體驗跨域立案的速度。僅僅10余分鐘便收到了立案回執,切身感受了家門口立案的便利。

據統計,疫情暴發以來,連江法院網上立案839件,其中跨域立案79件;網上開庭共168件,其中移動微法院120件,“云上法庭”48件,線上辦理涉外案件共48件。

(責編:吳楠、宋鶴立)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片