人民網
人民網>>社會·法治

傳承紅色基因 抓實基層基礎 走好新時代“檢察長征路”

——最高檢調研組就落實習近平法治思想和全國兩會精神到貴州檢察機關調研督導

2021年03月27日09:08 | 來源:檢察日報
小字號
原標題:傳承紅色基因 抓實基層基礎 走好新時代“檢察長征路”

本報貴陽3月26日電(全媒體記者邱春艷 記者李波)“一切向前走,都不能忘記走過的路!边m逢“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,全黨上下正在積極開展黨史學習教育。檢察機關如何以習近平法治思想為指導,扎實開展黨史學習教育、政法隊伍教育整頓,更加注重“系統觀念、法治思維、強基導向”,抓基層強基礎,傳承好紅色基因,發揚好長征精神,走好“以人民為中心、為人民司法”的新時代“檢察長征路”?全國兩會結束后不久,3月24日至26日,最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍率最高檢調研組一行帶著這道“春天的思考題”來到紅色熱土——貴州,就檢察機關落實習近平法治思想和全國兩會精神進行調研督導。

“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑!奔t軍在貴州活動時間長、活動范圍廣,留下極為寶貴的精神財富。3月24日,調研組一行來到遵義,在紅軍烈士陵園向紅軍烈士敬獻花籃,瞻仰紅軍烈士紀念碑;瞻仰遵義會議會址,參觀遵義會議陳列館!按蠹衣穆氃诟锩サ氐娜嗣駲z察院,要模范開展好黨史學習教育,傳承好紅色基因,從長征精神中深刻感悟共產黨人的初心和使命,走好新時代的‘檢察長征路’,更好把以人民為中心、為人民司法落到實處!”調研中,張軍對遵義檢察機關開展黨史學習教育和政法隊伍教育整頓提出明確要求。

位于遵義市播州區三合鎮刀靶社區的刀靶紅軍戰斗遺址因年久失修,損毀一度十分嚴重,貴州省檢察院將此作為紅色文化保護公益訴訟案件辦理,省、市、區三級檢察院共同參與,播州區黨委、政府有關部門共同發力,歷經7個月搶救性保護修繕,15處文物點大部分已經修繕完成。了解這一情況后,張軍要求,檢察機關要舉一反三,履行好檢察公益訴訟職責,與有關部門共同做好紅色文化保護工作。

基層檢察工作是全部檢察工作的基礎;鶎硬粡、基礎不牢,就沒有新時代檢察工作的高質量發展。去年10月,按照最高檢的要求,各省級檢察院“摸清底數”,主動尋找“后進”,全國檢察機關共梳理出129個工作相對滯后的基層檢察院。貴州抓得如何?25日上午,最高檢調研組在織金縣檢察院組織召開基層檢察院建設座談會,深入了解4個相對滯后的基層檢察院建設情況,“把脈問診”,找問題補短板。

“抓住了基層,就抓住了根本!”“基層檢察院建設關鍵靠人、根本在于關鍵少數!你在這里當檢察長多年了,工作還相對滯后,就要從自身找原因?!方向對了,老檢察長也能煥發青春!”“有的基層檢察長臨近退休,大局意識、進取意識不強,就得及時調整崗位,黨的檢察事業等不起!”“院領導辦案不是當普通‘勞動力’,而是要通過辦案發現問題癥結所在,更具針對性強化對全院的工作指導、引領、促進!”“指導性案例、典型案例的學習不能流于形式,要結合本院辦理的相關案件進行對比學習”……在聽取貴州省全省基層檢察院建設情況匯報,了解到修文縣、紫云縣、織金縣、惠水縣檢察院在基層建設中存在的具體問題后,張軍在肯定工作扎實進展的同時,一針見血指出一些問題的“病因”,指出下一步努力的方向。這樣的“一針見血”讓大家紅了臉、出了汗,意識到了差距,激發了“迎頭趕上”的動力。

強化基層檢察院建設,檢察機關不能閉門思考,要“跳出檢察看檢察”!皩m椂窢庪m已告一段落,但依法打擊黑惡勢力要常態化,特別是要在基層持續抓好落實”“加強未成年人保護檢察公益訴訟工作,把對未成年人的關愛落實到基層”“加大對中西部地區律師工作的支持力度”……座談會上,全國人大代表左文學、吳明蘭,全國政協委員朱山為加強基層檢察工作出謀劃策。對這些針對性強的意見建議,張軍表示要認真研究吸納,落實在基層檢察工作中。

“有三人退出員額,說明考評的正向激勵、反向倒逼效果開始顯現,是實的。對于退出員額的同志,只是說明他不適合從事檢察官工作,要調整到適合的崗位。在新崗位上更適合、表現突出的,該提拔的提拔,該重用的重用!”26日上午,調研組一行在國家檢察官學院貴州分院觀看貴州大數據、檢察官業績考評系統演示后,張軍針對業績考評中需要進一步理清的理念作了重點強調,廓清了業績考評執行中的認識誤區,也化解了一些檢察人員“退出員額后怎么辦”的擔憂。

服務大局還有哪些不足?為人民司法還存在哪些差距?在貴州省檢察院召開的座談會上,該院黨組書記、檢察長傅信平以問題為導向,匯報了貴州檢察工作情況,得到張軍和參加座談的代表委員的肯定。座談中,全國人大代表晏婉萍、余維祥、黃東兵、羅應和、羅鵬,全國政協委員余留芬娓娓道來,談問題,提建議,對做好做實檢察工作給出很多操作性強的“金點子”。

“從講政治、顧大局看,檢察工作還有很大差距;從履行憲法賦予的法律監督職責看,檢察工作還有很大差距;從滿足人民群眾對公平正義的需求看,檢察工作還有很大差距!”圍繞貫徹落實習近平法治思想,結合代表委員們的意見建議,針對當前檢察工作的“三大差距”,張軍提出三個“抓實”的要求——

要用好貴州的紅色教育資源,結合實際把黨史學習教育抓實,真正做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,通過履職辦案厚植黨的執政基礎,在司法辦案中落實和維護黨的絕對領導,堅定不移走中國特色社會主義法治道路。

要把政法隊伍教育整頓抓實,落實全面從嚴治黨治檢主體責任,從現在起就要切實整治“六大頑瘴痼疾”,不要等到“查糾、整改”到自己頭上才被拍醒!

要把為大局服務、為人民司法的政治責任抓實,將天理國法人情融為一體,以人民檢察官的良知,用心用情辦好群眾身邊的每一個案件,以高質量的監督辦案促進解決人民群眾的操心事、煩心事、揪心事,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

調研組一行還看望慰問了基層檢察干警;考察了遵義市播州區檢察辦案情況;在畢節市檢察院考察了青少年法治教育中心、了解法治畢節創建成果,進行調研閱卷;了解織金縣檢察院脫貧攻堅、掃黑除惡、信訪辦案等工作情況;在貴陽市雙龍生態修復示范基地開展植樹活動,考察生態環境領域檢察公益訴訟工作情況;在貴陽市南明區檢察院查看未成年人遠程宣教室、VR體驗室、檢察聽證室、多媒體工作室、廉政談話室等,調研有關工作情況。

貴州省委書記、省人大常委會主任諶貽琴,省委常委、省委政法委書記時光輝,省委常委、貴陽市委書記、貴安新區黨工委書記趙德明,省政協副主席、畢節市委書記周建琨參加有關調研活動。調研期間,張軍還與貴州省委副書記、省長李炳軍,省委常委、省委秘書長吳強進行了工作會談。貴州省檢察院黨組書記、檢察長傅信平一同調研。

(責編:吳楠、宋鶴立)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片