人民網
人民網>>社會·法治

突出“五性”守正創新全景記錄掃黑戰果

“掃黑除惡國泰民安——掃黑除惡專項斗爭網上展覽館”上線引發熱烈反響

董凡超
2021年03月27日09:19 | 來源:法治日報
小字號
原標題:突出“五性”守正創新全景記錄掃黑戰果

“向掃黑英雄致敬”“為偉大斗爭的豐碩戰果點贊”“政法機關嚴格把關,將每一起案件辦成鐵案”……自3月23日上線以來,“掃黑除惡 國泰民安——掃黑除惡專項斗爭網上展覽館”吸引眾多網友“云端”觀展,回顧斗爭戰果,重溫偉大歷程,更加堅定開展掃黑除惡常態化、將人民戰爭進行到底的信念。

“掃黑除惡 國泰民安——掃黑除惡專項斗爭網上展覽館”由全國掃黑除惡專項斗爭領導小組主辦,24個專項斗爭領導小組成員單位以及31個。▍^、市)黨委政法委和新疆生產建設兵團黨委政法委協辦,中央廣播電視總臺央視網承辦。

網上展覽館以新媒體平臺為依托,突出政治性、法治性、專業性、互動性、創新性,設置“高位推動,掀起強大攻勢”“依法嚴懲,保持高壓震懾態勢”“打財斷血,遏止黑惡勢力死灰復燃”“打傘破網,嚴懲黑惡背后的腐敗”“源頭治理,吹響重點行業領域整治沖鋒號”“強基固本,夯實筑牢堅強戰斗堡壘”“督導利劍,靶向發力解難題”“發動群眾,將人民戰爭進行到底”“常治長效,推進掃黑除惡常態化”“致敬英雄,弘揚擔當作為崇高精神”十大展廳和一個影劇院。十大主展廳構成大五角星造型,充分體現政治性、權威性、嚴肅性。影劇院為盾牌造型,體現專業性、職業性。

一張張圖表照片,一段段視頻影像……來自全國各地法律界的觀展者們在3年專項斗爭的歷史畫卷里,與一個個關鍵瞬間“相遇”,也和曾經奮戰在一線的自己“重逢”。

全國人大代表、廣東省律師協會會長肖勝方的手機屏幕定格在第二展廳“拐角處”的一幅照片上,照片的注釋寫道:2018年4月11日至12日,廣東省司法廳、省律師協會聯合舉辦律師參與掃黑除惡專項工作動員部署會暨專題培訓班。

“2018年專項斗爭開展以來,廣東省各市律協聯合司法行政部門舉辦了多場動員部署會暨專題培訓班,提升了廣大律師對掃黑除惡專項工作的認識和辦理黑惡勢力案件工作能力!毙俜秸f,專項斗爭取得全面勝利,掃黑除惡進入常態化,廣東省律師行業將繼續擔當作為、積極發揮專業優勢,助力常態化掃黑除惡扎實推進,為平安中國、法治中國建設努力發揮廣東律師作用。

隨著指尖滑動,貴州省六盤水市人民檢察院第八檢察部干警張婷“走進”第七展廳,她指著在“門口”右手側的一幅標注為“2020年7月22日,特派督導組在貴州省務川縣開展督導”的照片,告訴《法治日報》記者,身著白色衣服的工作人員就是自己。

“作為全國掃黑辦特派督導組成員參與督導貴州遵義的一幕被存入網展,以這樣生動、直觀的方式,將特派督導的工作展現在人民群眾面前,作為其中的參與者、見證者,我深感榮幸,也更加激勵著我在掃黑除惡常態化的工作中,更加奮發有為、銳意進取,以自己的辛苦指數努力換取人民群眾的幸福指數!睆堟谜f。

3年偉大征程,激發網友們的逐夢豪情。截至記者發稿,展館已累計接待83.2萬人次訪問。跳動的數字背后,同樣凝聚著展覽籌建工作組的群智群力——

自2020年5月展品征集通知印發以來,中央政法委統籌協調全國掃黑除惡專項斗爭領導小組各成員單位和各省區市黨委政法委積極報送展品,堅持標準、優中選優,從多輪報送的15000余件展品中遴選出1300余件展品,其中1082幅圖片、225件音視頻、11個互動項目和1個騰訊微信小游戲,囊括了展覽全要素。

編篩審改細斟酌,上下一心齊動員。來自甘肅省酒泉市委政法委的工作組成員劉欣深有感觸地說,綱舉目張,結構為先。掃黑除惡專項斗爭網上展覽,是一部以時間軸線為縱向推進線索的工作紀實,也是一場全領域全社會橫向聯動正必壓邪的斗爭成果驗收,在經緯交織的龐大系統中,工作組首先確立了十大專題結構,以十個維度為“綱”,牽起了掃黑除惡專項斗爭的總體思路和推進方向。同時,在每一個專題內又確立了不同的邏輯結構,有的以時間為線索,有的以地域為坐標,有的以行業領域分類,有的以案件效應做疊加。結構的確立,使整個網展工作有了系統且清晰的目標導向。

江西省贛州市人民檢察院干警鄧超也是工作組的一員,參與并見證了網展從前期籌備、全面建設、測試完善到正式上線的全過程。他說,工作組時刻秉持“求極致”的價值追求,嚴格把牢把準網展政治關、法律關、輿情關,通過數十次的集中研討修改,對千余件展品涉及的法律適用等問題進行精準甄別、核查,確保每件展品都經得起法律、歷史和人民的檢驗。

“與其說我們在‘云端’布置了一個展覽,不如說是建造了一座包羅萬象、體量龐大的建筑物。在‘施工’過程中,我們對于‘極致’的追求,并不止步于展品,大到影背墻后面那座長城的神、形、魂,小到展品上光標閃爍的位置和頻率,每一個細節我們都緊抓不放!眮碜匀嗣穹ㄔ盒侣剛髅娇偵绲墓ぷ鹘M成員林子杉說。

“吟安一個字,捻斷數莖須”是江蘇省張家港市委政法委干警倪冰對網展籌備工作的真切體會。他回憶說,面對成堆的U盤、光盤、硬盤等報送載體,每位工作組成員沒有片刻猶豫,也沒有絲毫懈怠和馬虎,既逐字逐句反復斟酌叩問,又多維度、多層次、多角度比照分析,確!耙粴夂浅伞、邏輯清晰;既突出重點、循案追蹤,有針對性發掘具有亮點特色的展品,又廣泛征求專家、媒體意見,匯聚各方智慧,以人民群眾喜聞樂見的方式,確保預期效果。

工作組成員潘齊周是來自浙江省溫州市永嘉縣公安局的一名民警,自2020年初夏加入籌備網展的隊伍,他的心血付出跨越了大半載春秋。在感悟中,他這樣寫道:英雄模范事跡現,三年斗爭成果宣。掃黑除惡呈常態,國泰民安方為全。牢記使命行致遠,不忘初心守本源。

(責編:吳楠、宋鶴立)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片