人民網
人民網>>社會·法治

寧夏全面加強外來物種入侵防控

2021年03月27日15:04 | 來源:新華網
小字號

新華社銀川3月27日電(記者靳赫)寧夏地處我國西北內陸地區,生態類型獨特而復雜,是我國遭受外來入侵物種危害嚴重的地區之一。為保護生態環境和生物多樣性,保障農林牧漁業可持續發展,寧夏全面加強外來物種入侵防控工作。

根據寧夏農業農村廳、自然資源廳等5部門日前聯合印發的《寧夏加強外來物種入侵防控工作方案》,寧夏將在農田、漁業水域、森林、草原、濕地等多區域啟動外來入侵物種普查,通過3年左右時間,摸清外來入侵物種的種類數量、分布范圍、危害程度等情況,并依法嚴格外來物種引入審批,強化引入后使用管理,加大對未經批準擅自引進、釋放或者丟棄外來物種行為的打擊力度。

同時,寧夏還將加強外來物種口岸防控,加強農田、漁業水域、森林、草原、濕地等區域外來入侵物種治理,在重點做好國家列出的草地貪夜蛾、紫莖澤蘭等重大危害物種的防控和治理工作之外,還將對稻水象甲、美洲大蠊、德國小蠊、刺蒼耳、水葫蘆、福壽螺等外來物種進行阻截防控、綜合治理,同時加強自然保護地、江河湖泊及河口外來入侵物種綜合治理,推進城鄉綠化區域及生物多樣性保護優先區等重點區域外來入侵物種治理。

此外,寧夏還將加強科技攻關,加強外來物種入侵防控基礎研究和關鍵技術研發、集成示范應用,完善相關政策法規和防控管理體制,建立外來物種入侵防控部際協調機制,并探索建立跨行政區域外來物種入侵防控聯動協作機制。

(責編:趙欣悅、楊光宇)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片