人民網
人民網>>社會·法治

高樓外墻脫落致人傷亡 安全短板如何補齊?

2021年03月27日16:18 | 來源:新華網
小字號

新華社上海3月27日電 題:高樓外墻脫落致人傷亡 安全短板如何補齊?

新華社“中國網事”記者鄭鈞天

連日來,上海發生兩起房屋外墻脫落、高墜傷人事故,引起社會廣泛關注。業內人士認為,房屋安全事件連發,值得相關部門反思,需建立長效機制彌補城市建設安全管理短板。

近日,上海市住建委和上海市房管局聯合發布《關于進一步加強房屋高墜隱患排查整改的通知》,要求進一步加強房屋高墜隱患排查整改工作,確保人民群眾生命財產安全。

上海連發房屋高墜致人傷亡事件

3月22日傍晚,上海市黃浦區西凌新邨小區發生險情。該小區內一幢居民樓15至16樓層的外立面發生部分脫落,被砸中的過路居民送醫后不幸身亡,小區門頭、頂棚等亦被悉數砸扁。據悉,掉落下來的外墻厚度在5厘米以上。

事故發生不到24小時,3月23日16時30分許,長寧區威寧路258號天申綜合大樓外墻瓷磚突然脫落,砸在下方人行道上。磚塊落地后,碎片飛濺到一位行人腿上,傷者隨后被送往醫院治療,幸無大礙。

目前,事故原因仍在調查中。但上海接連發生房屋高墜傷亡事件,應引起相關部門的關注和反思。

“誰的房子誰負責是第一原則!鄙虾J泻缈趨^曲陽路街道辦事處副主任王佳緯認為。上海交通大學中國城市治理研究院教授陳杰也認為,產權人確有維護建筑、保障其不造成公共風險的責任,但建筑物及其外立面的維護又是很專業的事情,普通產權人無法判斷建筑安全狀況,需要細分相關部門的責任歸屬。

上海一位中心城區街道辦事處負責人坦言,長期以來,基層對建筑物外墻面及其附屬物缺乏有效的安全檢測和維護機制。建筑的所有者和使用者都不知道該履行哪些例行的檢查和維護義務,行業管理部門對此也缺乏必要的指導和檢查。

3月24日,上海市住建委和房管局聯合發布《關于進一步加強房屋高墜隱患排查整改的通知》,要求上海市有關管理單位、房屋使用安全責任人、物業服務企業或者自行管理執行機構要落實安全檢查、日常巡查工作,對難以判斷和原因不明的問題隱患,要及時委托專業檢測單位檢測鑒定。

業主、物業、政府,都要負起責任

根據3月1日起施行的《上海市房屋使用安全管理辦法》,上海市各區各部門應按照“誰的房子誰負責”原則,全面落實業主房屋安全主體責任、政府屬地監管責任和行業管理責任。

陳杰認為,建筑外立面安全應由專業機構定出標準,并由有關部門設置一定的質量使用保障期!百|量保障期內出了問題,開發商應負相關責任,監理單位也應負有連帶責任。但如果房屋及外立面已經過了‘質保期’,或房齡超過20年,則應強制性規定,每隔若干年大修一次,用房屋維修基金支付。如果不能及時進行大修,建筑物及其外立面發生事故,業主要承擔責任!

王佳緯表示,全體業主都應對建筑物及外立面的安全性負責,按照規定定期申請專業機構評估!敖ㄖ枰S修的,就要啟動相應程序。確有客觀困難的,政府可給予補貼或納入專項工程!

在業主責任層面,陳杰認為,如果是因為業委會不能及時通過維修方案而無法保障安全性,業委會成員應被追責。此外,居委會若明知需要大修而沒有及時督導推進,也應被追責。

《上海市房屋使用安全管理辦法》還明確,物業服務企業應當對房屋共用部分的使用安全情況進行日常巡查;巡查中發現有危及房屋安全的緊急情況的,應當立即采取應急防范措施。此外,物業服務企業發現有違反房屋使用安全管理規定行為的,應當及時予以勸阻、制止;勸阻、制止無效的,按照規定報告業主委員會和相關部門;并應當提示房屋使用安全責任人對房屋專有部分進行自查。

“街道要指導督促屬地化的居委、物業、業委會落實每日動態巡查,對可能出現安全隱患等情況及時上報,尤其是針對經評估存在隱患或者臨近‘質保期’的房屋!蓖跫丫曊J為,政府應對轄區內所有房屋建立全生命周期的管理庫,并將其納入“一網統管”。街鎮應嚴格檢查督促,向區一級職能部門上報準確數據。職能部門則應分門別類對房屋狀態進行生命周期管理,根據不同樓棟情況,設定年檢名單、高危名單、搶修名單等,實現“一樓一檔”。如需要檢測的時候,職能部門督促轄區開展檢測;房屋出現危險、需要維修,職能部門應指導啟動相關程序等。

從行業主管部門來看,上海市住建委已要求加強全市在建工程管理,堅持源頭管控,進一步聚焦在建房屋建筑工地,加大對建筑裝飾物、外掛物施工質量檢查力度,并強化質量安全管理和過程監管,對排查中發現的問題,督促建設單位、施工單位及時整改。

城市安全精細化管理要落到實處

房屋安全是當前事,更是長遠事。從源頭解決高空安全隱患困境,對城市綜合治理能力提出了新的要求,上海市正在建立防范高空墜物隱患的長效管理機制。

記者日前從上海市住建委了解到,上海市將按照“市負總責、各區抓落實”的工作原則,要求各區、各街鎮的各行業管理部門按職責全面開展自查,并分工牽頭配合各區做好本行業房屋安全排查工作,重點對房屋建筑外墻以及裝飾物、外掛物等附屬設施集中開展隱患排查整改工作。

上海市住建委有關負責人表示,上海市各有關部門將堅持協同聯動,因地制宜推進整治工作。在前期排查“應查盡查”的基礎上,后續將針對存在安全隱患的房屋按照“能改快改”的原則,抓緊進行整治。

據悉,上海市住建委將采取“一房一方案”,針對排查發現的嚴重損壞房和疑似危房等隱患房屋,明確相關責任人,開展房屋安全評估鑒定并編制隱患整治方案,明確隱患處置的具體方式和處置時限。

上海市副市長湯志平表示,近期看,房屋安全隱患排查是消除城市運行安全隱患,但從長遠看,這次排查的空間和屬性信息成果,既是落實城市數字化轉型的重要舉措,也是今后乃至長期管理的基礎。

據悉,上海市將圍繞“城市運行一網統管”的要求,結合排查整治工作進度,加快構建信息系統整體框架,開發相關應用場景,將階段性排查整治工作成果轉化為常態長效管理機制。如建立每日零報告制度,實現動態排查整治,做到底數清、情況明,并逐步納入城市運行“一網統管”,強化城市網格化管理機制,做到全流程閉環管理。

(責編:趙欣悅、楊光宇)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片