人民網
人民網>>社會·法治

北方地區27日遭遇沙塵天氣或將持續

2021年03月27日21:34 | 來源:新華網
小字號

  新華社北京3月27日電 我國北方地區27日遭遇沙塵天氣,部分地區有沙塵暴。中央氣象臺當日18時繼續發布沙塵暴黃色預警,受冷空氣大風影響,預計3月27日20時至28日20時,內蒙古中部、陜西北部、山西北部、河北中北部、北京、天津、遼寧西部、吉林西部的部分地區有沙塵暴,內蒙古中部偏北地區有強沙塵暴。沙塵天氣對交通運輸、人體健康等產生不利影響,各地采取積極措施應對。

  27日,內蒙古巴彥淖爾市北部、包頭市北部、烏蘭察布市北部、錫林郭勒盟均出現沙塵暴天氣,二連浩特市黃沙漫天,馬路上車輛、行人明顯減少。內蒙古自治區氣象臺于15時30分發布沙塵暴橙色預警信號;內蒙古多地此前就已發布預警信息,提示公眾減少戶外活動,有關單位暫時停止戶外作業。一些企業在接到氣象預警后已采取措施應對沙塵天氣。內蒙古榮信化工有限公司公司總工程師任慶偉說,企業已安排力量加強裸露戶外設備除塵、防護等措施。內蒙古包頭市石拐區吉忽倫圖蘇木三岔口嘎查駐村第一書記王小敏表示,接到相關提示后,村委會已第一時間通過微信群、“村村響”廣播向農牧民發布提醒!艾F在村里正在對養殖場、棚圈等進行巡查加固,防患于未然!蓖跣∶粽f。

  內蒙古自治區氣象、環境部門分析,至29日,阿拉善盟東部、鄂爾多斯市北部以東至興安盟中部和南部將有揚沙或浮塵天氣,其中,烏蘭察布市北部偏北和錫林郭勒盟西北部有強沙塵暴天氣。受其影響,內蒙古中西部及東南部將出現一次大氣重污染過程,將導致內蒙古中西部和東南部盟市大氣中PM10濃度升高。

  北京市預警中心、北京市氣象臺11時許發布大風藍色預警、沙塵暴黃色預警信號:預計北京市27日后半夜至28日將出現大風和沙塵,28日早晨至白天達沙塵暴強度。北京市氣象臺首席預報員張琳娜表示,此次北京地區大風和沙塵天氣具有風力大、沙塵強度強、持續時間長三個主要特點。預計28日早晨至白天可達沙塵暴強度,最低能見度1000米左右。

  北京環衛集團針對大風天氣,道路作業加強白色污染物和樹枝的撿拾作業,增加洗地作業頻次,提醒環衛工人戴好口罩;北京城市副中心重點加大對施工揚塵、道路遺撒、露天焚燒和露天燒烤等違法行為執法檢查,強化工地出入口管控,及時查處渣土車違法違規行為。加強對工地巡查檢查。加強重型車管控,轄區背街小巷增加噴灑降塵措施,將“最后一公里”環保責任落到實處。

  從27日早晨開始,天津持續有霧,環境空氣質量在輕度污染和中度污染水平之間徘徊,市區能見度較差。在天津市區的水上公園和南翠屏公園,記者看到周末踏青的游客較上周末明顯減少,部分散步的市民戴上了防霧霾口罩。天津市氣象臺已相繼發布陸地大風藍色預警信號和沙塵暴黃色預警信號,預計27日后半夜到28日天津地區有沙塵天氣,28日白天有沙塵暴;28日天津的環境空氣質量將出現五級重度污染至六級嚴重污染。

  遼寧省氣象臺發布預測稱,28日凌晨至白天,遼寧將自西向東出現大風天氣,受上游輸送和本地揚沙的共同作用,中西部地區將出現揚沙或浮塵,其中阜新、鐵嶺、朝陽地區及康平、法庫局部將出現沙塵暴天氣。(記者恩浩、黃江林、關桂峰、丁非白、倪元錦、田晨旭)

(責編:牛鏞、胡永秋)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片