人民網
人民網>>社會·法治

如何常態化開展掃黑除惡斗爭?這場大會指明方向

2021年03月30日19:23 | 來源:人民網-法治頻道
小字號

人民網北京3月30日電 (扶婧穎)自2018年初啟動的掃黑除惡專項斗爭已圓滿收官。收官是否意味著結束?下一步掃黑除惡斗爭如何開展?3月29日召開的全國掃黑除惡專項斗爭總結表彰大會給出了答案。

記者從大會了解到,三年來,各地各有關部門把打擊黑惡勢力犯罪與反腐敗、基層“拍蠅”結合起來,把掃黑除惡與加強基層組織建設、行業領域整治結合起來,推動專項斗爭不斷深化,積累了寶貴經驗。

“這些寶貴經驗,必須長期堅持!贝髸赋,將扎實推進常態化開展掃黑除惡斗爭各項工作,并作出六方面部署:

一是建立健全源頭治理的防范整治機制,在鏟除土壤上持續發力。

大會指出,要持續推進10大重點行業領域專項整治,著力解決社會治理缺位、行業監管不力等問題,完善紀檢監察、政法機關與行業主管部門常態化對接機制,實現全鏈條打擊整治。

要不斷夯實基層基礎,結合村“兩委”集中換屆,全面落實村黨組織書記由縣級黨委組織部門備案管理制度和村“兩委”成員資格聯審機制,選優配強村黨組織,嚴格村干部日常管理監督。

堅持和發展新時代“楓橋經驗”,深入推進黨建引領鄉村治理,加強基層綜治中心建設和網格化服務管理,健全基層治理體系,讓黑惡勢力在城鄉無處生根。

二是建立健全智能公開的舉報獎勵機制,在發動群眾上持續發力。

要暢通線索舉報渠道,實行全國掃黑辦12337智能化舉報平臺常態化運行并拓展功能應用,激發群眾檢舉揭發熱情。

要嚴格線索核查責任,對線索統一分流轉辦,實行分級核查和上級復核辦結制,核查結論落實終身負責制。

要建立省市縣舉報線索核查三級聯動機制,動態掌握進展,定期分類分析和跟蹤監測,為精準打擊、源頭治理提供指引。

三是建立健全打早打小的依法懲處機制,在嚴打深挖上持續發力。

要建立預測預警機制,通過大數據、云計算等深入研究黑惡犯罪新動向,對傾向性、苗頭性問題堅持露頭就打,防止其坐大成勢、稱霸一方。

要加大對新型網絡犯罪的防范打擊力度,堅決遏制高發多發勢頭。

要強化紀法協同,嚴格落實“兩個一律”、“一案三查”,嚴肅查處黨員干部和公職人員涉黑涉惡違紀違法犯罪問題。

四是建立健全精準有效的督導督辦機制,在壓實責任上持續發力。

要定期開展分級督導,中央每4年開展一次掃黑除惡督導督查,各地也要聯動開展督導督查,實現一級抓一級、定期督落實。

要機動開展特派督導,保留全國掃黑辦特派督導專員隊伍,每年適時開展特派督導;各省市縣要結合實際組建特派督導專員隊伍,機動式開展特派督導,及時發現解決問題。

要加大重點案件督辦,通過領導包案、派出督辦組、向。▍^、市)黨委主要負責同志通報等方式,推動涉黑涉惡大要案件取得突破。

五是建立健全激勵約束的考核評價機制,在鼓舞斗志上持續發力。

要加強考評工作,對成績突出的地區、單位和個人通報表揚,定期表彰獎勵在掃黑除惡斗爭中涌現出的先進集體和先進工作者,對不敢打、不真打、不深打的后進地方重點通報督辦,推動建立健全黑惡勢力違法犯罪問責倒查機制。

要注重群眾評價,結合國家統計局專項調查,通過線上問卷、回訪舉報人、召開人大代表和政協委員座談會等方式,及時了解人民群眾的新需求新建議,確保掃黑除惡斗爭順民心、合民意。

六是建立健全持續推進的組織領導機制,在強化保障上持續發力。

參照原有全國掃黑除惡專項斗爭領導小組組成和分工,中央成立全國掃黑除惡斗爭領導小組及其辦公室,各級黨委和有關部門要保留相應領導和辦事機構,完善工作機制,實現常態化運行。

要推動各級黨委和政府把常態化開展掃黑除惡斗爭納入經濟社會發展全局謀劃推進,研究解決重點難點問題。

要加強正面宣傳,營造良好社會氛圍。

(責編:吳楠、鄧志慧)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片