人民網
人民網>>社會·法治

掃黑除惡專項斗爭成績單來了!超4萬人投案自首

2021年03月30日19:26 | 來源:人民網-法治頻道
小字號

人民網北京3月30日電 (扶婧穎)截至2020年底,全國共打掉涉黑組織3644個,涉惡犯罪集團11675個;全國檢察機關起訴涉黑涉惡犯罪案件3.6萬件23萬余人,全國法院一審判決3.29萬件22.55萬人……

3月29日,全國掃黑除惡專項斗爭總結表彰大會在北京舉行,表彰全國掃黑除惡專項斗爭先進集體、先進個人,并總結三年掃黑除惡專項斗爭成績經驗。

講政治、敢擔當、善斗爭 廣大掃黑干部彰顯精神風貌

在為期三年的掃黑除惡專項斗爭中,各地各有關部門堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,認真貫徹落實黨中央決策部署,統籌謀劃、強力推進,專項斗爭取得了勝利,實現了預期目標,也涌現出一批先進集體和先進個人——

他們面對窮兇極惡的黑惡犯罪勢力,敢于亮劍、勇于斗爭,用鮮血和生命譜寫了壯美的英雄凱歌;

他們面對黑惡勢力背后的“關系網”“保護傘”,沖破層層阻力,堅決一查到底;

他們在辦理涉黑涉惡大要案中,恪守法治信仰,嚴把事實關、證據關、程序關和法律適用關,把案件辦成經得起法律和歷史檢驗的鐵案;

他們數十年如一日堅守在基層治理一線,辛勤耕耘,夯基筑壘,用無私奉獻守護一方平安。

平凡鑄就偉大,英雄來自人民。大會指出,廣大政法干警和黨員干部積極投身掃黑除惡專項斗爭,充分彰顯出講政治、敢擔當、善斗爭的精神風貌。

專項斗爭成效顯著 超過95%的群眾表示滿意或比較滿意

記者從大會了解到,三年來,各地各有關部門堅決貫徹黨中央決策部署,堅持以打擊農村黑惡勢力為重點,以“破案攻堅”開路、以“打傘破網”斷根、以“打財斷血”絕后、以“問題整改”提質、以“組織建設”強基,打了一場掃黑除惡整體戰、殲滅戰,取得了八方面顯著成效:

——黑惡勢力得到有效鏟除

全國共打掉涉黑組織3644個,涉惡犯罪集團11675個。抓獲犯罪嫌疑人23.7萬人,緝拿目標逃犯5768人,境內目標逃犯全部緝拿歸案,境外目標逃犯到案率達88.7%,43144名涉黑涉惡違法犯罪人員投案自首。通過專項斗爭,徹底打擊了黑惡勢力的囂張氣焰,黑惡犯罪得到了根本遏制。

——社會治安環境顯著改善

全國公安機關共破獲涉黑涉惡刑事案件24.6萬起,繳獲槍支3114支,帶動破獲2015年以前陳年積案8.08萬起,其中命案積案2669起,極大震懾了犯罪。2020年全國刑事案件比2017年下降13.1%,八類嚴重暴力案件下降30%。通過專項斗爭,攻克了一批長期懸而未破的重大刑事案件,全面整治了治安亂點,有效凈化了社會治安環境。

——法治權威充分彰顯

堅持以法治思維和法治方式推進掃黑除惡專項斗爭,全國檢察機關起訴涉黑涉惡犯罪案件3.6萬件23萬余人,全國法院一審判決3.29萬件22.55萬人。通過專項斗爭,依法嚴懲了一大批黑惡犯罪分子,保障了人民群眾合法權益,充分彰顯了法治精神、法治力量,掃黑除惡專項斗爭成為全面依法治國的成功實踐。

——黨風政風社會風氣明顯好轉

全國紀檢監察機關共立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件89742件,立案處理115913人,給予黨紀政務處分80649人,移送司法機關10342人。通過專項斗爭,推動全面從嚴治黨向基層延伸取得重大進展,風清氣正的政治生態社會生態進一步形成。

——基層基礎全面夯實

全國共打掉農村涉黑組織1289個,農村涉惡犯罪集團4095個,依法嚴懲“村霸”3727名。全國組織系統會同有關部門排查清理受過刑事處罰,存在“村霸”、涉黑涉惡等問題的村干部4.27萬名,補齊配強了一批村干部。通過專項斗爭,加強基層組織建設的環境明顯優化,基層治理能力明顯提升,黨的執政根基更加鞏固。

——發展環境持續優化

全國共打掉欺行霸市等涉黑組織1128個,打掉資產在億元以上的涉黑組織653個,依法處置生效涉黑涉惡案件資產1462億元。依法托管代管涉案企業887家,保障了3.6萬多名員工就業。通過專項斗爭,有力摧毀了黑惡勢力的經濟基礎,重點行業領域監管明顯加強,營商環境持續向好。

——政法隊伍戰斗力進一步增強

全國100余萬政法干警充當主力軍、奮戰在一線,共有754名政法干警在專項斗爭中負傷犧牲。通過專項斗爭,錘煉了斗爭精神,增強了斗爭本領,推動了政法隊伍自我革新、自我凈化。

——人民群眾獲得感幸福感安全感不斷提升

國家統計局調查顯示,2020年下半年全國群眾安全感為98.4%,有95.7%的群眾對專項斗爭成效表示“滿意”,或“比較滿意”;對全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗印象深刻的工作中,有84.1%的群眾選擇了“打傘破網”,位居首位。在2020年對當前主要民生領域現狀的滿意度調查中,群眾對社會治安的滿意度位列第一。通過專項斗爭,實現了掃黑除惡過程人民參與、成效人民評價、成果人民共享,贏得廣大人民群眾真心擁護。

(責編:吳楠、鄧志慧)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片