人民網
人民網>>社會·法治

弟弟代辦房屋抵押時將抵押權登記在自己名下

黑龍江大慶一債權人主張優先受償權被駁回

2021年03月31日08:26 | 來源:人民法院報
小字號
原標題:黑龍江大慶一債權人主張優先受償權被駁回

  本報訊 讓弟弟代辦抵押手續,結果弟弟將抵押權登記在自己名下,最終導致債權人與抵押權人并非同一人。借款到期后,債權人能否對抵押房產享有優先受償權?近日,黑龍江省大慶高新技術產業開發區人民法院宣判一起民間借貸案,判決被告王某償還原告姜某甲借款本金12萬元及利息,駁回原告主張對抵押物享有優先受償權的訴訟請求。

  2018年9月9日,王某向姜某甲借款。雙方簽訂借款合同,約定借款12萬元,期限一年,月利率0.6%,到期一次性還本付息。如違約,則按借款金額日萬分之五支付違約金。當月15日,姜某甲即通過銀行轉賬方式給付借款人12萬元。

  借款到期后,王某并未按約還款。后經協商,延長借款期限,并由王某以其名下房產作抵押。在辦理抵押手續過程中,姜某甲因繁忙,便讓弟弟姜某乙代其與王某辦理手續,結果姜某乙將抵押權登記在自己的名下,擔保金額為12萬元。

  截至起訴前,王某僅償還利息5440元,后姜某甲訴至法院,要求被告王某償還借款本息合計12.3萬余元,并按年利率15.4%支付自2019年9月9日起至實際給付之日止的利息;判令原告對抵押房屋享有優先受償權。

  法院經審理認為,雙方借款合同合法有效,被告王某應按照約定期限履行償還借款的義務。借款到期后,雙方約定延長借款期限一年,但并未約定延期后的具體還款期限,故本案為未約定還款期限的借款,姜某甲有權隨時要求償還借款,故對姜某甲要求王某償還借款訴訟請求予以支持。

  關于利息問題,雙方約定月利率0.6%,符合借款時相關法律和司法解釋規定的標準,且在借款到期后,雙方變更合同后未約定還款期限,原約定的逾期還款違約條款亦不再適用,故應按照年利率7.2%計算自借款給付次日起至實際給付之日止,超出部分不予支持。因雙方未簽訂抵押合同,且抵押權利人也非出借人姜某甲;另外,抵押權屬于從權利,抵押權原則不得與其債權發生分離,故對姜某甲主張優先受償權的請求不予支持。綜上,法院依法作出上述判決。(付建國)

  ■法官說法■

  抵押權是一種擔保物權,是為了擔保債務的履行,在不轉移財產占有情況下,而將該財產抵押給債權人。相對于債權來說,在性質上屬于從權利。根據我國民法典第四百零七條規定,抵押權不得與債權分離而單獨轉讓或者作為其他債權的擔保。債權轉讓的,擔保該債權的抵押權一并轉讓,但是法律另有規定或者當事人另有約定的除外。

  由此可見,除了法律明確規定和當事人另有約定外,債權與抵押權是不能分離的,即債權人必須與抵押權人系同一人,否則不具有抵押權的法律效力。因此,在設定抵押權時,除特殊情況外,一定要確保債權人與抵押權人為同一人,不能分離,否則不享有優先受償權。

(責編:薄晨棣、馬昌)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片