人民網
人民網>>社會·法治

北京:今年首批政策性住房計劃開工47個

提供房源5.3萬套

2021年03月31日08:40 | 來源:北京日報
小字號
原標題:今年首批政策性住房計劃開工47個

菜園街及棗林南里棚戶區改造項目、光源里棚戶區改造項目、豆各莊東城區舊城保護保障房項目……一批備受市民關注的政策性住房有了明確的開竣工計劃表。記者昨天從市住建委獲悉,《2021年首批政策性住房開竣工項目計劃的通知》已于日前印發。今年,本市計劃新開工政策性住房項目共47個、房源約5.3萬套,竣工項目共56個、房源約6.9萬套。

供地超1年安置房須年內開工

2021年,列入今年開工計劃的政策性住房項目共74個、房源約8.2萬套,其中計劃新開工的項目47個、房源約5.3萬套;推進前期手續的項目27個、房源約2.9萬套。列入今年竣工計劃的項目共56個、房源約6.9萬套,包括集體土地租賃住房0.9萬套、公租房0.4萬套、定向安置房4.1萬套等。

“各區政府是項目計劃執行的第一責任主體!蓖ㄖ鞔_,各區納入開工計劃的項目應嚴格落實新版城市總規的要求,盡快穩定規劃條件,實現場清地凈,特別是供地已超過1年的集體土地租賃房項目、涉及百姓周轉的安置房項目,各區應進一步加大統籌協調力度,確保年底前全面開工建設。

光源里棚改項目四季度動工

記者梳理發現,今年計劃新開工的47個項目中,有11個租賃房項目和36個產權房項目。從房源類型看,集體土地租賃房項目和棚改安置房項目的占比不低,分別為1萬套和2.4萬余套。不少市民關注的菜園街及棗林南里棚戶區改造項目和光源里棚戶區改造項目,已明確將于今年三季度和四季度開工,房源數分別為1068套和1332套。王四營鄉觀音堂村集體土地租賃房項目和盧溝橋鄉郭莊子、小屯集體土地租賃房項目,計劃于今年二季度開工,房源數分別為3000套和1000套。

納入竣工計劃表的政策性住房項目共56個,城六區的定向安置房占比超過半數。朝陽區豆各莊東城區舊城保護保障房項目、分鐘寺橋西北側地區回遷安置房項目、海淀北部1片區西郊農場東部局部地塊項目、北京大興國際機場噪聲區安置房項目都在計劃表中。僅大興國際機場噪聲區安置房項目一個項目,就可提供11640套定向安置房,讓1萬戶家庭實現“上樓”。

存在質量隱患將從重處理

通知要求,要提升政策性住房的建設品質,堅持高起點規劃設計、高品質建造、高質量管理。市區住建部門要進一步加大政策性住房監督執法力度和監督檢查頻次,重點對地基基礎、主體結構和使用功能進行監督檢查,對發現存在外墻保溫層脫落、墻面開裂等質量隱患問題的,依法從重處理。

同時,要加快政策性住房配套設施建設,特別是集體土地租賃住房項目。為政策性住房項目服務建設的各類市政基礎設施及居住公共服務設施,各區政府應督促相關單位及時進行竣工驗收,確保按期運營,堅決避免因配套設施不完善或未移交而影響項目入住交用的情況出現。(記者趙瑩瑩)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片