人民網
人民網>>社會·法治

北京:司機可網上“學法減分”

2021年03月31日08:43 | 來源:北京日報
小字號
原標題:司機可網上“學法減分”

市交管局昨天發布,即日起本市實行“接受教育減免交通違法記分”改革措施。司機目前可通過網上學習考試的方式進行減分,通過考試后每次可以減1分,一個記分周期內最高減6分。若存在逃逸、酒駕、涉牌涉證違法等幾種情況,無法進行減分操作。

據介紹,“學法減分”有3種途徑:參加網上學習考試減分;參加現場學習考試減分;參加交通安全公益活動減分。鑒于目前疫情防控的特殊情況,本市暫時只開通網上學習考試減分途徑。

凡持有北京公安交管部門核發機動車駕駛證且符合申請條件的駕駛人,注冊并登錄“交管12123”APP,通過“業務中心”的“學法減分”模塊,完成網上學習且考試合格的,可減免記分,一個記分周期內累計最高減免6分。交管部門表示,參加網上學習,需在3日內累計學滿30分鐘,每次學習時間不少于5分鐘,完成學習后在7個工作日內申請參加考試?荚嚭细竦,一次減免1分?荚嚥缓细竦,可在24小時內補考兩次,逾期或補考不合格的需重新申請學習。

機動車駕駛人在“學法減分”過程中存在弄虛作假、冒名頂替等情形的,將恢復已減免記分,并列入黑名單庫,在3個記分周期內不再允許參加學法減分,公安機關還將依法追究相關人員的法律責任。

交管部門提示,機動車駕駛人接受交通安全教育后,符合減免記分條件的,在駕駛人現有累積記分分值中扣減,而不是在處理交通違法行為時作不記分處理。(記者安然)

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片