人民網
人民網>>社會·法治

北京市公安交管部門積極推進“社區交警”改革

解決“家門口的交通問題”

本報記者  金  歆
2021年04月01日06:18 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  天蒙蒙亮,北京市公安局公安交通管理局朝陽交通支隊東外大隊警長劉超已將裝備穿戴整齊,趕往朝陽區麥子店街道霞光里社區巡查執勤。

  “劉警官好!”“蔡師傅好!”走進霞光里社區某小區,劉超和居民熟稔地打著招呼。

  “老李,最近小區里還有亂停車的現象嗎?車輛進出都方便了吧?”劉超在小區巡查了一圈,拉著晨起遛彎的居民詢問起來。

  “放心吧!經過整治,小區里的交通亂象問題基本解決了!”一位居民笑呵呵地說。

  “從前,北京不少小區內部車輛亂停亂放、違規占道等現象嚴重,而交警一般只在公共道路上執法,這些‘家門口的交通問題’一直困擾著居民!北本┦泄簿止步还芫志珠L楊雄華介紹,2019年以來,北京交管部門深化落實北京市委“吹哨報到、接訴即辦”總要求,試點推行“社區交警”服務機制。從以往主要負責路面管理、執法,進入到社區解決問題,從“聞風而動、有一辦一”逐漸過渡到“未訴先辦、主動治理”。

  2019年12月,劉超作為北京市首批“社區交警”,入駐朝陽區麥子店街道霞光里社區,力圖解決社區內部交通問題。

  “‘社區民警’就是要扎根社區,通過扎扎實實的實地勘查,發現老百姓門前的問題,制定解決方案,服務好居民出行的‘最后一公里’!眲⒊榻B,過去一年,除了保質保量地完成隊里正常的執法工作,他每周有四天要到霞光里社區走走看看。

  “劉警官,我們小區門前道路主輔路入口太過狹窄,如果發生消防安全等事故,救援車輛進入可能會受阻!”在一次走訪中,霞光里30號院的居民向劉超反映。劉超實地探查確認問題后,馬上會同朝陽交通支隊東外大隊積極制定優化改造方案,將小區門口的霄云路主輔路出入口由4.5米拓寬為12米。

  “那之后不久,小區一位居民心臟病發作。如果不是改造了道路,救護車進入可能會受阻,后果不堪設想!毕脊饫30號院居民張騁說。

  和幾位街坊聊完,劉超繼續在小區里巡查。走了沒一會兒,劉超指著路旁停放整齊的車輛說:“從前小區里停車可沒有這么規范。我剛進駐社區,居民就不斷反映停車難問題!

  從前霞光里社區下轄的不少小區設施老舊,停車位不足,管理混亂。有人亂停車把路都堵了。因為搶占車位還發生過不少鄰里矛盾。

  了解這樣的情況后,劉超馬上組織召開物業、居委會和社區交警參加的座談會,要求物業公司增設門桿,嚴格管理進入小區的車輛。同時,將小區里的道路兩側停車位取消,改為單側停車位,留出充足的道路空間以供通行。根據空間合理布局,重新劃定停車位。

  “經過充分整治、合理規劃,道路單側停車反而比以前的雙側停車多出11個停車位。亂停車影響道路通行的事再也沒發生過!本用駟淘抡f。

  “在北京,還有不少像劉超這樣盡職盡責的社區交警!北本┦泄簿止步还芫终瘎⑷缳澖榻B,經過一年多的推進,北京“社區交警”試點取得良好效果。目前,74個重點社區的交通問題得到了初步緩解,12345派單總量降幅達68.4%,177項針對性治理措施落地見效,社區秩序環境進一步改善提升,受到社區群眾的充分肯定。


  《 人民日報 》( 2021年04月01日 19 版)
(責編:郝江震、白宇)

分享讓更多人看到

返回頂部
亚洲AV 欧美 卡通 动漫_欧美a片